Категории каталога

С пылу, с жару


Трудно даже представить, сколько людей в накрахмаленных белых колпаках и фартуках ежедневно колдуют над жаркими плитами, чтобы их многочисленные сограждане могли в любой момент с удовольствием подкрепиться и продолжить свой трудовой бег. Впрочем, сколько бы поваров в столице ни трудилось, нужно еще больше: ведь практически каждый день открываются новые точки, ждущие своих посетителей.

Корреспондент "Работы для вас" попробовал устроиться в повара по объявлениям в нашей газете. Причем способностей своих на преувеличивая, несуществующего опыта себе не приписывая и на почетное звание шефа не претендуя...

Повар без диплома


Первое объявление, которое привлекло мое внимание, - от известной и процветающей уже много лет компании. Огромная, охватившая всю Москву сеть семейных ресторанов. Звоню...

- Добрый день, я по объявлению, хотела бы устроиться на вакансию повара. Что для этого требуется?

- Добрый день, для нашей компании главное - это чтобы у кандидата было желание работать... Кроме того, обязательно наличие российского гражданства. Если все это есть, тогда с удовольствием возьмем вас на работу в наш дружный коллектив.

- В объявлении сказано, что вы берете поваров не только без опыта работы, но даже без специального образования. Это действительно так? Как-то странно...

- Что же здесь странного - просто у нас существует свой учебный центр, где готовят специалистов, с учетом специфики работы именно в наших ресторанах быстрого обслуживания.

- Ах, вот в чем дело. Скажите, а обучение платное? И сколько по времени оно длится?

- Совершенно бесплатное. Продолжительность курса для поваров - полтора месяца. Однако многое зависит от способностей кандидата: если человек серьезно настроен и стремится как можно быстрее освоить профессию, как правило, все происходит еще быстрее.

- А этот период как-то оплачивается?

- Да, у нас введена система стипендий, более конкретно мы об этом говорим при оформлении договора, так как оплата почасовая. В среднем за месяц получается 6-8 тысяч.

- И какой будет график после окончания курса, какие условия?

- Работа - 5 дней через 2. Отпуск разбивается на две части, т.е. два раза в год по 14 дней. Оплата больничного листа, бесплатные обеды и униформа.

- А какие документы нужны для оформления?

- Когда вы приезжаете на собеседование, при себе должны иметь: паспорт, трудовую книжку, пенсионное страховое свидетельство (если его нет - мы помогаем оформить), ИНН. Вот, пожалуй, и все. В процессе беседы я более подробно расскажу о нашей компании и, если всех все устроит, мы зачислим вас в штат, с условием прохождения испытательного срока.

- Под испытательным сроком подразумевается время обучения?

- Да, конечно.

- Я забыла еще уточнить: на какую зарплату я потом могу рассчитывать?

- От 12 тысяч рублей в месяц.

- Спасибо, я приеду.

Повар с дипломом


Вот еще одна вакансия. В кафе требуется повар.

- Добрый день, вам нужны специалисты?

- Да, требуются кандидаты с гражданством РФ, Украины или Белоруссии. Сколько вам лет, где живете и какой опыт работы?

- Я москвичка, а вот опыта работы у меня нет, я просто люблю и умею готовить.

- А специальное образование хотя бы есть?

- Нет, но...

- Увы, на отсутствие опыта мы еще можем "закрыть глаза", а вот профильное образование - это обязательное условие трудоустройства к нам.

- Что ж, извините.

Блин и каша - еда наша


Идем дальше... на работу приглашают повара-блинопека - это интересно. Звоню...

- Здравствуйте, мне попалось на глаза объявление, где вы приглашаете на работу поваров, вакансия еще актуальна?

- Приглашаем, причем люди нужны срочно. У нас довольно много палаток в разных районах Москвы, так называемых теремков, и сейчас мы открываем еще несколько, поэтому новые сотрудники все время нужны. Вы москвичка?

- Да, я местная, а иногородних граждан вы что, не берете? Я почему спрашиваю: ко мне сестра должна приехать из другого города, чтобы летом подработать в Москве, - это реально?

- Главное, чтобы у нее было гражданство РФ, а так - пожалуйста.

- А какие у вас требования к кандидатам? Специальное образование, опыт работы?

- Для трудоустройства к нам, как я уже сказала, требуется - гражданство РФ, паспорт, если есть - трудовая книжка, ИНН. Еще медицинская книжка, впрочем, при ее отсутствии мы помогаем быстро оформить этот документ, если у вас только нет серьезных заболеваний кожи. Опыт работы и образование не требуются.

- А если я никогда этим не занималась, как же работать?

- Сразу, понятное дело, не будете. Для начала мы обучаем всех пришедших. Речь идет всего о восьми днях.

- Это бесплатно?

- Конечно, более того, можете еще рассчитывать на небольшую стипендию - 2 тысячи 400 рублей. Потом ставим вас на конкретную точку, и то сначала только помощником повара. Поэтому за первый месяц вы получите меньше, нежели опытные специалисты-блинопеки. График работы у новичков щадящий. Кстати, помимо блинов, вам еще придется заниматься кашами, но вы не волнуйтесь, все премудрости учтены в программе обучения.

- А какой график и условия труда?

- Если вы будете работать в теремке на улице - тогда с 9 до 22 часов. У нас еще есть точки при ресторанах, там время работы с 10 до 23 часов. Везде - 3 дня через 3. Условия у нас замечательные: это - и бесплатная еда, и оплачиваемый отпуск, и больничный лист. Ну и конечно, белая, стабильная зарплата.

- Скажите, сколько я буду получать после обучения и первого месяца работы в качестве помощника?

- От 14 до 19 тысяч. Если мы видим, что повар отлично работает, зарплату очень быстро поднимаем.

- Хорошо, я готова подъехать на собеседование.

Кто пиццу заказывал?


Сеть пиццерий приглашает поваров. Звоню...

- Здравствуйте, вам еще требуются повара?

- Да-да, конечно. Расскажите подробнее о себе, пожалуйста.

- Мне 35 лет, я москвичка, к сожалению, специального образования и опыта работы в данной сфере не имею.

- Ну, тогда вы для начала поработаете помощником повара или на раздаче пиццы. Параллельно будете обучаться под руководством наставника, а в дальнейшем сможете работать уже поваром. Вас такая схема устраивает?

- А сколько я буду получать, и какие условия труда?

- Зарплата - в среднем 8 тысяч, плюс проценты. Мы предлагаем бесплатные обеды, униформу, оплату отпуска и больничного листа, правда, за первые три дня - полностью, а дальше по схеме, при встрече мы вам расскажем. График работы сменный - 2 дня через 2. Кстати, студенты у нас спокойно совмещают работу и учебу, так как возможно корректировать графики.

- Спасибо, я подумаю.

Подведем итоги:


Я "протестировала" достаточно много вакансий и тщательно изучила все объявления в разделе "Рестораны и питание", где приглашают на работу поваров. Картина следующая.

40 % вакансий - для опытных поваров, со специальным образованием и стажем работы от 3 до 5 лет в данной сфере.

В 50 % объявлений упоминается профильное образование и опыт работы поваром от года.

10% предложений (как правило, от сетевых ресторанов) рассчитаны на кандидатов без профильного образования и опыта. Везде предлагается пройти бесплатное обучение внутри компании.

70% работодателей приглашают на работу только граждан РФ, остальные допускают еще гражданство Украины или Белоруссии.

На должность повара могут претендовать соискатели в возрасте от 18 до 40 лет.

Трудоустроиться сегодня не составляет проблемы. Для тех, кто ищет работу в сфере общепита в Москве, существует большое количество специализированных кадровых агентств, занимающихся персоналом для гостинично-ресторанного бизнеса. Информацию о них вы всегда сможете найти, купив справочник "Как найти работу в Москве". Естественно, нельзя забывать и о вакансиях в интернете, а также различных газетах и журналах по трудоустройству. Причем поиск должен быть не только пассивным (просмотр предложений), но и активным (публикация резюме). Не стесняйтесь предложить себя, только делайте это правильно (см. рекомендации "Работы для вас" по правильному заполнению резюме).

И обязательно зайдите на сайт Работа.ру, где ежедневно публикуется огромное количество предложений для специалистов всех уровней, в том числе для поваров.

В любом случае, нужно помнить, что карьера повара на 50% зависит от таланта, а на остальные 50% от энтузиазма. Чем больше вы умеете, постоянно повышая свой профессиональный уровень, - тем выше ваша рыночная стоимость, тем динамичнее развивается карьера. Удачи!

* * *

По данным Правительства Москвы,

сейчас в нашем городе функционирует

более 9000 предприятий общественного питания,

среди которых только ресторанов около 800.

Наталия СЕМЕНОВА

Материал предоставлен: Издателский дом РДВ Медиа
Автор: "Работа для вас"

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru