Категории каталога
Каталог / Это интересно / Истории из жизни / Глава семьи. Часть 3

Глава семьи. Часть 3

Глава семьи. Часть 3 Поднялись. Ноги целы, руки целы. Теперь прочь со двора. Старались идти спокойно, чтобы не привлекать к себе внимания. Когда дошли до Печерской Лавры, вдали взвыла милицейская сирена. Не бежать!

Спокойно, во двор. Мимо какой-то стройки, мимо мусорников, к дороге. Такси не останавливать. Частник. Сколько на Борщаговку? Поехали. На Борщаговке сели в парке. Перекурили.
- В Борисполе, в аэропорту, ждут, скорее всего. На вокзале – однозначно, - Оля лихорадочно соображала.

Миша смотрел на нее, как смотрит неразумный щенок на мать. Ловил каждый взгляд, каждый вздох.
- Подадут в розыск завтра, я думаю. Пока дойдет до всех отделений милиции, пока они там расшевелятся… У нас есть сутки. Максимум – двое суток. Миша, нужно решаться на аэропорт. Не международный, а Жуляны.
- Как скажешь.
Впервые в жизни Миша произнес эти слова…

Корабль

Они прилетели в Крым. В автономной республике и милиция – слегка автономная. Их здесь еще не искали, но это было явлением временным. Время – это то, чего у молодых людей не было. Первое же туристическое агентство. Горящая путевка. Билеты на корабль. Турция. С Турции все начиналось, Турцией все могло и закончиться при благоприятном исходе дела. Они прошли паспортный контроль. Отплытие – в 11.00. На часах – 11.23.

- Почему они медлят? – Миша ерзал, как будто сидел на иголках.
- Все нормально, все нормально, - как заклинание Оля повторяла фразу, должную успокоить мужа, - все будет хорошо, любимый…
Дверь каюты распахнулась. Молча вошел милиционер. Молча остановился перед ними. Буравил взглядом. Оля поняла…
- Возьмите, - протянула пачку долларов.
Молчаливый милиционер с тяжелым взглядом покрутил деньги в руках, кивнул, помедлив. Вышел. Через пятнадцать минут, стоивших молодым людям не одного года жизни, корабль отплыл.

Заграница

Оля набирала номер маминой подруги. Миша курил на улице. Он не хотел находиться в душном помещении переговорного пункта. Ему казалось, что за ними следят, что сталь наручников может сомкнуться на его запястьях в любой момент, что его «ведет» Интерпол. Миша был близок к истерике. И лишь Оля заставляла его держать себя в руках. Она казалась совершенно спокойной, говорила, не повышая голоса, мысли ее были четки и лаконичны.

- Добрый день, Светлана Иосифовна! Это Ольга П...ва, дочь Марии Степановны. Мне нужна ваша помощь или, по меньшей мере, совет. У меня неприятности…

В далеком 1975 году мать Оли очень помогла семье Светланы Иосифовны. По большому счету, если бы не тот поступок с большой буквы матери Оли, неизвестно, как сложилась бы судьба нынешней гражданки США. Однако проходит время, и то, что кажется нам очень серьезным, теряет с годами свою остроту. Стирается яркость поступков, забываются долги. К чести Светланы она не забыла, и чувство благодарности не потускнело, затерявшись за каждодневными заботами жизни в новой стране.

- Сколько ты пробудешь в Стамбуле?
- Сколько будет нужно. Но времени у нас с Мишей уже нет…
…- Только морем, и только в Грецию.

Светлана Иосифовна в жизни выглядела совсем не так, как на старых черно-белых фотографиях в семейном альбоме. Оля много раз до этого разговаривала с ней по телефону и представляла мамину подругу все той же стройной девушкой с копной непослушных волос и упрямым взглядом огромных глаз. Сейчас же перед ней сидела женщина с вальяжными жестами рук, располневшая, с отменным макияжем, уверенная и, скорее всего, очень обеспеченная.

- Вам нужно на Запад. Эгейским морем, Оля. В Грецию. У Эдварда есть друзья на Скиросе. Они помогут сделать документы. Хотя, как знать… - Светлана задумалась, - у вас есть деньги?
Оля кивнула.
- Хорошо. Это не для того, чтобы сделать документы. Если греки смогут, - Светлана подняла палец, - если смогут, подчеркиваю, то деньги вам понадобятся на обустройство. Но вы станете гражданами этой страны. И ваши украинские «друзья» до вас не доберутся. Как я понимаю, дело очень серьезно?
- Да, Светлана Иосифовна. Очень серьезно.

Оля обратила вдруг внимание на то, что подруга мамы обращается только к ней. Ни взгляда, ни слова в сторону Миши.
- Оленька, скажи мне только одно. Ради твоей мамы я сделаю для тебя все, но скажи мне – там была кровь?
- Нет! Что вы?! Нет, конечно! – Оля испуганными глазами смотрела на американку.
Та помолчала, что-то обдумывая. Подняла глаза:
- Я верю тебе. Ну, все, готовьтесь. Послезавтра Эдвард на яхте должен быть здесь. В отель не возвращайтесь. Если дело так серьезно, как вы говорите, уверена, вас уже там ищут. Вот мой номер телефона в отеле…

К счастью, в Турции есть где провести время, и поспать там можно в тысяче мест. Никто на тебя не обратит внимания, никому до тебя нет дела, если ты ведешь себя подобающим образом.

Оля сидела на пляже рядом с Мишей и гладила его по руке:
- Я думаю, у нас получится, любимый. Даже если ничего не будет, рядом останешься ты. Мы вместе. Потому я счастлива.
Он поцеловал ее, обнял:
- Извини, малыш. Я так тебе благодарен, ты просто не представляешь. Если бы не ты, я даже не знаю, что бы сейчас было с нами…

Новая жизнь

У них получилось. В Греции уже на то время было очень много поселенцев-выходцев из бывшего СССР. Им удалось затеряться, и, приобретя домик на побережье Ионического моря, молодые люди стали думать, что делать дальше и чем заниматься. Деньги имеют очень неприятное свойство. Они заканчиваются рано или поздно. Нужно было думать о будущем. И Оля придумала…

…- Ты что? Денег в аккурат на жизнь, а ты предлагаешь покупать эти развалюхи? – Миша недоумевал.
- Миша, посуди сам. Мы не можем жить на то, что у нас осталось. Ну – год, ну – три. А дальше?
- Что-то придумаем… - попытался сопротивляться муж.
- Нет, я уже придумала…

И они приобрели два старых экскаватора, израсходовав на это практически все сбережения, прихваченные с собою. В Греции проблема жилья стоит, как ни странно, немногим менее остро, чем в странах бывшего союза. Строительством занимаются, в основном, частные компании, потому строительная техника всегда востребована. Было очень трудно влиться в этот рынок, и удалось это во многом благодаря тому, что молодых людей никто не воспринимал как серьезных конкурентов.

Когда компании (в том числе и российские) спохватились, у Миши и Оли был уже небольшой автопарк строительной техники. Демпинговать цены они не собирались, бизнес вели честно и в неприятные истории не попадали. Таким образом, небольшая, но уверенно развивающаяся фирма по предоставлению в аренду строительной техники «F…» заняла свое скромное место в бизнес-структуре полуострова.

Они зарабатывают хорошие деньги, и, что самое поразительное, у руля компании стоит не кто иной, как… Оля! Хотя, это, скорее, закономерность. Она давно стала главой семьи, и произошло это по согласию и с молчаливого одобрения Михаила. Они любят друг друга, они всегда вместе и не расстаются ни на день. Когда-нибудь они вернутся на родину. Но это будет уже совсем другая история…
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Анатолий Шарий

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru