Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Воронежское ОГУП «Губерния» претендует на московскую землю

Воронежское ОГУП «Губерния» претендует на московскую землю

В Воронеже развивается конфликт между совладельцем торговой сети «Солнечный рай», московским бизнесменом Евгением Тростянецким и ОГУП «Студия „Губерния“». Господин Тростянецкий намерен реализовать в городе проект по строительству элитного многоэтажного жилого комплекса площадью 100 тыс. кв. м и стоимостью 2 млрд рублей на территории бывшего завода «Упмаш». Но после демонтажа ветхого строения дала трещину стена примыкавшего к нему здания телеканала, что грозит обрушением объекта и нарушением телевещания. Стороны пока не могут договориться о том, как выйти из конфликтной ситуации.

Камнем преткновения для московского предпринимателя Евгения Тростянецкого (инвестора крупного строительного проекта на территории бывшего завода «Упмаш» имени Ленина) и областного ГУП «Студия „Губерния“» (сетевой партнер ТНТ) стал участок площадью 480 кв. м. На территории, принадлежащей господину Тростянецкому, находилось ветхое заводское строение, которое снесено в рамках подготовки к строительным работам. После демонтажа постройки задняя стена здания телеканала «ТНТ-Губерния» дала трещину. Областное госпредприятие требует передать ему на правах ограниченного пользования упомянутый участок с целью установления опор для укрепления треснувшей стены. А господин Тростянецкий отказался подписывать предлагаемый договор сервитута.

Евгений Тростянецкий является совладельцем друх групп компаний – «Солнечный рай» и «Два капитана», которые занимаются строительным и девелоперским бизнесом (торгово-развлекательный комплекс «Солнечный рай» есть и в Воронеже). Одним из его партнеров выступает московский бизнесмен Вадим Коссински. Проект, который господин Тростянецкий начал реализовывать в Воронеже, предусматривает строительство элитного 19-этажного жилого комплекса на основе монолитного каркаса площадью 100 тыс. кв. м с предварительным объемом инвествложений в размере 2 млрд рублей. В ноябре прошлого года московский предприниматель за 15 млн рублей приобрел у ООО «Йокос» группу строений на территории бывшего завода «Упмаш», а затем на правах собственника построек в соответствии с Земельным кодексом РФ выкупил у Федерального агентства по управлению федеральным имуществом значительную часть заводской территории (30 тыс. кв. м), не занятую другими владельцами, – она находилась в государственной собственности. В июле и.о. мэра Воронежа Вячеслав Артемов подписал постановление, разрешающее проектирование и строительство жилья на территории бывшего предприятия.

Между тем, по словам замгендиректора «Губернии» Елены Кащеевой, из заключения Центра научных исследований и судебной экспертизы в строительстве при Воронежском государственном архитектурно-строительном университете следует, что «причиной возникновения разрушений на заднем фасаде ОГУП „Студия «Губерния»“ явился снос части строения, возникшие трещины могут стать причиной разрушения здания и угрожать жизни и здоровью людей». «Мы приходим на работу и не знаем, вернемся ли домой», – эмоционально пояснила госпожа Кащеева, добавив, что по поводу сложившейся ситуации уже состоялось три совещания в обладминистрации, являющейся собственником здания, а губернатор Владимир Кулаков взял решение вопроса под личный контроль. На одном из таких совещаний зам-руководителя областного управления госимущества Владимир Карлин пригрозил застройщику территории бывшего «Упмаша» «жесткими мерами». «Близится выборная кампания», – пояснил он важность момента.

Евгений Тростянецкий, в свою очередь, вчера заявил, что проводит демонтаж всех строений на законном основании – получен полный комплект разрешительной документации. Сославшись на то же экспертное заключение, что и его оппоненты, предприниматель назвал в качестве причины появления трещины осадки, под воздействием которых стена разрушается в силу ветхости здания. Передача участка, по его словам, не вписывается в концепцию жилого комплекса. Как считает инвестор, речь идет только о споре хозяйствующих субъектов, который можно решить за столом переговоров или в суде, но оппоненты доказывают свою правоту с помощью «административного ресурса».

Руководитель Центра научных исследований и судебной экспертизы в строительстве Юрий Мясищев на вопрос, какая из сторон правильно прочитала экспертное заключение, ответил: «И те, и другие правы. Инвестор имел полное право на снос строения – его воля, как распоряжаться собственным имуществом. Но тыльная сторона здания „Губернии“ в результате демонтажа постройки оголилась, и под воздействием осадков на ней образовалась трещина». По словам эксперта, ситуация действительно серьезная – «трещина прогрессирует», срочно надо принимать меры: сооружать отмостки с водоотводом и заделывать трещину, а затем проводить комплексную экспертизу здания, поскольку есть все основания считать его аварийным. «Я не вижу почвы для конфликта, обе стороны хотят найти выход из ситуации, разногласия – в деталях», – резюмировал господин Мясищев.

Евгений Тростянецкий уже обратился с просьбой разобраться в Генпрокуратуру. Вместе с тем он заверил, что, если вина строителей в причинении ущерба будет доказана, застройщик «готов устранить возникшие нарушения конструкции здания, мало того, уже заключен договор с проектировщиком по разработке проекта усиления фундаментов и наружной стены „Губернии“».

Андрей ЧерваковКоммерсантъ

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru