Категории каталога
Каталог / Это интересно / Истории из жизни / Глава семьи. Часть 2

Глава семьи. Часть 2

Глава семьи. Часть 2Оля прошла в комнату. Она стала волноваться за мужа где-то с год назад. Многочисленная толпа друзей практически разрывала Мишу на части. То туда едем, то сюда. То чья-нибудь дача, то ресторан, то сауна. Она уж и не помнила вечера, который бы они с мужем провели вдвоем, одни, без шумных застолий и многочисленных приятелей.

После очередной посиделки Оля заявила мужу:
- Меня уже напрягают твои друзья. Честно. Мы можем хоть сегодня побыть одни?
- Да ну, ты что? Все нормально, я люблю тебя, и это главное! А друзья… И замечательно, что у меня столько друзей. Не имей, как говорится, сто рублей… Все, сегодня мы дома и только вдвоем. Только вдвоем…

Он всегда отшучивался. И становилось на время легко и спокойно. До первого телефонного звонка, когда очередной «товарищ» просил Мишу «срочно быть» в каком-то «важном» месте. Миша ехал, поцеловав Олю на прощание, а вечером повторялась вчерашняя история…

В тот день Миша приехал необычно рано. Сухо кивнул Оле, постоял в прихожей. Вошел в комнату в обуви, чего раньше себе не позволял. Сел на кресло, взял трубку радиотелефона, закрыл дверь.
«Что-то случилось», - подумала, а скорее даже почувствовала Оля.

Через полчаса Миша вышел из комнаты, прошел на кухню, сел перед телевизором, пустыми глазами уставился в экран.
- Что-то случилось, любимый?
- Да, так, малыш… Временные трудности…
Зазвонил телефон.
- Не бери.
- Что? – не поняла Оля.
- Не бери. Это кто-то чужой звонит. Мои теперь звонят кодово.
- Как это?
- Ну, набирают. Гудок – сбросили. Потом опять набирают.
- Ты что, в шпионов играешь? – она улыбнулась.
Миша был серьезен:
- Так надо. Это ненадолго…

Афера

…Они занимались аферами время от времени. Иногда бизнесом, иногда чистыми аферами. Идея с кораблем пришла в голову Мише.
- Мы его застрахуем. Серьезно застрахуем.
Павел, Саша и Костик смотрели на свой «мозговой центр», как на икону. Они понимали, что он сейчас что-то «выдаст». Это «что-то» в очередной раз будет потрясающе гениальным и принесет хорошую прибыль.

- Мы застрахуем судно, но не у нас. За границей. А товар отправим из Одессы. И бай.
- Что, «бай»? – Костя почти догадался, но хотел услышать от Миши все.
- Утонет судно. Ко дну пойдет. Бывает, - Миша усмехнулся.
- Что за товар? - поинтересовался Павел.
- То, что легче сбыть. И то, что подороже, естественно…

Договор консигнации был составлен с учетом форс-мажора. Товар – цистерны со спиртом - под бдительным надзором с обеих сторон был погружены на борт. Первая часть плана не удалась – турецкая компания наотрез отказалась страховать судно без предоставления полного отчета о рейсе и перевозимом грузе. Легально задекларировать перевозимое было невозможно, а представитель страховой компании должен был лично удостовериться в том, что в цистернах именно моющее средство «Блеск», а не тринитротолуол.

Другое дело – украинские таможенники. «Блеск»? Блестяще! Давай блестящих монеток на блестящую машину – и вывози хоть атомную бомбу!
Судно отплыло, везя в мусульманскую Турцию чистейший спирт для нелегальных питейных заведений. До Турции кораблик не дошел. «Чудом спасшаяся» команда уверяла, что всему виной шторм. На самом деле, по пути следования судно угодило в шторм (и это было учтено), но, разумеется, встреча со стихией не окончилась бы плачевно, если бы на то не была воля самого капитана. И когда спирт, перегруженный еще в украинском порту на другое судно, был благополучно продан заводу в З…ше, а Миша с товарищами праздновали победу, начались проблемы…

Попаднос

Спирт – сырье стратегическое. Подакцизный товар, и заниматься операциями с ним позволено далеко не всем. Это государственная монополия. В то лихое время еще находились лазейки, и кое-кто даже зарабатывал неплохие барыши на перепродаже этого серьезного товара. Но всегда операциями со спиртом занимались люди серьезные. Не прощающие таких вещей, как обман…

…Пашу даже не били. Пальцем не тронули. Сказали, что сделают с его семьей, и он «поплыл». Рассказал все. Костик, забрав причитающуюся ему долю, отбыл в неизвестном направлении (он объявился лишь через одиннадцать лет с польским паспортом). Саша спрятался под крыло отца-дипломата и тоже в скором времени покинул Украину. За Мишу решили взяться плотно. Когда он узнал, кого они кинули, ему стало плохо. Захотелось стать муравьем, спрятаться в траве, да так, чтобы никто не нашел. Ему поставили срок и назвали нереальную сумму. Продай он все, что имел, продай он самого себя на органы – не хватило бы и на треть.

- В противном случае ты пойдешь на зону и там сдохнешь через неделю от ишемической болезни сердца, а твоя жена до конца своих дней будет работать на свекольных полях. И иметь ее будут на грязном сеновале все, кому захочется.

Миша знал, что собеседник не шутит. Напротив сидел человек с благородной сединой в висках. На запястье у человека блестели часы запредельной стоимости, на улице человека ожидала машина с водителем. И был человек обычной шестеркой тех, кто его послал. И по нему можно было судить об уровне тех, кто дал Мише нереальный срок на возврат нереальной суммы.
- Неделя тебе. Пока…

…- Что делать?
Оля никогда не видела мужа таким. Растерянным, слабым, подавленным. С опухшими веками, в помятой рубашке, небритого.
- Ты не отдашь им денег. Это нереально, любимый. У тебя столько друзей… Неужели никто не сможет помочь?
- Чем? Деньгами?
- Нет. Поспособствовать, чтобы эти люди назвали реальный срок.

И тут они оба посмотрели на телефон. Он молчал уже два дня. Оля подошла к аппарату, подняла трубку. Гудок был. Телефон исправен. Почему же тогда никто не звонит?
- Где они все, друзья твои? – женщина взглянула на мужа.
- Пропали. Как отрезало. Я теперь для них не представляю интереса, - Миша горько усмехнулся, - вот это попандос…

Побег

Через три дня, вечером, позвонила седая шестерка и поинтересовалась, как успехи в сборе денег.
- Нормально. Чего раньше времени звонишь? – ответил Миша.
- Так. Чтобы ты на лыжи не встал. Мы помним о тебе. Наши сердца бьются в унисон, - на другом конце хмыкнули и отключились.

- Миша, надо бежать.
Оля сказала то, о чем Миша думал уже четыре дня. Она озвучила его мысль, пульсирующую в висках, стучащую молоточком в сознании. Он не спал вторые сутки. Думал. Выхода другого не было. Бежать… Но куда? Как? Перейти на нелегальное положение? Для этого нужны деньги, и немалые. Впрочем, деньги у него есть. Но как дальше жить, зная, что тебя ищут, зная, что когда тебя найдут, с тобой сделают нечто очень страшное. Но даже не за себя боялся Миша. Все его мысли были об Оле. Что они могут с нею сделать? Ведь фраза о полях свеклы и о других вещах – не гипербола. Могут и пострашнее чего выдумать. Фантазии хватит…

В одиннадцать вечера раздался звонок в дверь.
- Милиция. У нас ордер на обыск. Открывайте!
Миша открыл, внимательно ознакомился с предоставленными документами. Милиционеры были настоящими. И понятой – сосед из квартиры этажом выше.
- Что ищете? – спросил Миша, когда правоохранители без особого рвения стали открывать шкафчики на кухне.
- А что найдем. И вы поедете с нами. Вот постановление о вашем аресте.

Миша почувствовал, как пол уходит из-под ног. Все. Вот это уже – конец.
- Ему можно переодеться? – спросила Оля спокойным ровным тоном.
Миша вздрогнул, услышав эту фразу, произнесенную абсолютно спокойно. Милиционер взглянул на товарища. Тот кивнул.
- Переодевайтесь.
- Спасибо, - ответила Оля.

Когда закрылась дверь в комнату, она прижалась к Мише и прошептала ему в лицо:
- Надо делать это сейчас.
- Что делать? – не понял Миша.
- Бежать, что же еще?
- Как?!
- Через окно.
- А под окном никого нет?
Оля выглянула на улицу:
- Нет. Парадное с другой стороны. Их машина там.

Движения женщины стали четкими, быстрыми. Она открыла шкаф, вытащила оттуда коробку. Открыла. Тугие пачки долларов перекочевали в куртку, наброшенную на плечи. Документы, паспорта.
- Все? Ну, с Богом…

Первым выбрался Миша. До пожарной лестницы расстояние – больше метра. Промахнулся – и ты покойник. Этаж – четвертый. Шансов выжить – ноль. Он ухватился за холодный металл, выдохнул, протянул руку жене. Лестница не доходила до земли. Нужно было прыгать. Прыгнули…

Продолжение следует…
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Анатолий Шарий

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru