Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Финансовый кризис парализовал ипотеку

Финансовый кризис парализовал ипотеку

Из-за кризиса на западных финансовых рынках банки вынуждены отказываться от привлечения финансирования для развития бизнеса. Городской ипотечный банк -- "дочка" Morgan Stanley -- первым среди российских банков заявил об отказе от запланированного на конец года выпуска ипотечных облигаций. Банкиры решают сложную задачу: как на стагнируемом рынке сохранить доходность и темпы роста кредитного бизнеса.

Вчера первый зампред правления Городского ипотечного банка Руслан Исеев рассказал Ъ, что банк отказывается от секьюритизации портфеля ипотечных кредитов. До конца года банк планировал выпустить рублевые ипотечные ценные бумаги в объеме более $100 млн, а также валютные облигации на $250 млн. "На момент планирования выпусков привлечения в долларах преобладали в структуре нашего баланса,-- объясняет господин Исеев.-- Сейчас соотношение между кредитами, выданными в рублях и валюте, одинаковое и составляет более $45 млн ежемесячно". Причина столь резкой коррекции в стратегии финансирования -- ситуация на долговом рынке.

Городской ипотечный банк (ГИБ) -- один из крупнейших ипотечных банков в России. В 2006 году ГИБ выдал ипотечных кредитов на сумму $217,37 млн. ГИБ был создан при участии "Росгосстраха". В конце 2006 года банк приобрела компания Morgan Stanley. Собственный капитал ГИБа составляет более 1 млрд руб.

Городской ипотечный первым среди российских банков объявил об отказе от планов по секьюритизации ипотечных кредитов в текущем году. "Размещать облигации по ставкам, которые есть сейчас, мы не будем",-- говорит Руслан Исеев. По его оценке, сейчас стоимость заимствований обойдется в Libor + 3,5%, тогда как банк рассчитывал размесить ипотечные бумаги по ставке Libor + 0,5%. "Это логичная реакция в ситуации, когда западный рынок практически парализован,-- говорит управляющий директор инвестиционного департамента МДМ-банка Тимур Кибатуллин.-- Иностранные инвесторы опасаются инвестировать в развивающиеся рынки". "Любая сделка из России обойдется в 2,5-3 раза дороже, чем в начале года",-- говорит эксперт.

Участники рынка уверяют, что примеру ГИБа последуют и другие банки, ранее заявлявшие о секьюритизации. Источники Ъ в банковских кругах утверждают, что инвестбанк "КИТ Финанс", который также готовился в этом году проводить сделку по секьюритизации ипотеки на сумму около $500 млн, отказался от этого по причине неблагоприятной конъюнктуры. Однако в самом "КИТ Финанс" утверждают, что сделка все же готовится. Он пояснил, что банк проведет сделку, "когда рынок будет хорошим".

В ГИБе уверяют, что проблемы с финансированием для них не критичны и не обернутся снижением темпов роста бизнеса. Руслан Исеев пояснил, что банк рассматривает альтернативные возможности получения денежных средств. По словам Руслана Исеева, банк может привлечь финансирование акционеров, а в крайнем случае продать пул кредитов другим банкам.

Однако не все банки, столкнувшиеся с проблемами рефинансирования из-за неблагоприятной рыночной ситуации, могут рассчитывать на акционерный капитал. "Поскольку секьюритизация ипотечных кредитов сейчас невозможна, мы будем привлекать кредиты под залог закладных",-- говорит первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хасаметдинов. По его словам, в этом случае ставки будут выше, чем при выпуске облигаций, но при этом ниже ставок по выдаче ипотечных кредитов. Средняя ставка по ипотечному кредиту для заемщиков сейчас составляет от 9,5% годовых. А кредит под залог закладных может обойтись в 8% и более. По оценке директора департамента операций на финансовых рынках Номос-банка Василия Федорова, короткие кредиты, которые эмитенты привлекают у организаторов выпуска ипотечных облигаций, обойдутся банкам из первой двадцатки в 8-9% годовых, из второй двадцатки -- в 9-10%, а региональные банки смогут занять лишь под 11-14%. При таких ставках операционная маржа будет минимальна, что отразится на доходности ипотечного бизнеса.

Однако наиболее болезненными последствия кризиса финансирования окажутся для банков, не имеющих программ евробондов и высоких кредитных рейтингов. "Если такие банки не смогут привлечь финансирование от международных финансовых институтов, им придется сокращать объем выдачи ипотечных кредитов,-- рассуждает Тимур Кибатуллин.-- Это приведет к замедлению темпов роста бизнеса". При этом им придется накапливать деньги для выплат по уже существующим долгам, предупреждает он.

Игорь ОрловКоммерсантъ

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru