Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Строительство будет вестись только по горзаказу

Строительство будет вестись только по горзаказу

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков поручил своему первому заму в столичном правительстве Владимиру Ресину подготовить для внесения в Мосгордуму законопроект, по которому городская земля под строительство будет выделяться только по городскому заказу. Эксперты считают, что предложение не имеет смысла.

«Нужно прекратить все контакты с инвесторами по городской земле. Вся городская земля теперь будет выделяться по городскому заказу, - заявил вчера Юрий Лужков на заседании правительства Москвы. - Это очень важный, принципиальный вопрос, который исключит ловкачество инвесторов, которые сначала строят якобы объекты социального назначения, а потом изменяют назначение этих объектов". Москва действительно развивается не самым лучшим образом. Центр из-за широкого офисного строительства все больше пустеет вечерами - превращаясь в сплошную автомобильную пробку днем. Теряет старая Москва и небольшие социально-культурные объекты: местного значения клубы, магазинчики. Кроме того, добавляет гендиректор компании "Финэкспертиза. Консалтинг" Дмитрий Шустерняк, нередко нагромождение в одном месте конкурирующих торговых объектов, подчас принадлежащих одной компании. Да и в самих торговых центрах зачастую не хватает социально важных объектов. То есть, по сути, мэр прав. Но только методы, предложенные для решения проблем, экономически не целесообразны.

Например, жилье, тем более неэлитное, строить в центре желающих мало. «Строить жилье в столице теперь менее выгодно, чем офисы, - сказала «Газете» замгендиректора компании «Крупская realty» Марина Шпитманская. - Пакет согласований для жилых проектов гораздо более объемистый, да и инвестиции от объектов коммерческой застройки начинают возвращаться быстрее, нежели от жилья». Но, следуя логике мэра, скоро инвесторов никто и спрашивать не будет, где им строить коммерчески выгодные объекты. Все будут решать чиновники. Связываться с жильем, по крайней мере в центре, уже мало кто хочет, подтвердил на условиях анонимности представитель другой консалтинговой компании. А решение мэра о горзаказе может стать реакцией на усиление федерального присутствия в стройкомплексе Москвы, полагает он.

Как считает Шустерняк, выход может быть в том, чтобы навести порядок в земельной собственности, сделав этот рынок прозрачным для инвесторов. "А далее бизнесмены и чиновники должны сесть за стол переговоров и найти компромисс: или на условиях концессии, если речь идет об инфраструктурных объектах, или на условии предоставления застройщикам неких бонусов при условии соблюдения ими правил застройки», - считает эксперт. Надежд на это мало. Но если чиновники пойдут традиционным путем запретов, ситуация может быть превращена в патовую: застройщики или не будут соблюдать заключенные соглашения, или уйдут с московского рынка.

"Что, Москва превратится в город поликлиник и детсадов?" - иронизирует юридический партнер компании «Пепеляев, Гольцблад и партнеры» Виталий Можаровский. Хотя, по его мнению, указание Лужкова легко обойти: "Порядка трети земель в черте Москвы относятся к ведению федерального центра, Минобороны, академических институтов и прочих учреждений всероссийского уровня».

Владислав ДолговГазета

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru