Экспериментаторы изолировали людей в психической камере
Эта очень тихая, но жутковатая история началась в 1970 году. Два немецких психиатра — Ян Гросс (Jan Gross) и Петер Кемпе (Peter Kempe) решили провести небольшой, но очень важный эксперимент. Их проект был реализован на базе клиники в Эппендорфе (Universittsklinikum Hamburg-Eppendorf) при университете Гамбурга (Universitt Hamburg).
Эту разработку назвали Camera silens. Название можно перевести с латыни как "Беззвучная комната" или "Беззвучная камера". Она действительно "глухонемая": звукопоглощающий материал на стенах, полу, потолке изолирует все звуки, которые могут доноситься в помещение снаружи.
Специальная форма выступов из звукопоглощающего материала позволяет им дополнительно гасить акустические колебания (фото с сайта ok-centrum.at).
Конфигурация поверхности представляет собой множество призм, которые максимально поглощают акустические колебания, которые могут возникнуть внутри. Из-за этого в комнате — так же, как и на радиостанциях или в студиях аудиозаписи — практически нет эха. Кричать здесь можно хоть изо всех сил, но это будет то же самое, что голосить в пустоту…
Гросс и Кемпе стали проводить эксперименты, помещая испытуемых (участвовали как больные, так и здоровые люди) внутрь этого помещения. Цель опытов — "исследование социальной изоляции и сенсорной депривации".
"Слабое место", вносящее непозволительное разнообразие в интерьер, — дверь. Однако она предусмотрительно размещена позади испытуемого (фото с сайта robmoonen.nl).
Чем дольше человек остаётся внутри такой комнаты, тем сильнее воздействие изоляции на его психику. Итогом очень долгого нахождения в таком помещении, как правило, становятся различные искажения восприятия, приводящие, в конечном счёте, к галлюцинациям и прочим малоприятным эффектам.
Редкий кадр: монтаж "Беззвучной камеры" перед открытием одной из выставок в 2004 году (фото с сайта inberlin.nl).
Более того, эти условия подрывают не только психологически, но и физически, ведь психологические нарушения "расстраивают" также и вегетативную систему. Теоретически, "Комната" — идеальное средство для пыток, не оставляющих следов…
В экспериментах Гросса и Кемпе ничего страшного, однако, не было — опыты были непродолжительными и могли быть прерваны в любой момент по желанию испытуемого. Тем не менее, резонанс, который вызвала в обществе "Бесшумная комната", оказался довольно шумным. После многочисленных дискуссий, в ходе которых обсуждались упомянутые выше побочные эффекты, в 1973 году эксперименты пришлось приостановить.
И вот, в 1994 году — спустя двадцать с лишним лет после прекращения проекта "Беззвучной камеры" — за него вновь него взялась ещё одна пара деятелей.
Разобраться в художественных концепциях немца Олафа Арндта (слева) и голландца Монена (справа) нелегко. Однако в "Беззвучной комнате" их идеи как будто бы дополнили друг друга, и всё стало на свои места (фото с сайтов ifg-ulm.de и on1.zkm.de).
На этот раз "Камерой" заинтересовались Олаф Арндт (Olaf Arndt) и Роб Монен (Rob Moonen) и сконструировали её заново. Зачем им это надо, и кто эти люди?
Олаф Арндт (родился в Германии в 1961 году) — художник. Он занимается современным искусством и особенно преуспел в жанре перформанса. В 1989 году вместе с группой единомышленников он даже создал целое творческое объединение под названием "Наблюдатель за операторами машин" (Beobachter der Bediener von Maschinen — BBM). Группа придумывает различные инсталляции и перформансы, главная тема которых — "Человеко-машинное общество".
Роб Монен (родился в 1958 году) живет и работает в Нидерландах. Занимается он примерно тем же, чем и Олаф — создаёт инсталляции, перформансы, которые, по словам Роба, "находятся в непосредственном взаимодействии со средой, в которой они созданы".