Категории каталога
Каталог / Это интересно / Истории из жизни / Глава семьи. Часть 1

Глава семьи. Часть 1

Глава семьи. Часть 1Попандос… Вы знаете, что это такое? Это не испанское слово и не город в Латинской Америке. Значение этого, вмещающего в себя так много слова сводится к тому, что очень трудно выразить кратко, выразить, используя нормативную лексику.

- Попандос… - произнес Миша, обхватив голову руками.
Оля сидела рядом, сцепив руки так, что побелели костяшки пальцев. Она могла бы попытаться что-то сказать, однако понимала, что, на самом деле, слова сейчас будут лишними. Слова в такие моменты зачастую играют роль детонатора.
- Все…

Миша посмотрел на Олю, и она ужаснулась. Никогда еще не видела мужа в таком состоянии. На лице его отпечатались растерянность, ужас и безысходность. Гремучая смесь, попробовав которую, многие решаются на крайний, противоестественный шаг…
- Ты главное глупостей не делай, - сказала Оля осипшим голосом, - не бывает безвыходных ситуаций…
Он, казалось, не слышал. Глава семьи, сделавшийся вдруг беспомощным и слабым…

Начало

Они встречались со школы, и их свадьба не стала неожиданностью для знакомых и родных. Как-то раз Оля, зайдя на кухню, где ужинали родители, сообщила, что они с Мишей подали заявление в ЗАГС.
- Ну, прекрасно, - отреагировала мать, всплеснув руками.
Отец, выдержав паузу, по его мнению, необходимую для реакции на такое заявление дочери, произнес:
- Что ж… Хорошо…

Молодые люди решили не устраивать пиршества, подобного тому, что считает всенепременно обязательным устроить каждая вторая брачующаяся пара. Знаете, как это бывает? Даже если денег в семье нет, то средства одалживаются, чтобы не быть «хуже других». Приглашается куча народу, половина из которых не знает вторую половину, а кое-кто, создается впечатление, вообще не понимает что за мероприятие такое? Бьются лица, обязательно пьяный жених рвет чью-то рубашку, потом все пьют на брудершафт. «Чтобы было что вспомнить!» Железобетонное объяснение гульбана на неделю…

Миша и Оля все сделали тихо. Пригласили друзей, родственников. Посидели. Страна праздновала первую годовщину независимости, на улице кричали радостно подвыпившие подростки. За столом произносились тосты, а пара влюбленных людей сидела, взявшись за руки, и не замечала никого и ничего, утонув в глазах друг друга. Родители хотели снять им на первое время квартиру на Печерске. Миша мягко объяснил, что в финансовой поддержке они не нуждаются, что он глава семьи и сам в состоянии обеспечить Олю и себя. Начиналась новая жизнь…

Работа

У Миши не было ничего, кроме мозгов, врожденной предприимчивости и желания добиться очень многого в этой жизни. Оля чувствовала - за ним она, как за каменной стеной. Такая спокойная уверенность в своих силах сквозила в каждом слове, в каждом движении молодого человека, что люди, по возрасту намного взрослее парня, чувствовали себя рядом с ним ничего не понимающими в жизни щенками. Иногда отец Оли спрашивал у зятя совета в том или ином вопросе, говоря:
- Ну, вот, ты умный, так ты мне посоветуй…

И это не значило, что Олин отец – дурак. Просто глядя на Мишу нельзя было усомниться, что совет он даст мудрый, именно тот, что надо. Очень скоро Миша стал настоящим главой семьи и справлялся он со своей новой ролью блестяще…

… - Что ты с Пашей за дела крутишь? – Оля гладила мужа по волосам, смотрела с нежностью в лицо.
- Да так… Есть одна идея.
- Расскажешь?
- Получится – расскажу. Пока еще все только зарождается.
- Интригуешь, - усмехнулась девушка.

Деньги у Миши были всегда. Небольшие, но на жизнь хватало. Он «крутился», постоянно кому-то названивал, постоянно ему кто-то звонил. То, чем он занимался, еще пару лет назад называлось «спекуляцией», и за такое можно было получить срок. Сейчас это именовалось «коммерцией». Миша, смеясь, сказал как-то Оле:
- Мелочь, чепуха. На таком денег не сделать. Нужно глобальнее мыслить…

Как-то раз он познакомил Олю с новыми товарищами.
- Это Саша.
Оля протянула руку молодому человеку с ранними залысинами и каким-то испуганным выражением лица:
- Очень приятно.
- Это Костик.
Девушка поздоровалась с парнем в очках на пол-лица:
- Здравствуйте.
- Ну, что ж, господа бизнесмены, сегодня у нас знаменательный день. Коньячку? – Миша потер ладони.

В тот день родилась на свет фирма «Р..», до сих пор известная в Киеве, и вполне уважаемая. Только вот профиль фирма поменяла, став в чистом виде юридической. На то время у Саши, сына влиятельного дипломата, Паши, бывшего одноклассника Миши и Оли, и Костика, математика с тремя высшими образованиями, не было четкого представления, чем будет заниматься их детище. Знал об этом лишь Миша. Парни думали – купи-продай, но Михаил уже знал, на чем он сможет заработать денег. И большие деньги скоро пришли…

Деньги

Оля помнила тот день, когда Миша позвонил ей с работы и попросил его встретить. У девушки была сессия, и она попыталась отказаться:
- Слушай, Мишка, ты сам неуч, так еще и мне будешь мешать учиться? Я сегодня никуда не пойду.
- Оля, очень надо. Ну, пожалуйста.

Сбежав по ступенькам, Оля вышла на улицу и направилась к выходу со двора. Кто-то просигналил. Она оглянулась. Миша сидел с Павлом в машине и смеялся. Указывал на что-то руками.
- Что за идиотические шутки? – Оля уже всерьез собралась обидеться, но тут проследила взглядом за жестом руки мужа.

Ничего. Газета на асфальте, чья-то сверкающая иномарка, кот на скамейке… Стоп. Иномарка перевязана лентами. Ну и что?
- Миша, ты зачем мне звонил? Машину показать? – она распахнула дверцу Пашиных Жигули.
- Нет. Подарить, - спокойно ответил Миша.
- Что подарить?.. – девушка осеклась.
Перевела непонимающий взгляд на иномарку. Посмотрела на Мишу.
- Держи. Пользуйся, - муж дал ей ключи с брелоком.
Оля улыбалась глупо, смотрела на автомобиль, обвязанный лентами, и боялась поверить. Да это было практически невозможно! Как? Откуда?..
- Я и водить не умею…
- Научишься, - подмигнул Миша…

Проблема

Прошло два года. Оля не была наивной девочкой и не раз спрашивала у Миши о том, чем конкретно занимается его фирма.
- Купи-продай, ну, как все.
- Да ладно. «Как все»… - передразнила она мужа, - «все» не покупают третью машину за год и не сорят деньгами, как вы!
- Я тоже деньгами не сорю, любимая. Я их подметаю, если так можно выразиться. Кто-то мимо пройдет, а я не поленюсь – подберу. Нагнувшись при этом. Вокруг столько денег, а многие просто их не замечают…

Миша пил свой обычный утренний кофе, просматривал газеты. Совсем пацан еще, он оброс таким количеством друзей, что, надумай Оля пригласить эту ораву домой, они вряд ли поместились бы в их двухкомнатной квартире, приобретенной полгода назад.
Зазвонил телефон. Оля подняла трубку.
- Привет, Оля! Миха дома еще?

Она не помнила всех многочисленных приятелей мужа по именам, тем более не могла определить их по голосу:
- Привет… Дома.
На вопросительный взгляд Михаила пожала плечами.
- Алло? О, привет, Саша. Да, как договаривались, - Миша поцеловал Олю на прощание, обулся. Хлопнула дверь.

Продолжение следует…
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Анатолий Шарий

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru