Категории каталога

Экологическое пиратство

Вот во что превращен берег уникального озера Орлинское. Фото Святослава ТимченкоМы много говорим и слышим нынче о пресловутой уплотнительной застройке, но как-то не укладывалось в голове до сих пор, что она может "пожаловать" и в сельскую местность, в дачные поселки, в элитные уголки природы, с реликтовыми лесами и голубыми реками и озерами. Нет, мы, конечно, слышали и даже возмущались на кухнях своих зимних квартир вседозволенностью поп-дивы Пугачевой, устроившей личные "купальни" на берегу Истринского водохранилища, мы с гневом осуждали VIP-персону Михаила Касьянова, поглотившего за бесценок госдачи бывших партийных бонз, и как-то не заметили, что та же беда подкралась уже и к нам - в окрестности Петербурга и в Ленинградскую область.

Особенно страдает от захвата земель Карельский перешеек. При этом в ход идут угрозы, взятки местным (и не только) чиновникам, уже упоминавшиеся поджоги частных строений и даже убийства. И, тем не менее, делать что-то надо. Иначе мы в очень скором времени получим страну, разобранную на латифундии. Вообще порядок и чистоплотность в деле предоставления земельных участков, строительства на их территориях дач и других построек, должны соблюдаться неукоснительно, а если речь идет об "уплотнительной застройке", то тут и вовсе нужны предельные корректность и такт по отношению к уже живущим здесь соседям.

Недавно мне довелось познакомиться с так называемым "дачным" делом в Гатчинском районе. Вот уже более года мировой судья участка № 32 п. Сиверский МО Гатчинского района Ленобласти Клара Хайруллина ведет это, по сути, простое, как мычание коровы, дело. Суть его в том лишь и выражается, чтобы поставить на место зарвавшегося новоявленного "латифундиста". Заместитель генерального директора по персоналу ФГУП "Адмиралтейские верфи" Альберт Вебер, устраивая своё "гнездышко" в элитном районе озера Орлинское (деревня Заозерье), ухитрился так "освоить" участок, что тошно стало всем окружающим его соседям.

Комментарий юриста:

Вот во что превращен берег уникального озера Орлинское. Фото Святослава ТимченкоПрояснить ситуацию с данной весьма типичной дачно-строительной историей мы попросили опытного юриста, специалиста в области землепользования, адвоката Адвокатской коллегии Нарышкиных ВЛАДИМИРА МУСАТОВА:

– Господин Вебер въехал на уже освоенную территорию, где формально "зацепиться" можно было разве что за фундамент, который под "грузом" еще даже не достроенного одноэтажного здания стал расползаться как карточный домик. Приобретателю сего убожества по-хорошему следовало бы в зародыше избавиться от этого "шедевра" строительства, и на его месте возвести нормальный фундамент, возможно, (с учетом близости воды) поставить дом на свайном поле, но Вебер пошел другим путем. Он затеял строительство новодела, беспардонно "наехав" на участки соседей – добросовестных приобретателей недвижимости Ляликова и Воробьева. Поскольку Вебер решил строиться на берегу озера Орлинское (вопрос об освоении этой территории в экологическом плане требует особого разговора), то он вынужден был обратиться к вышеупомянутым соседям, чтобы те разрешили ему на время строительства проложить дорогу через их участки. Мужики (соседи) отнеслись с пониманием к этой просьбе, мол, потерпим неудобства, надо же помочь новоселу, иначе ведь со строительной техникой к его участку не пробиться. Так Вебер "оттяпал" полосу шириной в 3 метра и длиной в 25 у Алексея Васильевича Воробьева и, соответственно, 1,5 метра на 25 - у Игоря Михайловича Ляликова.

Первое, что насторожило дачников-"старожилов": зачем новичок с двух сторон обнес дорогу заборами с каменными столбами, почему без спроса приказал своим рабочим (кстати сказать, гастарбайтерам) спилить вековую ель, которая никак не мешала прохождению дороги, более того, была всеобщей любимицей, своего рода – брендом этого уголка природы. Потом начались и другие "непонятки". Не желая сносить свое "хичкоковское" приобретение, пошедшее трещинами, Вебер принялся строить везде, где ему заблагорассудится. Какие там противопожарные требования по расстояниям между своими постройками и дачами соседей, какие там водоохранные зоны?! Одним словом, что хочу, то и ворочу.

"Эх, красота-то!". Рисунок Виктора ПлатуноваВ результате вместо 12 соток, первоначально приобретенных у прежнего хозяина, Вебер уже на сегодняшний день с попустительства местной власти оформил в собственность около 40 соток земель. Это с учетом проложенной по огородам соседей дороги, а также вторжения в святая святых с точки зрения экологии – водоохранную зону.

Озеро Орлинское, по сути, заповедное, хотя ни на одной карте, особенно советских времен, его не найти. Дело в том, что озеро несло на себе еще и стратегическую функцию: в зимнее время это был готовый ледовый аэродром - длина водной (ледовой) поверхности составляла 5-7 км, ширина – около 0,8 км.

В дореволюционные времена здесь наслаждалась отдыхом в своих поместьях петербургская знать – Строгановы, Ганнибалы, Пушкины и др., при советской власти - партийная элита, к примеру, здесь и поныне расположена дача и ныне здравствующего бывшего первого секретаря Ленинградского горкома партии, члена ЦК КПСС Юрия Соловьева. Сегодня это место, словно по наследству, вновь негласно объявлено элитной зоной, и "аборигенов", случайно осевших здесь, выдавливают нувориши, да номенклатурная знать. А им законы, как известно, не писаны…

Тот же Альберт Вебер, вернее, гастарбайтеры по его распоряжению, полностью вырубили всю прибрежную лесозащитную полосу вплоть до уреза водоема, даже бечёвник им помешал. Зато буквально в пяти метрах от берега взгромоздили баню, чтобы разгоряченными кидаться в озерную прохладу.

Мало того, что из-за уничтожения лесозащитной полосы у дачников померзли фруктовые деревья, поскольку зимой от ледяного ветра с озера теперь нет защиты, так еще изуродована и сама прибрежная полоса, превращенная в "свинорой" канавами для кабеля, колеями большегрузных автомобилей, гусеницами подъемной техники…

Просто виртуозно г-н Вебер обвел вокруг пальца своих некогда благодетелей Воробьева и Ляликова, разрешивших ему временный проезд через свои участки. Он ухитрился за спинами соседей на "законных" основаниях прибрать к рукам чужую землю, оформив ее в длительную аренду. Об этом обманутые соседи узнали только в суде. Кстати сказать, мировой судья уже трижды пыталась затребовать межевые дела по спорным землям, однако Земельный комитет Гатчинской районной администрации категорически отказывается предоставлять эти документы в суд.

Что толку оттого, что в Водном Кодексе РФ в ст. 167 черным по белому записано "В прибрежных защитных полосах запрещено строительство и выделение участков под индивидуальное строительство…"

Данное дело – наглядная картинка того, как можно умудриться нарушить все писание и неписанные законы. А сколько у нас еще подобных ситуаций, которые иначе как экологическое пиратство и назвать-то невозможно, одному Богу известно…

Комментарий "Гринпис":

В настоящее время многие политики и чиновники высказываются за ликвидацию водоохранных зон и разрешение строительства в заповедниках. Соответствующие законопроекты разрабатываются и вносятся в Госдуму, их принятие активно лоббируется. В частности, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков заявил агентству REGNUM, что в природоохранных зонах можно и нужно строить еще больше коттеджей.

Это заявление эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин:

Дача на берегу Финского залива«Несмотря на то, что сейчас строить коттеджи в водоохранных зонах очень сложно, а в пределах прибрежных защитных полос вообще запрещено, желание губернатора понять можно: стоимость земли в этих зонах сильно возросла, а поскольку выделение участков производит администрация области, местные власти весьма заинтересованы в расширении строительства вокруг водоемов.

При этом сбрасывается со счетов ущемление интересов простых граждан. А ведь большинство населенных пунктов области снабжаются водой из поверхностных источников. Это значит, что загрязнение водоемов в результате строительства мгновенно скажется на здоровье всех жителей области. Не говоря уже о том, что застройка берегов элитными коттеджами нарушает закрепленное законом право простых граждан на пользование водными объектами.

Есть еще один, чисто экологический аспект – поймы рек, окрестности других водоемов являются своеобразными "экологическими коридорами", через которые осуществляются миграции животных и где сохраняются редкие растения. Подобное строительство нарушает экологический баланс региона.

Материал предоставлен: СтройБизнесМаркет
Автор: Святослав ТИМЧЕНКО

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru