Категории каталога
Каталог / Это интересно / Истории из жизни / Голь, сирота… Часть 1

Голь, сирота… Часть 1

Голь, сирота… Часть 1Дети сейчас «совершенствуют познания о мире» в основном путем просмотра киношедевров типа «Жмурок» («гениальный» сценарий, кажется, написан человеком нездоровым) или перестрелочно-нереальных кинолегенд о спецназе, между делом сокращающем террористическое население планеты с завидной скоростью и без малейших укоров совести. Раньше фильмы были иными. Шелухи хватало, однако такие картины, как «Судьба человека», «Пацаны» или «В бой идут одни старики», не забывались.

Оседали в сознании, сеяли знания о жизни, заставляли задуматься. Людям старшего поколения многое говорят названия таких, казалось бы, простых, но в то же время удивительно пронзительно-человечных, добрых и умных фильмов, как «Доживем до понедельника» или «Республика ШКИД». Явление, красочно, со знанием дела описанное в «Республике ШКИД» (большинство юных актеров, задействованных в фильме, являлись воспитанниками колоний для несовершеннолетних преступников), я и хотел бы обсудить. Поразмышлять над проблемой, над ужасающим явлением, давно забытом, но выплывшем вдруг из небытия исторического забвения и явившем нам свое страшное лицо…

…Какие ассоциации вызывает у вас слово «беспризорник»? Я полагаю, что не буду оригинальным, если скажу, что слово это рождает в моем сознании картины революционного Петрограда, зиму и греющихся возле бочек с кипящей смолой, укутанных в лохмотья детей. Рисует воображение бегущие по улицам стаи оборванцев, шарахающихся от света одиноких фонарей и боящихся свистков одетых в кожанки чекистов. В общем, беспризорничество – это всегда что-то далекое, это где-то в двадцатых годах минувшего столетия. «Проклятое наследие…» и все такое прочее. Но стоит вам выйти из квартиры, стоит лишь пройтись вечером по улицам нашей столицы, заглянуть в тенистые дворики, заставленные хрущевками, выйти на Крещатик, спуститься в метро, прогуляться по Севастопольской площади, присесть в парке на Печерске, и вы поймете, что двадцатые годы минувшего столетия вернулись. Эти люди высыпали на улицы городов, как горох из старого прохудившегося мешка. Они выплеснулись на пыльный асфальт, как помои. Ведь не отпочковались они, в самом-то деле, не из грязи уличной возникли, не с дождем радиационным на землю нашу упали!

...революционный сын страны своей босой…

Революции рождали их всегда. Во Франции, в Новой Гвинее, в России, на Кубе – везде они появлялись в результате политической встряски. Что произошло у нас за последние пару десятилетий? Революция. Сдвиг в сознании, перестановка приоритетов с ног на голову. То, за что вчера сажали в тюрьму, теперь вполне нормальное явление. В обществе появилась определенная прослойка людей, оказавшихся попросту «лишними» на празднике жизни. Возможно, бабушкой чумазого пацана, бегающего сегодня по улицам с папиросой в искривленных от презрения ко всему миру губах, была работница завода, попавшая под сокращение. Есть люди сильные, для которых отсутствие средств к существованию является стимулом для того, чтобы с утроенной энергией эти самые средства добывать. Для некоторых же отсутствие таких предметов первой необходимости, как зимние ботинки, является настолько сильным потрясением, что подняться после подобного «нокаута от жизни» люди эти не в состоянии.

Итак, представим – у сокращенной с завода женщины есть дети. Дети помнят Союз, помнят санатории, куда они выезжали с мамой, помнят вкусные ужины и сказку на ночь. И вдруг приходит в их семью армагедон. Кушать нечего, об отдыхе на море можно теперь вспоминать, как о том, что было, но во что верится с трудом, для того, чтобы пойти учиться, нужны деньги, и немалые. И что бы делали восемь человек из десяти в подобной ситуации? Правильно – шли бы мыть машины и добывать хлеб насущный и пытались бы прошибить головой толстую стену чудовищной несправедливости, выросшую вдруг перед вполне благополучной семьей. А что сделали бы двое из десяти? Какой путь выбрали бы для себя оставшиеся двое?

Выпей - и полегчает…

А о каком «решении всех проблем» рассказывает нам реклама по телевидению, что предлагается, как выход из сложной ситуации «сердобольными» друзьями и знакомыми? Что является «палочкой-выручалочкой» для славянских народов? Спиртное. Выпил – и порядок. И проблем больше нет. На самом же деле выпил - и проблемы, настоящие проблемы (!), начались… Есть семьи, где пьют все. Повально – начиная от прабабушек с прадедами и заканчивая правнуками восьми (реальные случаи) лет. Закономерным итогом повального семейного пьянства является мысль, которая кому-нибудь когда-нибудь приходит в гудящую с перепоя голову – «надо заложить или продать квартиру».

Итак, дети детей попавшей под сокращение бывшей образцовой семьянинки и бывшей хорошей мамы идут на улицу, и принимают ее законы, и учатся выживать в условиях, где выжить трудно. Пример с женщиной, уволенной с завода, не является шаблоном. Но, проверьте мне, в судьбах большинства беспризорников немаловажную роль сыграло спиртное, употребляемое их предками. Сейчас тысячи семей, где родители – наркоманы, психически нездоровые, либо просто бомжи. Удивительно? Ничуть. Бомжи ведь (представляете!) - тоже люди. И у них есть определенные чувства. И играют они «в любовь» по своим правилам, чудовищным и отвратительным, на наш взгляд. И «семьи» у них есть. Играют, а дети рождаются настоящие. И, как детеныши диких зверей, начинают познавать азы жизни на улице, в суровом мире каменных джунглей…

Насколько трудно им выжить?

Ребенок на улице предоставлен самому себе. Он сам заботится о своем пропитании, сам себя одевает и сам думает о ночлеге. Вспомните зимы, когда столбик термометра опускался ниже 30. Вдумайтесь – как чувствовали себя бесквартирные жители улиц. Где ночевали, чем согревались. В это трудно поверить, но на улицах Украины те страшные зимы переживало более пяти тысяч детей. Пять тысяч! Сколько из них дотягивало до лучей весеннего солнца? Есть статистика? Отсутствует… Они пьют, они курят анашу, дышат парами бензина и нюхают клей. Они травят свои организмы и программируют себя на очень короткую жизнь. Мало кто из них доживает не то что до старости – до тридцати. Их не любят медики, их не пускают в магазины, от них презрительно отворачиваются на улицах люди. И могилой им становится парадное, пропахшее кошками, или мусорник. И последнее, что видят они в конце своей непутевой жизни – грязь. И последними словами, срывающимися с их воспаленных губ, являются проклятия, полные ненависти к этому миру и к нам с вами, живущим, несмотря на наши «проблемы», лучше, чем они, в тысячу раз…

Насколько трудно выжить после встречи с ними?

Джунгли есть джунгли. И маленькому существу, для того чтобы выжить, необходимо рано или поздно примкнуть к стае себе подобных. Стая научит всему, что сможет пригодиться для жизни на заплеванном асфальте. И поймет ребенок, что и в джунглях можно жить, можно находить себе пропитание, не особо напрягаясь. И он уже не ломает голову над тем, где добыть себе ужин. Он теперь знает, где пропитание это можно взять. И становится ребенок опасен. Смертельно опасен...
Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Анатолий Шарий

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru