Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Парк - не место для "Огородника"!

Парк - не место для "Огородника"!

Столичные власти взялись приводить в порядок, пожалуй, самый привлекательный кусок Замоскворецкого парка - так называемую Татарову пойму. Именно здесь расположены такие известные спортивные объекты, как Гребной канал, велотрек, конькобежный центр и другие. Помимо них тут живут явно непрофильные объекты - шикарные коттеджные поселки под видом дачных кооперативов «Речник» и «Огородник». Как пообещал Юрий Лужков, они обязательно будут ликвидированы, а на их месте появится озелененная прогулочная зона

Замоскворецкий парк, а точнее ее значительная часть, ограниченная с одной стороны излучиной Москвы-реки, а с другой стороны районом Крылатское - весьма популярное место. Совсем недавно оно пестрило в СМИ по поводу знаменитых теперь «Речника» и «Огородника». Существует также постоянный спрос на спортивные мероприятия. Тут расположены гребная база с каналом, велотрек, крытый конькобежный центр, гольф-поля и другие спортивные объекты, равно как и неспортивные. На заседании столичного правительства префект Западного округа Юрий Алпатов рассказал, как осваивается территория. Так, известный предприниматель Роман Абрамович, как поговаривают, причастен к строительству громадного здания по улице Крылатской. По инвестиционному контракту, заключенному с городом, объект должен был стать медико-оздоровительным центром. Но, как заметил Юрий Алпатов, пока медициной не пахнет. Там обитают банки, рестораны, какие-то офисы иностранных фирм, но только не медики.

Другой пример - одной частной фирме было дано разрешение построить спортивно-оздоровительный комплекс с возможностью только временного проживания в нем. Но руководитель фирмы распродал все помещения и здания, и теперь новые владельцы пытаются перевести их в статус жилого фонда.

Примечательно, что в Замоскворецком парке просто все помешались на жилом фонде. Если возвращаться к «Речнику» и «Огороднику», то просто диву даешься. Это в советские времена тут москвичи держали огороды с подсобными хозяйствами. Ныне же от огородников духу не осталось. Ряд перекупщиков приобрели участки и сдали их кому надо. На заседании Юрий Лужков не мог удержаться: вы посмотрите, какие там хоромы с банями и теннисными кортами! А куда деваться, это же предел мечтаний для нуворишей - заиметь усадебку, да не в сотне километров от МКАД, а в благополучном районе Москвы.

Но, судя по всему, зеленое счастье не бесконечно. Столичный мэр однозначно заявил, что коттеджные поселки в виде «Речника» и «Огородника» будут ликвидированы, незаконного строительства в городе никто не допустит.

Начало ликвидационному процессу положено. По словам Юрия Алпатова, уже подано в суд 33 иска по поводу незаконного строительства, пять требований удовлетворены. В «Огороднике» снесено три строения, вывезено 320 кв. метров забора. Городские власти работают в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами. Правда, заметил префект ЗАО, судебные приставы проявляют какое-то безразличие к ликвидационному процессу, да еще раздаются угрозы от перекупщиков земли.

Но чиновники не собираются сдаваться, тем более существует законодательная основа - под «Огородником» земля городская. Хорошие перспективы, подчеркнул Юрий Лужков, и по «Речнику». Сейчас «речная» земля находится в ведомстве ФГУП «Канал им. Москвы». Но с 2008 года ситуация изменится - российское законодательство гласит, что с нового года берега водоемов, в том числе рек (федеральные объекты), переходят в ведение регионов. И тогда, «Речник», держись!

При этом на заседании главенствующим стало мнение, что на месте бывших дачных кооперативов, дабы не давать поводов для злословий, вообще не должно быть никаких построек. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин предложил превратить освобожденную землю (а набирается 46 га) в озелененную прогулочную зону. Эту идею полностью поддержал Юрий Лужков.

Однако Замоскворецкому парку, несмотря на «очистные» мероприятия, вряд ли в будущем удастся приблизиться к заповедному статусу, который по законодательству ему свойственен. Ведь как ни крути - парк относится к особо охраняемой природной территории (ООПТ). Но главный архитектор Москвы Александр Кузьмин не скрывал, что спортивная функция наряду с рекреационной станет главенствующей на Татаровой пойме. Помимо существующих спортивных объектов здесь предполагается построить центр пляжного волейбола, комплекс для занятий хоккеем на траве, картинг-центр. К ним надо еще присовокупить многообразные сопутствующие объекты: стоянки, парковки, административные здания,гостиницы для спортсменов и так далее.

Все это и так сужает собственно заповедную территорию. По словам представителя Росприроднадзора, природе в этой части парка остается небольшая доля -всего 26 процентов. А потому речь идет уже не об особо охраняемой территории, а скорее о спортивно-оздоровительном и рекреационном комплексе. Неслучайно на заседании даже зашла речь об изменении городского законодательства, так как Замоскворецкий парк явно уже далек от статуса природно-исторического. Тут надо еще не забыть про массив гаражей, расположенных вдоль улиц Крылатской и Крылатских Холмов. Официально они входят в границы природного комплекса, хотя де-факто тут природы не было уже с 60-х годов прошлого века.

Чиновникам явно придется принимать какие-то бумаготворческие меры, чтобы привести реальность в соответствие с законодательством, а скорее наоборот. Как заметил Александ Кузьмин, просто невозможно парк превратить в заповедник, так как с ним соседствует крупный жилой район с населением около 300 тыс. человек. А Юрий Лужков добавил - расширять спортивную сферу до бесконечности не станут, но создать комфортные условия, как для спортсменов, так и любителей спортивных зрелищ придется. Люди приезжают посмотреть на состязания на машинах, а значит, никуда не деться от обустройства парковок. А спортсменам удобно жить и питаться рядом со спортивными объектами, следовательно, точки общепита и гостиницы - в обязательном наборе. Таким образом, Замоскворецкий парк ждет скорее спортивно-рекреационное будущее. Не зря же на заседании появился даже термин - спортивный парк, который было предложено законодательно утвердить.

Сергей ПреображенскийТверская, 13

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru