Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Скандальная доминанта

Скандальная доминанта

Постройка "Охта-центра" вычеркнет исторический центр Санкт-Петербурга из Списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение будет вынесено на заседании организации в сентябре, объявил заместитель директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса. Тем не менее в августе в центре "северной столицы" начались строительные работы. Власти и инвесторы надеются, что "Охта-центр" повторит судьбу Эйфелевой башни. Ненавидимой современниками доминанты, ставшей символом Парижа.


Газпром над городом
В начале декабря 2004 года стало известно, что ОАО "Газпром" купило участок на пересечении Большеохтинского проспекта и Конторской улицы. "Газпром" объявил о желании построить здесь офисное здание для всех своих дочерних компаний. По словам губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, "это будет новая архитектурная доминанта в зоне, где нет регламентации по высотности".

Руководство "Газпрома" обозначило основные параметры здания: высота 300 м, минимальная площадь -- 1 млн кв. м. Средства на строительство ($3 млрд, то есть $3 тыс. за 1 кв. м) должны были выделяться согласно целевой программе, рассчитанной на 2007-2016 годы, при этом ежегодно $200 млн выплачиваются из бюджета города, а "Газпром нефть" вкладывает по $100 млн. Комплекс будет построен почти напротив Смольного. К небольшому участку рядом с гостиницей "Охта", купленному "Газпромом" в 2004 году, осенью 2006 года было присоединено порядка 12 га территории "Петрозавода" и 10 га завода "Штурманские приборы". Эти предприятия будут снесены, а на их месте разместится офисный центр.

В июле на заседании правительства Санкт-Петербурга были внесены изменения в закон "О целевой программе "Строительство административно-делового центра в Петербурге"". ООО "Газпром нефть Инвест" переименовано в ООО "Общественно-деловой центр "Охта"". По новой схеме инвестирования 51% стоимости строительства вложит компания "Газпром нефть", а остальное профинансирует город за счет налоговых отчислений "Газпрома". Право собственности на возведенные объекты будет распределено пропорционально доле вложений. Город получит объекты социальной инфраструктуры.

Новый план предполагает появление в составе "Охта-центра" спортивных, выставочных и культурных учреждений -- археологического музея, пятизвездной гостиницы, ледовой арены и жилого квартала. Стоимость проекта -- порядка $3 млрд, но город по новой договоренности заплатит только $1 млрд. Строительство пройдет в три очереди и закончится к 2016 году. Общая площадь офисных помещений составит 280 тыс. кв. м. Комплекс займет около 70 га, из которых 4,6 га отведено под небоскреб (его достроят к 2012 году). В июне 2007 года завершился конкурс на разработку проекта.


Проект века
Еще в 2006 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что его компания намерена создать для города "архитектурный шедевр". К участию в конкурсе были приглашены западные архитекторы первой величины. Победитель конкурса на строительство небоскребов на месте башен-близнецов в Нью-Йорке Даниэль Либескинд, лауреат престижной архитектурной Притцкеровской премии Рем Колхас, авторы проекта галереи Тейт в Лондоне Жак Херцог и Пьер де Мерон, проектировщик здания новой Миланской ярмарки Массимилиано Фуксас, один из авторов Центра Помпиду -- сэр Ричард Роджерс.

По условиям конкурса здание "Газпром-сити" должно стать одной из доминант города. Примечательно, что три из четырех членов жюри -- архитекторы Норман Фостер, Кишо Курокава и Рафаэль Виноли -- от судейства отказались. Объяснив свое решение тем, что строительство небоскреба в исторической части Петербурга нарушит гармонию города.

Сам по себе конкурс и его условия вызвали протест петербургских архитекторов, которые обратились к губернатору с открытым коллективным письмом. В нем указывалось, что небоскреб будет в два раза выше шпиля Петропавловской крепости и в три раза -- купола Исаакиевского собора. Также они указали, что небоскреб строится на территории крепости Ниеншанц, где предельная высота зданий в соответствии с градостроительным регламентом Санкт-Петербурга ограничена 48 м. Тем не менее, победителем конкурса стал проект английской компании RMJM, разработавшей небоскреб высотой 396 м.

Руководители RMJM архитектор Филипп Никандров (выпускник Ленинградского инженерно-строительного института) и исполнительный директор Тони Кетт полагают, что противники проекта руководствуются "мифами". "Башня не будет видна со всех точек центра, она не попадает на ось Смольного монастыря. Мы пытались воплотить энергию барокко, не построенную доминанту Растрелли",-- считает Филипп Никандров.

Офис "Газпрома" должен стать знаковым зданием, и по сему поводу вопрос о его строительстве, вероятно, был согласован на самом верху. Во всяком случае, президент Владимир Путин на пресс-конференции в феврале высказался о проекте вполне однозначно: "в целом я, конечно, разделяю эти озабоченности. На протяжении жизни прошлых поколений, конечно, Петербург стал выдающимся центром мировой культуры и архитектуры, но наши поколения почти ничего не сделали. И, конечно, нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию, в том числе и деловой активности..."

О том, что "Охта-центр" возводится на месте расположения археологических памятников, а именно остатков шведской крепости Ниеншанц, президент сказал следующее: "Я там жил почти пять лет, рядом буквально, я знаю, какие там архитектурные ценности. Это здания, построенные пленными немецкими солдатами после второй мировой войны, так называемые засыпные здания. Я помню, первый раз попробовал гвоздь забить в стенку, он у меня, фьють -- и съехал. Эти здания внешне смотрятся неплохо, капитально, но в общем никакой ценности собой себя не представляют..." -- рассказал Владимир Путин.


Место в списке
Тем не менее, даже из презентации, сделанной RMJM, очевидно -- небоскреб будет четко просматриваться из любой точки в центре города. По мнению голландского архитектора Эрика ван Эгераата, башня "Охта-центр" неуместна на той территории, где ее предполагается возвести. Соглашается с ним и председатель Союза архитекторов Петербурга Владимир Попов: "Мы не против того, чтобы "Газпром" пришел в город. Мы только предлагаем ему учитывать градостроительные правила, не насиловать город, а, наоборот, подчиниться ему".

Впрочем, есть специалисты, которые придерживаются иной точки зрения. Проблемой "Охта-центра" заинтересовалась ЮНЕСКО. Чтобы убедить авторитетную организацию в обратном, комитет по государственному использованию и охране памятников подготовил для Центра всемирного наследия ЮНЕСКО доклад "Ландшафтно-визуальный анализ влияния высотного здания комплекса "Охта-центр" на силуэт исторического центра Санкт-Петербурга". Его авторы уверены, что башня не будет давать бликов на солнце за счет сотового фасада, а днем будет благодаря использованию специального стекла приобретать цвет неба. Это существенно снижает видимость небоскреба и визуальный акцент на нем.

Впрочем, эта аргументация убеждает не всех -- как в России, так и за ее пределами. В июле на 31-й сессии Комитета всемирного наследия руководство ЮНЕСКО предупредило власти Петербурга о недопустимости строительства. Заместитель генерального директора ЮНЕСКО Марсио Барбоса прокомментировал эту резолюцию следующим образом: "Если строительство небоскреба все-таки начнется, будет принято решение об исключении города из Списка всемирного наследия".

Строительство началось в августе -- сейчас расчищается площадка под будущий небоскреб северной столицы. Ждать решения ЮНЕСКО осталось недолго: следующая, 32-я сессия Комитета всемирного наследия состоится уже в сентябре. Вероятно, после заседания город лишится места в Списке всемирного наследия и дотаций ЮНЕСКО на поддержание памятников. Однако эта сумма ничтожно мала по сравнению с отчислениями в бюджет города "Газпромом".


Тень небоскребов
Осенью 2003 года власти Лондона выдали разрешение на строительство в центре города 66-этажного небоскреба по проекту итальянского архитектора Ренцо Пьяно. Сам господин Пьяно сравнил свое детище с осколком стекла, и это название закрепилось за небоскребом -- Shard of Glass, или более официально Shard London Bridge. После завершения строительства здание высотой 306 м будет самым высоким в Великобритании.

Еще на стадии проектирования "осколка" лондонская общественность неоднократно резко высказывалась против строительства в центре Лондона столь высокого здания. По мнению представителей организаций, выступающих за сохранение исторического и культурного наследия страны, этот небоскреб испортит внешний вид центра Лондона и его громада будет подавлять собой известные исторические здания и сооружения района, в том числе собор Святого Павла. Однако проект получил поддержку мэра Лондона Кена Ливингстона, и несмотря на постоянные задержки начала строительства -- планировалось начать работы еще в 2005 году и закончить в 2009 году, но теперь оно вряд ли будет завершено раньше 2012 года, власти от реализации проекта не отказываются. По-видимому, Shard of Glass недолго будет скучать в одиночестве. По мнению Кена Ливингстона, в городе должно появляться одно новое высотное здание в год. Сейчас проектируется четыре новых лондонских небоскреба.

С крайне негативной реакцией общественности пришлось столкнуться и авторам проекта 38-этажного небоскреба One Franklin Street, строительство которого в середине августа было одобрено властями Бостона (штат Массачусетс, США). В марте этого года городская комиссия по историческому наследию заявила, что новый небоскреб окажет "негативное воздействие" на исторические здания и сооружения района Даунтаун-Кроссинг, построенные в 1905-1912 годах. А жителей района совсем не радует, что их дома будет покрывать огромная тень здания, которое к тому же закроет вид на окружающий пейзаж, будет подавлять своей массой невысокие жилые дома и сделает город абсолютно неотличимым от других американских городов, утыканных небоскребами. В ответ авторы проекта заявили, что появление новой высотки, в которой разместятся как жилые, так и офисные помещения, поможет оживить этот район, привлечет туда инвесторов и обеспечит средства на реставрацию старых зданий.

В 2008 году в одном из пригородных районов ирландской столицы -- Рингсенде -- будет завершено строительство 35-этажного небоскреба, который станет самым высоким зданием на острове Ирландия. Здание высотой 100 м носит название U2 Tower. В нем разместятся дорогие апартаменты, а два верхних этажа займет новая звукозаписывающая студия музыкантов известной рок-группы U2. Изначально планировалось, что высота здания составит 60 м. И против этого никто из жителей Рингсенда не возражал. Однако незадолго до начала строительства управление экологии города одобрило увеличение высоты здания до 100 м. Это вызвало резкое возмущение общественности. В числе претензий указывалось то, что новое здание закроет вид на залив для жителей, оставит в тени значительную часть района и будет нелепо смотреться на фоне остальных построек, которые в большинстве своем не выше трехэтажного дома. Между тем здание, проект которого был разработан архитектурной фирмой BCDH Architects, постепенно растет, и его открытие состоится в следующем году.

Нелегко пришлось застройщикам, готовящимся возвести самый высокий небоскреб Латинской Америки. Строительство в Мехико 85-этажной Bicentennial Tower было приурочено к 200-летию независимости Мексики. Проект стоимостью $600 млн создан голландцем Ремом Колхасом. Однако строительство вызывает крайне негативную реакцию жителей районов, прилегающих к тому участку, где планируется возвести небоскреб. Горожане требуют, чтобы власти города не нарушали правил застройки, запрещающих строительство небоскребов именно в этой -- лесной -- части города. Однако власти отказываться от своих планов не намерены.

В сентябре 2005 года в центре Барселоны состоялось торжественное открытие нового небоскреба Torre Agbar. На церемонии присутствовал король Испании Хуан Карлос. Здание не беспокоило горожан до тех пор, пока его строительство не было завершено и для всех очевидной стала не вполне обычная форма небоскреба. Автор проекта французский архитектор Жан Нувель, по его собственным словам, хотел, чтобы у людей это здание ассоциировалось с фонтаном, гейзером, вздымающимся к небу. Однако при взгляде на него у горожан возникли несколько другие ассоциации. В числе первых эпитетов, которыми жители Барселоны наградили новый небоскреб, были "красивый", "надежный", "упругий", "возбуждающий", "волнующий". А наиболее популярным прозвищем стало "огурчик". Именно его больше всего и напоминает, по мнению жителей Барселоны, 144-метровое здание Torre Agbar, в котором размещаются обычные офисы городской водопроводной компании. Появление в городе такого сооружения вызвало критику ряда представителей общественности, по мнению которых этот фаллический символ портит силуэт города. Правда, до масштабных акций протеста не дошло. Тем более что небоскреб так красиво смотрится ночами, когда сверкает огнями подсветки.

Николай КирилловКоммерсантъ

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru