Категории каталога
Каталог / Бизнес / Малый бизнес / Индивидуальному предпринимателю (ПБОЮЛ) / Индивидуальный предприниматель не зарегистрировал вид деятельности в госреестре…

Индивидуальный предприниматель не зарегистрировал вид деятельности в госреестре…

АКДИ "Экономика и жизнь" /

Физические лица при регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей планируют заниматься определенными видами деятельности, и именно эти виды деятельности вносятся в заявление о государственной регистрации и в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГРИП). Однако в процессе ведения бизнеса предприниматели часто расширяют сферу деятельности и начинают осуществлять виды деятельности, которые в свое время не были ими заявлены при государственной регистрации.

Е. КАРСЕТСКАЯ, ЭКСПЕРТ АКДИ

Какие неблагоприятные последствия могут возникнуть у предпринимателя, осуществляющего виды деятельности, не включенные в ЕГРИП?

* * *

Предприниматель вправе осуществлять любой вид экономической деятельности, не запрещенный законом. Данный вывод основывается на положениях Гражданского кодекса РФ.

Так, предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

А к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (п. 3 ст. 23 ГК РФ).

Коммерческие организации в свою очередь могут иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом. Для осуществления отдельных видов деятельности необходимо получить соответствующую лицензию (п. 1 ст. 49 ГК РФ).

Таким образом, коммерческие организации вправе заниматься любыми видами экономической деятельности, не запрещенными законом. Соответственно в силу п. 3 ст. 23 ГК РФ это правило распространяется и на индивидуальных предпринимателей.

РЕГИСТРАЦИЯ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЕГРИП

В соответствии с действующим в настоящее время законодательством индивидуальные предприниматели при государственной регистрации подают в налоговые органы заявление, в котором указываются виды экономической деятельности, которыми предприниматель будет заниматься. И по этим видам деятельности в ЕГРИП вносится информация в виде кодов по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.

В соответствии с п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" индивидуальный предприниматель в течение трех дней с момента изменения сведений, содержащихся в ЕГРИП, обязан сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего жительства. За нарушение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 50 МРОТ (5000 руб.).

Обратите внимание! Закон о госрегистрации устанавливает обязанность предпринимателя сообщать обо всех изменениях сведений, содержащихся в Госреестре, за исключением ряда сведений, среди которых этот Закон называет и коды по ОКВЭД.

Таким образом, у предпринимателя отсутствует обязанность по сообщению в регистрирующий орган об изменении осуществляемых им видов экономической деятельности. Следовательно, за несообщение таких сведений он не может быть привлечен к административной ответственности.

Аналогичного мнения придерживаются и московские налоговики (см. письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2006 N 18-11/3/76627@).

А ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ЛИ ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ?

Налоговые органы и Минфин России считают, что в том случае, если вид деятельности, осуществляемой предпринимателем, не внесен в Госсрестр, эта деятельность не относится к предпринимательской (см. письма ФНС России от 07.11.2006 N 04-2-02/667@, от 24.04.2006 N 04-2-02/333@, Минфина России от 17.05.2006 N 03-11-04/2/109).

С практической точки зрения это может повлиять на размер налоговых обязательств предпринимателя в случае, если, например, предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения и осуществляет несколько видов деятельности и при этом не все виды деятельности внесены в ЕГРИП.

Следуя логике налоговых органов и Минфина России, предприниматель в отношении видов деятельности, внесенных в Госсрестр, уплачивает единый налог при применении УСН, а в отношении видов деятельности, в Госреестр не внесенных, предприниматель обязан будет уплачивать НДФЛ. Это объясняется тем, что упрощенная система налогообложения применяется только в отношении предпринимательской деятельности.

Вряд ли можно утверждать, что данная позиция соответствует действующему законодательству.

Зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя, физическое лицо приобретает двойной статус: становится субъектом предпринимательской деятельности (индивидуальным предпринимателем) и одновременно с этим он продолжает оставаться физическим лицом.

Однако пройдя процедуру государственной регистрации, физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в целом, а не на определенные виды экономической деятельности.

Это означает, что виды экономической деятельности, осуществляемые предпринимателем после государственной регистрации, необходимо рассматривать в качестве предпринимательской деятельности.

И, значит, независимо от того, внесены эти виды деятельности в госсрестр или нет, они будут представлять собой предпринимательскую деятельность.

Следует иметь в виду, что ни Минфин России, ни налоговые органы с данной позицией не согласны. Поэтому, если предприниматель будет придерживаться этого мнения и по данному вопросу у него возникнут разногласия с налоговыми органами, ему, скорее всего, придется отстаивать свою позицию в суде.

При этом считаем нужным предупредить, что в правовых базах нам не удалось обнаружить судебных дел по данному вопросу.

Если же вы хотите избежать конфликтов, рекомендуем внести коды ОКВЭД по всем видам осуществляемой деятельности в ЕГРИП. Несмотря на то что Закон о госрегистрации не предусматривает обязанность предпринимателей по уведомлению регистрирующих органов об изменении видов осуществляемой деятельности, сделать это можно в добровольном порядке, представив в регистрирующий (налоговый) орган заявление о внесении изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе, содержащиеся в ЕГРИП, по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.

Материал предоставлен: Клерк.РУ

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru