Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Юрист Светлана Мухина: "Дачную амнистию" я называю ложкой меда в бочке дегтя

Юрист Светлана Мухина: "Дачную амнистию" я называю ложкой меда в бочке дегтя

В сентябре исполняется ровно год закону о "дачной амнистии". За это время из одного миллиона подмосковных дачников права на землю оформили всего лишь 50 тысяч. Такими темпами амнистия будет продолжаться минимум лет двадцать. Причем, кроме земельных проблем, у садоводов существует и масса других нерешенных вопросов, недаром в народе дачные товарищества прозвали территорией беспредела.

Газета "Известия" вместе с информационным порталом "Садовое некоммерческое товарищество" (www.snt.org.ru) решила открыть юридическую консультацию для огородников. Сегодня на вопросы корреспондента "Известий" Натальи Граниной отвечает создатель портала для дачников, юрист Светлана Мухина. В дальнейшем консультации будут даваться по конкретным вопросам читателей.

вопрос: В нашу газету не перестают поступать жалобы на провальную "дачную амнистию"...

ответ: "Дачную амнистию" я называю ложкой меда в бочке дегтя. Но она хороша хотя бы тем, что государство осознало проблему и понимает, что ее надо решать. И к нам приходит огромное число жалоб. На первый взгляд обращения разноплановые - вражда между правлением и садоводами, проблемы с энергоснабжением и т.д. Но в конечном итоге все они следствие одного - отсутствия законодательства, регулирующего жизнь садовода. В 1998 году был принят печально знаменитый закон N 66 "О садоводческих объединениях". Однако как должны функционировать эти объединения, какие есть права у их членов, у председателя и правления - нигде не прописано.

в: То есть царит полная анархия?

о: Скорее - монархия председателей товариществ, особенно по взиманию различных платежей. В настоящее время, кстати, несколько федеральных судов признали незаконным взимание членского взноса "с сотки".

в: Почему? Вроде справедливо: имеешь больше земли, плати больше? С квартплатой ведь так?

о: Членский взнос по своей сути не может зависеть от размера частного имущества гражданина. Он предназначен для покрытия расходов товарищества, в основном - на зарплаты. А трудозатраты бухгалтера и председателя правления одинаковы: как на владельца 5, так и 20 соток. "Назначение" членского взноса - самый устойчивый миф в жизни садоводов. Ведь по закону членский взнос не устанавливается, а рассчитывается по утвержденной общим собранием смете, подтвержденной соответствующими документами. На практике же "нарисованные" правлением цифры принимаются на веру садоводами, немногих недовольных быстро "прижимают к ногтю" угрозами отключить электроэнергию. И ведь отключают, что печально. Без закона и суда, по единоличному хотению всевластного его величества председателя. Кричи не кричи - никто не поможет, перерезать провода - пара мгновений, восстановить по суду - несколько лет (по моему опыту - от года до трех лет). Да и суд не всегда помогает.

в: Почему?

о: Такая никем не контролируемая "монархия", как ни странно, выгодна местным властям. Садоводческие объединения сегодня - это легальный механизм проведения земельных афер. За небольшую мзду председатель правления задним числом пропишет вам членство с правом приватизации участка. Такие "правила" установил закон "О садоводческих объединениях" вопреки Конституции РФ. У садоводческих объединений по сути прав вовсе нет - только ответственность. Например, в Московской области на СНТ возложена ответственность за содержание территории и вывоз мусора. Тогда как в "жилищном" секторе это прямая обязанность муниципальных властей.

в: Как устранить эту несправедливость?

о: Уже сегодня планируется ликвидировать различия между правообладателями земельных садовых участков и правообладателями иных земельных участков на землях поселений. В Думе на стадии рассмотрения находится соответствующий законопроект N 388150-4, который вводит для садоводов правила, аналогичные "товариществам собственников жилья". А пока я бы рекомендовала дачникам добиваться установления для территории, на которой действует садоводческое товарищество, статуса поселения с целевым использованием участков "личное подсобное хозяйство". Если несколько товариществ действует по соседству, можно установить большое поселение с одной администрацией.

в: То есть по сути любое садово-дачное объединение может стать "деревней"? И у людей сразу решится в том числе и проблема постоянной регистрации?

о: Да, такая практика уже есть. Если 50% правообладателей земельных участков садоводства, объединенных одинаковым адресом на уровне "кадастрового квартала" и общей инфраструктурой, не против стать поселением, они могут обратиться в органы местного самоуправления за порядком присвоения статуса поселения. Кстати, властям это выгодно - увеличивается налогооблагаемая база и доходы в бюджет. Для граждан увеличение налогов будет незначительным, а учитывая избавление от бремени содержания садоводческого товарищества, имущества общего пользования и других "радостей" современной дачной жизни, такой переход - просто благо. Только обращаться в муниципалитет нужно не от имени СНТ "Тополек", а от группы граждан.

в: Сейчас дачные товарищества в авральном режиме занялись оформлением земель общего пользования. Говорят, если не успеют до нового года все сделать - их могут оштрафовать или отнять землю, передать в аренду и т.д.?

о: Это неправда. Сроков для переоформления земель для садовых земельных участков не существует. А панику наводят специально - услуги земельных юристов стоят недешево, это очень выгодный бизнес. Я не рекомендую трогать сейчас "общие земли". Пусть граждане занимаются оформлением своих индивидуальных участков. В крайнем случае можно поставить общие земли на кадастровый учет, если уж глаза от страха не видят очевидного. Однако оформлять право собственности на СНТ не стоит.

в: Чем плохо, что у каких-то "Березок" будет своя личная дорога?

о: Это прежде всего незаконно. Земельным кодексом и законом "О садоводческих объединениях" четко установлено - земля для садоводства предоставляется только гражданам, в том числе для подъезда к индивидуальным участкам. Кроме того, последние изменения в законе, которые ввели возможность оформления права общего имущества на одно лицо (садоводческое товарищество), - абсурдны по своей сути. Ведь председатель правления, имеющий право действовать от имени садоводческого товарищества, не будет стоять грудью за чужую землю, и оформленная на товарищества земля "общего пользования" (на самом деле после такого оформления - земля юридического лица) под легким нажимом рейдеров может спокойно "уйти" на сторону. А дальше дело техники - за проезд к своему участку плати, не можешь - уходи, землю бросай или отдавай за бесценок. А ведь готовится законопроект о процедуре изъятия заброшенных участков. Вот таким нехитрым способом садоводческие товарищества позволяют фактически передавать землю в "нужные руки". И не сотками - гектарами.

в: Говорят, "черные" рейдеры уже начали охоту за "общими землями"?

о: Да, мне звонят обеспокоенные председатели правлений, к которым обращаются странные личности с просьбой "уступить" участки. Как вы думаете, если жизни председателя правления будет что-то угрожать, станет он особо сопротивляться и защищать дорогу товарищества? К тому же я думаю, что в ближайшие годы садоводческие товарищества - если точнее, СНТ - все-таки изживут себя. А оформленная собственность на имущество общего пользования может затруднить переход в статус поселения по обозначенным выше причинам (требуется юридическая процедура перехода прав, учитывающая интересы бывших собственников, которой на сегодня не существует).

В дальнейшем юридические консультации мы будем давать по конкретным вопросам читателей "Известий". Ждем ваших обращений по адресу: granina@izvestia.ru. Ответы на них - читайте на страницах газеты и на нашем сайте.

Наталья ГранинаФинансовые известия

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru