Категории каталога
Каталог / Бизнес / Малый бизнес / Опыт проверок, советы, примеры / Кандидатов на выездную проверку отберет компьютер

Кандидатов на выездную проверку отберет компьютер

Учет, налоги, право /

В ФНС России продолжают работу над новой электронной системой отбора кандидатов на выездную проверку – ранжированным, постоянно обновляемым списком юридических лиц, контролируемых в первую очередь (ЮЛКПО). Разработкой программы занимается Главный научно-исследовательский вычислительный центр ФНС (ГНИВЦ). По планам в 2008 году новый «искусственный разум» заступит на службу во все инспекции.

Вячеслав Романов, эксперт «УНП»

Критерии отбора кандидатов на выездную проверку, заложенные в программу, засекречены. Вероятно, за основу взяты 109 подозрительных признаков, которые в начале года определили налоговики – мы приводили их список*. Впрочем, по словам заместителя директора ГНИВЦа Юрия Волкова, при разработке учитываются и обнародованные ФНС в конце июня 10 признаков налоговой неблагонадежности для самопроверки компаний (низкая налоговая нагрузка, рентабельность и т. д.).

Компьютер отбирает претендентов на ревизию в два этапа. На первом анализируются данные налоговой отчетности компаний за три последних года и информация из внешних источников (МВД России, Росрегистрации, Росэнерго, Роснедвижимости и т. д.). «Программа сопоставляет данные деклараций по разным налогам, выявив расхождения или отклонения по контрольным соотношениям, определяет налогоплательщиков, у которых есть ошибки», – пояснил Юрий Волков. Всего используется более трехсот контрольных соотношений**.

На втором этапе компьютер ранжирует список отобранных компаний с подозрительными отклонениями по вероятности доначислений. Здесь будут учитываться те самые признаки неблагонадежности – чем их больше, тем выше вероятность ревизии. Итоговый список будет иметь цветовую индикацию: компании, по результатам проверки которых ожидаются наибольшие доначисления, оказываются вверху своеобразного рейтинга неблагонадежности и окрашиваются красным цветом. Такие налогоплательщики являются первоочередными кандидатами на ревизию. Но как отметил Юрий Волков, итоговое решение остается за инспекцией: «Инспекторы на местах лучше знают свой регион, специфику и налогоплательщиков».

Первыми столкнуться с «искусственным разумом» компании Краснодарского края и Кемеровской области: несколько недель назад местные ИФНС получили новый комплекс. «Наши сотрудники только недавно прошли обучение для работы с программой. На первый взгляд, она требует доработки, но сказать что-то более конкретное можно будет не раньше, чем через месяц», – отметили в УФНС России по Кемеровской области. Также пока не готовы судить об эффективности автоматической системы отбора кандидатов на проверку и в Краснодарском крае – внедрить программу во всех инспекциях региона планируется в четвертом квартале этого года.

Материал предоставлен: Клерк.РУ

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru