Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Расселить нельзя оставить

Расселить нельзя оставить

Право поставить запятую в этой фразе принадлежит пионеру и лидеру в деле расселения пятиэтажек и коммунальных квартир – правительству Москвы.

Утвержденная им три года назад программа сноса пятиэтажного и ветхого жилья действительно выполняется.

На смену старым панелькам идут новые современные здания. На сегодняшний день уже практически не осталось пятиэтажек в Центральном и Южном округах столицы, в будущем году от хрущоб освободится Юго-Восточный округ, в 2009-м – Восточный и Северо-Восточный, в 2010 году – Юго-Западный и Зеленоградский.

К новоселью готовится Анна Михайловна Ануфрикова, четверть века прожившая в хрущевке на 7-й Парковой.

Когда в начале семидесятых она с семьей – мужем и трехлетней дочкой – вселилась в новостройку в десяти минутах ходьбы от метро «Щелковская», казалось, ничего больше в жизни и не надо.

Шли годы, дочь выросла, квартира состарилась. Полы просели, рамы рассохлись, трубы сгнили. Тратиться на ремонт Анна Михайловна не хочет. «Дом все равно сносить будут, – уверена она. – Об этом говорят все соседи. Год - другой, и хрущоб в нашем районе не останется. И зачем тогда выбрасывать деньги на ветер?» Так же рассуждают жители сотен пятиэтажных домов по всей столице. Вместе с Ануфриковыми новых квартир ждут жители юго-востока Москвы («Текстильщики»), югозапада (знаменитые Черемушки, «Профсоюзная»), севера («Речной вокзал»).

Ожидания десятков тысяч москвичей вполне оправданны. В соответствии с новым Жилищным кодексом и законом «О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения», предоставляемая квартира должна иметь столько же комнат, сколько и прежняя. Но это требование отнюдь не относится к метражу. Давайте сравним стандартные размеры квартир в старых домах и сегодняшних новостройках эконом-класса. Площадь прежней «однушки» 25–50 кв. м, «двушки» – 30–45 кв. м, в новых домах, соответственно, 40–45 кв. м и 55–70 кв. м.

Понятно, что подавляющее большинство переселенцев заметно выиграет в метраже. Учитывается и так называемая социальная очередь. То есть дополнительную площадь получают люди с тяжелыми заболеваниями, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Кроме того, закон устанавливает и порядок переселения членов семьи собственника, которые проживают в принадлежащем ему жилом помещении.

Немаловажен и тот факт, что квартира переселенцам предоставляется в том же районе со сложившейся инфраструктурой, что и их «обреченный» дом. Исключение составляют лишь Центральный административный округ и Зеленоград: здесь квартиры дают в пределах округа.

Жители ЦАО при этом ничего не теряют – в их округе квадратный метр жилья одинаково недешев как в центре, так и на границах с районами-соседями.

Программа сноса пятиэтажек в Москве ведет свою историю с 1995 года. С тех пор в столице был снесен 881 дом общей площадью более трех миллионов квадратных метров. В нынешнем году согласно программе планируется снести 326 панельных пятиэтажек, в 2008-м – 259, в 2009-м – 260, в 2010-м – 63 дома.

Чтобы оптимизировать снос и расселение пятиэтажек, московское правительство планирует выбрать единого заказчика для всей городской программы. Компания – генеральный заказчик будет управлять и программой, и финансовыми потоками компаний-субзаказчиков.

Уверенность Анны Михайловны в скором получении новой просторной квартиры подкрепляет уведомление о сносе дома, полученное ее сватьей Клавдией Ивановной Носковой, проживающей в Марфине. Пенсионерка Клавдия Ивановна, вырастившая детей и состарившаяся в родной хрущобе, ныне официально получившей статус ветхого жилья, даже и не мечтала перебраться в небоскреб, если бы не грандиозная программа строительства правительства Москвы и активная защита единороссами Мосгордумы интересов простых москвичей.

Северо-восток столицы становится полигоном по отработке нового метода комплексной реконструкции городских кварталов. Именно здесь станут одновременно работать сразу несколько строительных программ. Это расселение и снос ветхих пятиэтажек, перенос и застройка промзон и высотное строительство. Ядром проекта стал район Марфино. Общая площадь сносимых здесь зданий составляет без малого 170 тыс. кв. м. После окончания реконструкции в районе появится 675 тыс. кв. м комфортабельного жилья. Одновременно с ним будут построены школы, детские сады, общественные и административные здания, гаражи.

Старшая сестра Анны Михайловны, Мария, также в незапамятные времена въехавшая в квартиру в Новогирееве, недовольна. Мария считает, что ее старый дом ни сносить, ни ремонтировать никто не собирается. Денег же на более-менее приличный ремонт как у Марии Михайловны, так и у ее немолодых и небогатых соседей, в одночасье ставших собственниками недвижимости, естественно, нет.

Но бабушки на лавочке в зеленом, почти поленовском дворике старого новогиреевского дома не подозревают еще о том, что власти Москвы практически разработали и с 2008 года приступают к реализации долгосрочной адресной программы проведения капитального ремонта. И в этом проекте каждый жилой дом стоит отдельным пунктом.

Сначала городские службы проведут инвентаризацию технического состояния жилых домов и ознакомят с ее результатами всех собственников. Затем город окажет бюджетную поддержку всем собственникам жилья, дома которых нуждаются в капитальном ремонте.

Правительство Москвы настаивает и будет продолжать настаивать на том, чтобы федеральные власти приняли участие в капремонте домов, ранее переданных городу без проведения ремонта. Поэтапное выполнение данной программы позволит всего через семь лет привести весь жилищный фонд в соответствие с нормативными требованиями.

В ближайшие четыре года затраты городского бюджета на капремонт будут увеличены почти в три раза по сравнению с 2001–2004 годами.

Общий же объем затрат на эти цели оценивается в 500 миллиардов рублей.

Валерий СмолеевВечерняя Москва

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru