Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Госдума упрощает перевод бесхозного жилья в собственность муниципалитетов

Госдума упрощает перевод бесхозного жилья в собственность муниципалитетов

Жилье, которое осталось без владельца и на которое никто не претендует, может перейти в собственность муниципальных образований. Такой порядок наследования выморочного имущества (т.е. имущества, оставшегося после смерти собственника жилого помещения без наследников ни по закону, ни по завещанию) предложили авторы поправок в Гражданский кодекс, принятых вчера Госдумой в первом чтении. Как пояснил один из разработчиков законопроекта, глава думского комитета по гражданскому, арбитражному и уголовному законодательству Павел Крашенинников, ранее ГК допускал переход выморочного имущества лишь в федеральную собственность. Новый же порядок, по словам депутата, «позволит частично решить проблему нехватки жилья, предоставляемого по договору социального найма гражданам, стоящим на учете по улучшению жилищных условий». Г-н Крашенинников особо подчеркнул, что подготовленные его комитетом поправки в ГК «представляются логичными и целесообразными», ведь обеспечение малоимущих жильем является прерогативой именно муниципальных образований, а также властей городов федерального значения -- Москвы и Санкт-Петербурга.

Адвокаты, специализирующиеся на делах, связанных с недвижимостью, замечают, что с юридической точки зрения инициативу думцев можно лишь приветствовать, но практической пользы от этих поправок немного. «Случаи признания имущества выморочным весьма редки -- как правило, наследники есть, и они борются за свои права. Вызывает большое сомнение, что таким образом может быть решена проблема с обеспечением жильем малоимущих», -- поделился с корреспондентом «Времени новостей» своим мнением адвокат по жилищным спорам Алексей Шевченко. Юрист предположил, что законодатель преследовал цель ускорить перевод выморочного имущества в собственность РФ или муниципальных образований. «С определенными проблемами сталкиваются долевые собственники, -- пояснил юрист. -- Предположим, сосед умер, а налоговые службы -- а именно они на местах отвечают за учет такого имущества -- длительное время не принимают жилье».

Есть и еще одна сложность: пункт 3 ст. 1151 ГК, в котором, собственно, и идет речь о выморочном имуществе, гласит, что порядок наследования и учета такого жилья «определяется законом». Но закона, который определил бы, какой именно орган должен принимать в свою собственность бесхозное хозяйство, а какой выплачивать долги наследодателя или судиться с возможными претендентами на имущество, до сих пор нет.

Михаил МошкинВремя новостей

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru