Категории каталога
Каталог / Дом и семья / Интерьер / Дизайн. Стили / Громкоговорители окружили Папу и считают до 36525

Громкоговорители окружили Папу и считают до 36525

При первом беглом знакомстве даже не знаешь, что и сказать. Нет слов, одни "чиль", "иль" и "укх". На самом деле, перед нами звуковая инсталляция со смыслом и историческим подтекстом. Называется "Золотые числа" (Golden Numbers).

С 15 июня по 21 августа 2005 года "Числа" находятся в неглубоком водоёме у Олимпийского музея в Сеуле (Seoul Olympic Museum), в октябре-ноябре композиция будет демонстрироваться в других южнокорейских музеях и центрах. Самое время объяснить, что же это такое.

15 августа 1945 года Япония, согласно условиям Потсдамской декларации, ушла из Кореи, и страну поделили по 38-й параллели Советский Союз и США. В июне 1950-го вспыхнула корейская война, завершившаяся перемирием в июле 1953-го.

Инсталляция во всей красе (фото с сайта iamas.ac.jp).

Инсталляция во всей красе (фото с сайта iamas.ac.jp).
Именно в этот момент появилась демилитаризированная зона шириной 4 километра с колючей проволокой под напряжением, прожекторами, минами и тому подобным.

Были там и мощнейшие военные громкоговорители в огромном количестве — с их помощью обе стороны вели радиовещательную пропаганду: с севера гремели марши и восхваление вождей, с юга — речи о демократии и свободе, перемежающиеся поп-музыкой.

Это противостояние в прессе получило название "война громкоговорителей". А завершилась звуковая дуэль лишь спустя 50 с лишним лет — в июне прошлого года по инициативе северокорейской стороны.

Южане перевезли свои громкоговорители в Сеул, где они стали материалом для выставки "От падения Берлинской стены к демилитаризированной зоне" (From the Fall of the Berlin Wall to DMZ) — это картины, скульптуры, видео, инсталляции и другие работы, созданные несколькими южнокорейскими (и не только) художниками.

Вернувшиеся с войны громкоговорители (фото с сайта iamas.ac.jp).

Вернувшиеся с войны громкоговорители (фото с сайта iamas.ac.jp).
"Золотые числа" – одна из таких работ. Её авторы, внимание, Пак Ли Чан Сик (Park Lee Chang Shik), Нох Чое Чуель (Noh Joe Chuel), Ыйм Минджу (Yim Minju), Со Хёджун (Seo Hyojung) и японка Юкиэ Сато (Yukie Sato).

Инсталляция Golden Numbers представляет собой 32 громкоговорителя, формирующих совершенный круг диаметром 11 метров. Все звуки "двигаются" по часовой стрелке, каждый звук имеет своё "положение" и скорость.

Следует отметить, что звучат только 8 громкоговорителей. Причём в каждом из них работает лишь один из 9 акустических излучателей, да и эту единицу пришлось приглушить – слишком громко. Представляете, как гремела пропаганда?

Далее. Громкоговорители выдают три типа звуков. Во-первых, это медленно и непрерывно читаемые голосами нескольких корейцев (голос выбирается случайным образом) числа — счёт идёт до 36525 потому, что именно такое количество дней отделяет 15 августа 1945-го от 15 августа 2045-го, столетия со дня расставания с японскими "заклятыми друзьями".

Папа Римский (фото с сайта iamas.ac.jp).

Папа Римский (фото с сайта iamas.ac.jp).
Каждое число произносится, как пятизначное. Добавляются нули, так что 138 звучит, как 00138 (юн, юн, иль, сам, пхаль). Каждое число отделяют приблизительно три секунды тишины. Таким образом, новое число звучит каждые восемь секунд.

Чтобы сосчитать до 36526, потребовался бы 81 час, однако временные интервалы немного изменяются, так что чётких рамок нет.

К тому же, когда все числа прочитываются, процесс повторяется, всё начинается с нуля, то есть — с юн.

Во-вторых, из громкоговорителей доносится абстрактная, подобная шуму музыка, которая вмешивается периодически.

Эти звуки производятся компьютером Apple PowerMac G4 в реальном времени. Машина использует 200 мегабайт звуковых файлов, составленных из старых радиопередач, азбуки Морзе, воя сирен и так далее.

Отслужившим полвека в демилитаризированной зоне громкоговорителям дождь не страшен. "Красному символу" — тем более (фото с сайта iamas.ac.jp).

Отслужившим полвека в демилитаризированной зоне громкоговорителям дождь не страшен. "Красному символу" — тем более (фото с сайта iamas.ac.jp).
Так как эти звуки подвергаются интенсивной модуляции, фрагментации и повторно синтезируются, слушатель ни за что не сможет определить их природу, но зато "музыка" создаёт определённую ауру.

В-третьих, участником этой звуковой каши может стать любой желающий — для этого достаточно подойти к микрофону, также доставленному из демилитаризованной зоны, и что-нибудь в него сказать.

Голоса слушателей тоже обрабатываются, звучат с эффектом эха, исчезают и внезапно появляются снова. Авторы говорят, такая интерактивность позволяет человеку понять, что он "живёт в пределах потока времени и в некотором роде вносит свой вклад в историю".

А что в центре композиции делают голова и руки Иоанна Павла II? Это отдельная работа Пак Ли Чан Сик, называется "Красный символ" (Red Symbol). Какова роль данной скульптуры в "Золотых числах", никто не объясняет, понимайте как хотите.

Е, укх, о, е, укх... Юн, юн, юн, юн ,иль… Юн, юн, юн, юн е...

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru