Категории каталога
Каталог / Недвижимость / Актуальные проблемы жилья / Тайны могильных плит у памятника Ленину

Тайны могильных плит у памятника Ленину

Страшные находки

Памятник Ленина на костях – как глубоко символично... И трагично...Строительные работы в центре Петербурга нередко приводят к удивительным и порой загадочным находкам. К примеру, в августе нынешнего года при устройстве фонтанного ансамбля у памятника Ленину возле Финляндского вокзала рабочие откопали могильные плиты XIX века.

Спустя два месяца с подобными находками столкнулись рабочие при реконструкции территории бывшего элитного «жилого дома Ленсовета» на набережной Карповки, построенного в 1930-х годах. Гранитные плиты, которыми был вымощен двор, оказались не чем иным, как старинными надгробиями. При этом ни у Финляндского вокзала, ни на месте «дома Ленсовета» кладбищ никогда не было. Тайна «могильных находок» объяснялась очень просто: сегодня нам приходится сталкиваться с последствиями гигантского вандализма, который развернулся в нашем городе в 30-е годы ХХ века.

Безмолвные свидетели тех лет...

Безмолвные свидетели вандализма...Тогда были ликвидированы, буквально стерты с лица земли многие старинные петербургские кладбища, объявленные «буржуазными пережитками» и «тяжелым наследием царского режима». А поскольку городу, в котором велось масштабное строительство, требовалось большое количество стройматериалов, то было найдено очень простое решение: использовать могильные плиты для утилитарных нужд. Нередко их применяли при облицовке набережных. Весьма символично, что могильные плиты использовались, в частности, при строительстве печально знаменитого «Большого дома» на Литейном.

Такого вандализма Петербург еще не знал: решетки и металлические части памятников сдавались в металлолом, надгробия перемалывались на щебенку, переделывались под поребрики и т.п. Страшная судьба постигла Митрофаниевское, Малоохтинское кладбища и многие другие городские и пригородные некрополи.

Настоящим «полигоном» вандализма, санкционированного на государственном уровне, стало Выборгское римско-католическое кладбище. Его передали районному финотделу, который, чтобы получить доход, устроил тут целую каменоломню - надгробные плиты дробились на куски, ломались для поребриков…

Могильные плиты – на поребрики

Автору этих строк не раз доводилось наблюдать, как уличные поребрики оказывались старинными могильными плитами. К примеру, лет пять назад, при ремонте дорожного покрытия, вскрылась «тайна» поребриков на Инженерной улице. Прежде они почти полностью утопали в асфальте, когда же слой асфальта сняли, на поребриках отчетливо стали видны надгробные эпитафии.

Плиты – на поребрики...У самого входа в цирк на черном полированном гранитном поребрике читалась надпись: “Евфимии Герасимовне Костантиновой, жене Максима Кондратьевича Константинова, урожденной Нащокиной, родившейся 1777 года 12 сентября, скончавшейся 29 декабря 1830 года”. Рядом - обрывки других эпитафий. Как удалось выяснить по справочнику В.И.Саитова “Петербургский некрополь”, изданному в 1912 году, надгробия эти находились на Волковском православном кладбище.

Поребрик в сквере у Казанского собора также оказался сделанным из могильных плит, причем эпитафии там были не только русские, но и немецкие. Как оказалось, туда попали бывшие надгробия с Волковского лютеранского кладбища.

Разрушенные кладбища порой напоминают о себе самым неожиданным образом, как будто взывая к нашей совести. К примеру, когда в конце 1980-х годов сооружалась трамвайная эстакада у Володарского моста, рабочие постоянно наталкивались на могильные плиты уничтоженного перед войной Фарфоровского кладбища. Что же касается могильных плит возле памятника Ленину, то здесь их использовали просто как бутовые камни. Строителям требовалось укрепить почву вблизи монумента «вождя мирового пролетариата».

Дежа вю...

Справедливости ради надо сказать, что могильные тротуары и поребрики не были изобретением большевиков или советской власти. К сожалению, и в старом Петербурге приходилось сталкиваться с подобным отношение к могилам, хотя конечно, не в таком масштабе. О «вопиющем случае» сообщала 19 августа 1908 года «Петербургская газета».

«Публика, посетившая в день праздника 16 августа Волковское единоверческое кладбище, была крайне возмущена крайне печальным зрелищем на плитной набережной, на берегу реки Волковки, - сообщал репортер. – Оказывается, набережная эта, чуть ли не ко дню праздника, была заново отремонтирована, и в тротуар ее введены, в виде заплаток, старые плиты с могил, на которых даже не сбиты надписи, и прохожие могут свободно читать на этих плитах имена и даты захоронения покойников… Подобное отношение к праху покойных возбудило справедливое негодование массы посетителей кладбища. И то, что кладбищенская администрация использовала для утилитарных нужд надгробия с могил, за которыми давно не ухаживали, никоим образом не могло служить оправданием»...

Материал предоставлен: СтройБизнесМаркет
Автор: Сергей Глезеров

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru