Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Дурацкие изобретения / Noney — спасибо, которое можно положить в карман

Noney — спасибо, которое можно положить в карман

Свои деньги Илкат в противоположность Money назвал Noney. По его словам, каждая банкнота – это нарисованное вручную, собственноручно отпечатанное и лично подписанное художественное произведение.

Так же, как и обычные деньги, "Нани" созданы для циркуляции среди людей, ими нужно расплачиваться, их берут в обмен на товары и услуги. В 2003 году новая валюта поступила в обращение по всему миру. Но чтобы получить Noney на руки, следует написать Обадиа Илкату письмо по адресу obadiah@noney.net. Создатель говорит, что готов рассмотреть предложения со всего мира.

Всего в обороте десять видов купюр. На них изображены жители Род-Айленда в компании со своей любимой птицей и овощем. В настоящее время "Нани" выпущены тиражом 10 тысяч – по тысяче на каждого земляка (или компании) издателя.

Банкноты отпечатаны на листах с волокнами полиэтилена и сопровождаются написанными от руки автора номером (красные чернила) и его подписью (чернила чёрные).

Почему птица и овощ? А если бы была рыбка и фрукт, стало б лучше?

Почему птица и овощ? А если бы была рыбка и фрукт, стало б лучше?
Теперь всё же о том, зачем эти нулевые деньги нужны. Илкат отмечает, что за историю человечества в качестве денег успело послужить практически всё: еда, одежда, оружие и так далее. Были драгметаллы, монеты и, наконец, бумажные билеты.

Сегодня деньги – понятие более абстрактное, чем когда-либо. Деньги — будь они в кармане или на счёте в банке — имеют ценность только потому, что все в неё верят, наличные уступают дорогу кредитным карточкам и далее в том же духе.

Что же касается Noney, то здесь сами банкноты и ничто иное представляют эстетическую ценность. Это экономическая система, основанная на искусстве — искусство, которое служит как валюта. Объяснение, признаться, путанное, но претензии к придумщику денег. Дальше будет понятнее.

Номинал, как уже говорилось, ноль, так что "Нани" не имеют заявленной ценности или норм обмена — их каждый может выбрать самостоятельно. Заявленный ноль, по всей видимости, дистанцирует новую валюту от общепринятой и делает её, чего греха таить, необычной и привлекательной.

Кто эти люди? Одному Илкату известно.

Кто эти люди? Одному Илкату известно.
Проще говоря, Noney – это материализованная форма устной благодарности. Спасибо, которое с удовольствием положишь в карман и вложишь в руки хорошему человеку.

Разумеется, расплачиваться ими следует исключительно в тех случаях, когда точно знаешь, что деньги давать неудобно, неуместно или, может быть, оскорбительно.

Пониманию способствуют истории, рассказанные людьми, использовавшими "Нани" в своих расчётах.

К примеру, один человек не знал, что подарить на день рождения своему новому другу. В конце концов, он положил две банкноты Noney в конверт и преподнёс имениннице. Оказалось, необычные деньги обрадовали её больше, чем вездесущие доллары.

Другой парень отплатил Noney своему приятелю за то, что тот дал ему почитать книгу. Третий поблагодарил нулевыми деньгами нового знакомого, который помог ему скоротать время до отхода поезда.

Обратная сторона "Нани".

Обратная сторона "Нани".
Четвёртый хочет нарисовать за "Нани" портрет самого Обадиа Илката и за те же деньги иллюстрировать новые купюры. Пятый добавил Noney к чаевым официантке в кафе. Ну, и так далее.

Как следует из отзывов, нарисованный ноль может значить больше, чем 10 или 100. С вами расплатились Noney – это особая форма оплаты, искренняя, что ли. Самый настоящий культурный обмен.

Деньги, которые можно копить, таким образом богатеть, но не бояться, что "Нани" у тебя украдут, ни к чему опасаться подделок. Недаром на каждой купюре написано, что новая валюта "People's Currency", то бишь — человеческая.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru