Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Бутово окончательно становится Москвой

Бутово окончательно становится Москвой

Затянувшаяся «битва» вокруг поселка Южное Бутово, как того и следовало ожидать, окончательно угасла. Разрешение бутовских противоречий, изрядно усложняемое разного рода политиками и политиканами, заняло чуть ли не год, существенно осложнив жизнь строителям.

Поэтому сегодня им приходится торопиться – до конца текущего года в поселке Бутово должно быть построено 90 тыс. кв. метров социального жилья. Как рассказал управляющий строительством поселка Бутово от компании «Главмосстрой» Петр Сарычев, работы идут практически круглые сутки – с раннего утра и до темноты. Потому что до конца года все дома должны быть сданы. Впрочем, все шансы управиться в срок у строителей есть.

На днях началось возведение последней многоэтажки, которая будет располагаться на успевшей стать знаменитой Богучарской улице (корпус № 27). Менее чем через полгода на этом месте вырастет современная 82-квартирная девятиэтажка серии П46М общей площадью 3,6 тыс. кв. метров. По заявлениям строителей, а также согласно наблюдениям самих москвичей, дома серии П46М являются одними из самых удобных для проживания.

Помимо весьма просторных комнат, они отличаются удобными большими кухнями 9,5–10,2 кв. метров, а также наличием изначально застекленной лоджии и кладовой.

Параллельно со строительством жилья в Бутове активно формируется социально-бытовая инфраструктура. Уже в сентябре текущего года здесь будет введен в строй детский сад на 125 мест, а в декабре – школа.

«В детском саду заканчиваются внутренние отделочные работы. В третьем квартале года садик будет сдан. Развернуты работы по строительству школы», – поясняет заместитель главы управы района Южное Бутово Георгий Чумаков.

Впрочем, нынешним строительством программа освоения района Бутово не исчерпывается. По словам Георгия Чумакова, в рамках второй очереди строительства на территории Бутова предполагалось ликвидировать 86 частных жилых домов, 67 из которых на данный момент уже снесено. На освободившейся территории размером 2 гектара начато строительство 6 жилых корпусов на 1500 квартир. Все дома в Бутове, по словам Чумакова, возводятся за счет средств бюджета города Москвы и будут распределены в соответствии с различными городскими программами.

Возвращаясь к теме недавнего противостояния бутовцев и московских властей, которое на сегодняшний день с полной уверенностью можно назвать «синдромом Южного Бутова», необходимо заметить, что наступление Москвы на ближайшие пригороды не ограничится одним лишь этим районом. Не секрет, что Москва в границах МКАД практически исчерпала запас свободных территорий, пригодных для массового строительства. С отказом столичных властей от уплотнительной точечной застройки единственными резервами площадей остаются земли под выводимыми промышленными предприятиями и пригороды по внешней стороне Кольцевой дороги.

К сожалению, реализация первого варианта резерва достаточно дорога и трудоемка, так как выводя предприятия за городскую черту или в специальные промзоны, город вынужден возводить там новые производственные помещения, дабы сохранить свой промышленный потенциал. Поэтому наиболее доступными для массовой комплексной застройки являются именно территории пригородов.

На сегодняшний день в прямой близости от Москвы по-прежнему находится достаточное количество небольших деревень и поселков, застроенных преимущественно ветхим малоэтажным жильем.

Именно эти территории в ближайшее время и должны стать главной строительной площадкой, а в последствии и новыми районами социального жилья.

Подобная практика отнюдь не чисто московское изобретение. Со своими пригородами пришлось расстаться подавляющему большинству мегаполисов в Европе, Азии и Америке. Примечательно, что в нашей стране примыкающие к городам ветхие малоэтажные постройки середины прошлого века в простонародье принято называть «шанхаями». В основе этой аналогии лежат устаревшие представления о китайском Шанхае прошлого века, представлявшем собой нагромождение покосившихся хибар. Между тем сегодня именно этот город может служить классическим примером развития современного мегаполиса. Бурно развивающаяся «вторая столица» Поднебесной полностью поглотила неказистые окрестные деревушки и поселки, сделав их жителей полноценными горожанами.

Изменить свой уклад жизни придется и обитателям московских пригородов. Нравится это кому-то или нет, но наличие частных домов с садами, уличными туалетами и огородами на территории огромного города – непростительная роскошь, позволить которую не может себе ни одна крупная столица мира.

Иван СедовВечерняя Москва

Версия для печати |Сделать закладку |Оформить подписку | Все статьи

Квартиры в Подмосковье от 37410 руб/кв.м., ЖК "Апрелевский". Началасьпродажа 2-й очереди. Ипотека, рассрочка >>

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru