Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Борьба за парк Авиаторов

Борьба за парк Авиаторов

  Фото: Сергей СеменовПетербург вот-вот потеряет еще одну зеленую зону – весьма значимую для Московского района. На месте парка Авиаторов планируется строительство Международной Академии тенниса, что вызвало шквал негодований и протесты жителей. Но правительство идти на уступки горожанам, похоже, не собирается.

 Борьба против данного проекта длится уже несколько лет, и все органы городской власти знают об отношении граждан к нему. Положение дел на этом «фронте» обсуждалось в конце августа в Институте региональной прессы. В пресс-конференции приняли участие директор Центра экологической экспертизы «ЭКОМ» Александр Карпов и представители Общественного комитета по защите парка Авиаторов – Людмила Свиридова и Нина Кузнецова.

По словам активистов, все началось в 2005 году, когда на территории парка задумали построить детско-юношескую спортивную школу по теннису. Для этого было решено изменить статус земли с «территории зеленых насаждений» на «зону спортивных сооружений и пляжей» - на таких участках можно строить абсолютно все. Однако выяснилось, что возводить собираются не школу тенниса (против развития детского спорта никто бы возражать не стал), а частные корты с подземным паркингом, кафе, спортивный магазин и фитнес-клуб с бассейном (объем инвестиций - 60 млн. долларов). Еще до внесения соответствующих поправок в Генеральный план началась подготовка градостроительной документации, разработка регламента застройки и проекта межевания. В Петербурге изменяется механизм захвата общественной земли - убеждены участники обсуждения.

С 7 июня по 15 июля 2007 года во всех районах Петербурга Комитет по градостроительству и архитектуре проводил общественные слушания, на которых были оглашены подготовленные чиновниками поправки в Генеральный план. Жителей проинформировали о корректировках к проекту развития города на ближайшее время.  На соответствующем мероприятии в Московском районе представитель КГА, оглашая список поправок, по понятным причинам не счел необходимым указать изменение функционального назначения части парка Авиаторов.

 Фото: Сергей СеменовПод застройку отведена территория площадью 3,9 га, где будут располагаться корты, котельные, паркинги, кафе, рестораны и т.д. Ситуация усугубляется тем, что напротив парка, на другой стороне Новоизмайловского проспекта, планируется ликвидировать небольшую зеленую зону и возвести там студенческий городок. Таким образом, плотность застройки в этом районе возрастает. Кроме того, с другой стороны парка, вдоль Кубинской улицы, пройдет Западный скоростной диаметр. Очевидно, что негативное воздействие транспортных потоков усилится, и резко ухудшится состояние окружающей среды. В парке уже гибнут деревья, их вырубают, а новые посадки не приживаются. По мнению директора Центра экологической экспертизы Александра Карпова, "выходом из ситуации является недопущение принятия большинства предлагаемых правительством поправок в Генплан Петербурга, так как большинство из них направлено на удовлетворение интересов конкретных инвесторов, а вовсе не на улучшение городской среды». Он убежден в незаконности разработки проектной документации до внесения изменений в Генплан. «По Закону об охране зеленых насаждений строительство на территории парков запрещено, не считая спортивных сооружений. В данном же случае речь идет не о спортивном сооружении, а о постройке здания со всей прилагающейся инфраструктурой", - подчеркивает Александр Карпов. Между тем поправку в Генплан, которая позволила бы изменить статус парка, так и не внесли. Комиссия все еще работает над этим документом.

 Фото: Сергей СеменовНа безнадежность ситуации пожаловалась журналистам руководитель Общественного комитета по защите парка Людмила Свиридова. «Мы обращались во все комитеты города, в правительство Петербурга, в Народный контроль, писали президенту, – рассказала она, – в 2003 году узнали о возрождении строительства теннисного корта в восточной части парка вдоль Новоизмайловского проспекта, наиболее ухоженной, с большим количеством деревьев. Сейчас мы ждем последние согласующие документы, и если государственная экспертиза даст положительное заключение, то в сентябре уже начнется вырубка".

Как заявил Александр Карпов, «выдача разрешения на строительство этого комплекса будет незаконной. И тогда мы будем обращаться к юристам и подавать в суд».

Три года назад активист Общественного комитета Нина Кузнецова написала обращение к Валентине Матвиенко и в Комитет по градостроительству и архитектуре с просьбой отозвать решение о выделении участка под строительство и превратить парк в Народный. «В ответ от губернатора – тишина, а из Комитета пришла классическая бюрократическая отписка о том, что данный участок отводится под строительство, - справедливо возмущается Нина Кузнецова. - Надо отстаивать зеленые зоны сегодня. Потом будет поздно, тем более что ситуация по экологии в Петербурге критическая".

 

Из третьего (!) письма активистов общественной организации по защите парка Авиаторов к Президенту России В.В. Путину (от 01.08.2007):

"Мы – жители Московского района Санкт-Петербурга неоднократно обращались к Вам, как гаранту защиты наших прав, … так как власть Санкт-Петербурга нас не слышит. На всех трех слушаниях (09.2005, 10.2006, 06.2007) жители единодушно высказались против строительства в парке Авиаторов Международной академии тенниса и настаивали на сохранении в парке зоны Р2 - зоны зеленых насаждений, где запрещено всякое строительство. Но власти так хочется отхватить лакомый кусок, что специальная комиссия по внесению изменений в закон Санкт-Петербурга № 728-99 от 22.12.2005 принимает решение об изменении функциональной зоны Р2 на Р0 – зону спортивных сооружений и пляжей, где все можно строить. Это нарушение всех правил, так как еще не утверждены правила землепользования и застройки, не приняты поправки к Генплану!

 Лгут все чиновники, что строительство захватит только зону асфальтового пятна. По проекту межевания застройщик собирается изъять около 4 га земли общего пользования! Проект межевания мы не можем получить уже 2 года. Администрация Московского района отсылает нас к инвестору ЗАО "Трудовые резервы", а те в свою очередь, в КГА, где отвечают, что проект межевания находится в стадии доработки или согласования. … Просим Вас в силу Ваших возможностей призвать губернатора города В.И. Матвиенко отменить распоряжения, выданные для строительства элитного теннисного комплекса".

P.S. Через неделю был получен ответ, что письмо передано Александру Вахмистрову.

Материал предоставлен: СтройБизнесМаркет
Автор: Алла Садливская
Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru