Категории каталога
Каталог / Дом и семья / Интерьер / Дизайн. Стили / Heavy Trash: вышки партизан борются со стенами и воротами

Heavy Trash: вышки партизан борются со стенами и воротами

Корреспонденты агентства "Рейтер" передают, что за установкой ярко-оранжевых вышек стоят партизанские художники из организации "Тяжёлый мусор" (Heavy Trash) — объединения анонимных архитекторов, дизайнеров и городских планировщиков.

О себе члены организации сообщают следующее: "Тяжёлый мусор" создаёт большие одноразовые объекты искусства с целью привлечь внимание общественности и СМИ к городским проблемам. Объясняя специфическую городскую проблему и предлагая решение, "Тяжёлый мусор" стремится призвать к диалогу жителей Лос-Анджелеса".

Свою первую акцию под названием "Лестница в парк" (Stair to Park) партизаны из Heavy Trash провели в июне 1997 года.

Лестница, обеспечившая бомжам доступ в огороженный от них парк (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).

Лестница, обеспечившая бомжам доступ в огороженный от них парк (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).
Поводом тогда послужило решение городских властей Санта-Моники о возведении по периметру одного из парков (Triangle Park), с целью не пустить в него бомжей, 2-метрового забора. На это было затрачено $28 тысяч из кармана налогоплательщиков.

В ответ на это "Тяжёлый мусор" установил 910-килограммовую лестницу, обеспечивающую доступ в парк — по ней можно было перелезть через забор.

Следующая партизанская вылазка "Водная линия" (Aqua Line) имела место в августе 2000-го: активисты установили восемь щитов, рекламирующих вымышленную линию подземки, чтобы привлечь внимание к транспортным проблемам.

Реклама придуманной партизанами линии подземки (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).

Реклама придуманной партизанами линии подземки (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).
Heavy Trash, тем самым, хотела сказать, что многие домовладельцы зачастую относятся к общественному транспорту, как к посягательству на свою собственность и вторжению менее обеспеченных слоёв населения на их территорию. Из-за этого рухнуло множество планов по развитию метро.

Если бы "Водная линия" фактически существовала, она не только бы сломала барьеры между соседями, но и принесла бы пользу окружающей среде, уменьшив загрязнение воздуха автомобилями.

Обе описанные выше акции, похоже, закончились ничем. И вот теперь новая дерзкая выходка, на этот раз – анонимы борются с заборами и воротами.

"Отгораживание одной части города от другой — неправильное решение, — убеждён партизан, называющий себя Джейком (Jake). — Мы чувствуем, что скрывающиеся за заборами сообщества быстро набирают популярность, но через 10-20 лет люди поймут, что ворота — противоречат демократическому, открытому обществу".

Соратники Джейка говорят, что в одном только городе ангелов за стенами прячется больше миллиона домов. И они уверены в том, что "люди не хотят видеть по соседству со своими домами окружённые стеной крепости, разделяющие или блокирующие места, которые иначе были бы открытыми для всех желающих улицами и тротуарами".

Для непонятливых на оранжевых вышках написан адрес сайта "Тяжёлого мусора"… (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).

Для непонятливых на оранжевых вышках написан адрес сайта "Тяжёлого мусора"… (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).
В подтверждение своих доводов "Тяжёлый мусор" приводит цитату из стихотворения Роберта Фроста (Robert Frost) "Починка стены" (Mending Wall): "Есть что-то, что не любит ограждений [...] Сосед хорош, когда забор хорош".

Между тем, жители Лос-Анджелеса не понимают, для чего нужны эти вышки, появившиеся в трёх местах 24 апреля: то ли это рабочие собрались спиливать деревья, то ли строители что-то затеяли, то ли электромонтёры.

В общем, смысла установки своих "смотровых платформ" (viewing platforms) партизаны до широких слоёв общественности не донесли.

...И на этом сайте есть чертежи и советы, как правильно построить такую вышку (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).

...И на этом сайте есть чертежи и советы, как правильно построить такую вышку (фото с сайта heavytrash.blogspot.com).
Хотя тут всё предельно просто. Похожая на трибуну платформа высотой 3,5 метра представляет собой лестницу со смотровой площадкой. Забравшись наверх, любой желающий может заглянуть через забор и увидеть, что происходит с другой стороны.

Ну, а закрытым сообществам (Gated Communities) участники акции предлагают:

Вернуть жителям Лос-Анджелеса парки, улицы и тротуары, обеспечив туда неограниченный пешеходный доступ, стимулировать приток инвестиций в общественную инфраструктуру и вообще – больше обращать внимания на происходящее на улице, дружить с соседями, ходить друг к другу в гости и так далее.

Кстати, смотровые платформы были придуманы не в "Тяжёлом мусоре": подобные башни когда-то стояли у Берлинской стены, давая возможность западным жителям видеть восточный Берлин.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru