Категории каталога
Каталог / Дом и семья / Интерьер / Дизайн. Стили / Шуму пресноводных артистов зрители внимают в цистерне

Шуму пресноводных артистов зрители внимают в цистерне

Англичанка Джулия Фриман (Julie Freeman) — художница не простая, а цифровая. Всё потому, что "использует цифровую технологию, чтобы дать иное толкование и изменить процессы технологических и биологических систем, создать и показать альтернативные их значения", — сообщает она о себе.

Этим летом госпожу Фриман можно найти в рыбацком местечке на юге Британии (Tingrith Fishery), где до 2 октября проходит нечто среднее между выставкой, галереей и инсталляцией с незатейливым, впрочем, названием "Озеро" (The Lake).

Озеро Fringe Lake, в котором живут рыбы с биоакустическими датчиками (фото с сайта juliefreeman.co.uk).

Озеро Fringe Lake, в котором живут рыбы с биоакустическими датчиками (фото с сайта juliefreeman.co.uk).
"Частичка новаторского цифрового искусства может быть замечена этим летом в живописном месте. Мы используем самые передовые технологии, чтобы отследить рыбу в озере Fringe Lake и перевести её движения в звуковой и визуальный опыты, — говорится в приглашении на мероприятие.

— Посетителям всех возрастов мы предлагаем послушать рыбу, составляющую свою уникальную звуковую среду, и пронаблюдать анимированное представление того, что действительно происходит под водой".

Кран устанавливает цилиндр для посетителей на его законное место (фото с сайта juliefreeman.co.uk).

Кран устанавливает цилиндр для посетителей на его законное место (фото с сайта juliefreeman.co.uk).
В центре внимания — 16 пресноводных рыб: линь, краснопёрка, карась и карп — всех по четыре "штуки", равное количество. Под анестезией этих рыб вскрыли, имплантировали миниатюрные биоакустические датчики, зашили, разбудили и выпустили обратно в озеро.

Датчики каждые две секунды испускают сигналы, по которым местоположения рыб отслеживаются шестью гидротелефонами (аппаратуру художнице предоставила компания Hydroacoustic Technology).

Собранные подводными микрофонами данные попадают в ноутбук госпожи Фриман, а с него по беспроводной связи отправляются на два других компьютера, находящихся на крыше бункера.

Об этом бункере следует сказать особо, так как данный металлический цилиндр высотой 9 метров передаёт те самые "звуковой и визуальный опыты" публике.

Свободная художница Джулия Фриман на рыбалке (фото с сайта juliefreeman.co.uk).

Свободная художница Джулия Фриман на рыбалке (фото с сайта juliefreeman.co.uk).
Посетители входят в эту вертикально стоящую цистерну, названную галереей, через пробитый в её боку вход на уровне земли. Взбираться в "горлышко" по лестнице, к счастью, не надо.

И зритель становится "рыбкой в банке", практически в консервной. Что же там слышно и видно?

Рыбы каждой разновидности имеют свой набор звуков. Если рыба свободно плавает или крутится на месте (или и то, и другое вместе), проигрываются одни звуки. Если она ускоряется или замедляется, становясь рекордсменом в озере, воспроизводится другой, быстрый или медленный звук.

Если же какая-то из рыб становится популярной — то есть, собирает вокруг себя большую "толпу" соседей — или наоборот, оказывается в изгоях, играется один из назначенных для обозначения этого звуков. И так далее в том же духе.

Пресноводный участник проекта краснопёрка — уже с имплантированным датчиком (фото с сайта juliefreeman.co.uk).

Пресноводный участник проекта краснопёрка — уже с имплантированным датчиком (фото с сайта juliefreeman.co.uk).
Причём, если верить цифровой художнице, все "издаваемые" рыбами звуки были записаны здесь же, в окрестностях озера: у воды, у земли, шум деревьев. Время от времени натуральные звуки сопровождаются синтетическими, произведёнными аппаратурой при передаче данных — щелчки и всё такое.

Вместе с тем, на круглом экране внутри цилиндра (на потолке, что ли?) демонстрируется проекция, показывающая движения всех рыб в озере. По идее Фриман, в результате получается "гипнотическая комбинация синхронизированного аудио и видео, создаваемых рыбой в реальном времени".

А это проекция происходящего в глубинах "Озера" (изображение с сайта juliefreeman.co.uk).

А это проекция происходящего в глубинах "Озера" (изображение с сайта juliefreeman.co.uk).
Журналисты BBC пишут, что "выставка "Озеро" демонстрирует, как художники всё больше и больше сотрудничают с разработчиками инновационных технологий, чтобы исследовать новый мир цифрового искусства. Это — красивое акустическое и визуальное развлечение, где зрителю предлагают чувственный опыт частных жизней рыб, обычно скрытый глубоко под водой".

BBC разместила у себя звуки "Озера" – вы найдёте ссылки внизу этой страницы. Мы с трудом скачали их и послушали.

Это определённо не музыка. Знаете, на что это больше всего похоже? В кино таким шумом обычно сопровождается сцена, когда подводная лодка царапает днищем мачту затонувшего танкера, или когда гудит от напруги якорная цепь и всё-таки рвётся. Страшные звуки, честное слово.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru