Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Преображение Коломенского: плюсы и минусы

Преображение Коломенского: плюсы и минусы

Изменения в Коломенском сегодня столь же многочисленны и столь же стремительны, как изменения в Царицыне, где завершается строительство Большого императорского дворца. Но Коломенское выигрывает в главном: здесь не искажают сохранившиеся памятники. Церковь Вознесения - шедевр из списка всемирного наследия ЮНЕСКО - почти освободилась от лесов, заслонявших ее более четырех лет. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи - национальный раритет, - напротив, оделась лесами.

Церковь Вознесения

Все памятники Коломенского ведут Центральные научно-реставрационные проектные мастерские Министерства культуры (ЦНРПМ), а не "Моспроект-2", как в Царицыне, где реставраторами руководят "оригинальные" архитекторы, а теми и другими - префекты и прорабы. Кроме того, Коломенское - музей с традициями, они и удерживают в рамках.

Изменения в церкви Вознесения заметны не сразу или незаметны вовсе. По сторонам белокаменных порталов и царского места на галерее раскрыта краснокирпичная кладка: церковь не всегда была беленой. Восстановлены полы подклета, в котором будет экспозиция лапидария - собрания камней. Сделано инженерное усиление крылец, не имеющих фундамента. Протянуты воздушные связи во внутреннем пространстве шатра. Руководитель проекта, как и повсюду в Коломенском, - архитектор Елена Скрынникова.

Неожиданностью оказалась реставрация Георгиевской церкви. Не церкви-колокольни XVI века, а ее трапезной части, пристроенной в XIX веке, отделенной от древнего столпа реставраторами XX века и сохранявшейся в обезображенном виде. Соединять два здания не стали, остаток трапезной отреставрировали и освятили как собственно храм (додумав главку), а древний столп вновь служит колокольней. В подполе храма экспонирована калориферная система XIX века.

Деревянные постройки

Обновленная Георгиевская церковь смотрит на цепочку служебных палат XVII-XVIII веков, стоящих в линию с Передними воротами Государева двора. Между Полковничьими палатами и Сытным двором еще недавно существовал разрыв, огражденный привозной барочной решеткой XVIII века. Разрыв образовался в 1812 году, когда у хозяйничавших в Коломенском французов что-то взорвалось. От взрыва рухнула и на следующий год была разобрана Поваренная палата Сытного двора. Сейчас ее воссоздают с фундаментов, повторяя декор сохранившейся части Сытного двора и воспроизводя ритм оконных проемов по планам XVIII века. Ансамбль у Передних ворот получает законченность, однако сомнения неизбежны: слишком давнюю историю пытаются исправить, слишком давнюю и чужую вину - искупить.

На границе Государевых двора и сада раскопаны фундаменты садовой ограды. Она также будет воссоздана по сохранившимся изображениям.

В Государевом саду посещают новые сомнения. Но сначала возникает вопрос: а где же две из четырех привозных деревянных построек, стоявших здесь с советских лет? Первый директор музея "Коломенское" архитектор-реставратор Петр Барановский и его последователи установили здесь избу из Преображенского (возможно, самый древний деревянный дом Москвы), домик Петра Великого из Новодвинской крепости, башни Николо-Карельского монастыря с устья Северной Двины и Братского острога - из Сибири. Так эти памятники были спасены от гибели. Теперь дома остались на своих местах, а башни разобраны и собраны на новой территории, у бокового входа в заповедник со стороны улицы Новинки. Там к ним прибавились башня Сумского острога с берегов Белого моря, привезенная Барановским, но остававшаяся в запасниках, и новодел водяной мельницы, воспроизводящий некий иркутский образец. Мельничную плотину устроили на коломенской речке Жуже, усилив ее поток насосами из Москвы-реки. Образовался новый этнографический центр Коломенского, где ожидается еще деревянная церковь из Архангельской области. Главная цель переноса - восстановление исторического ландшафта Коломенского. По информации "Известий", именно расположение привозных построек помешало включить всю усадьбу в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В список вошла лишь церковь Вознесения. Сомнения связаны не столько с привычкой видеть привозные постройки на прежнем месте, сколько с половинчатостью решения. Преображенская изба осталась на старом месте - как воспоминание о бывшей здесь когда-то дворцовой медоварне, а домик Петра - как косвенное воспоминание о деревянном дворце Алексея Михайловича, стоявшем поблизости.

Воссоздание дворца

О планах воссоздания самого дворца "Известия" писали не раз. Напомним: дворец просуществовал 100 лет и разобран императрицей Екатериной Великой. Он стоял посередине Государева двора. Недавно археологи раскрыли и вновь засыпали его фундаменты. Строительство дворца по старым чертежам, рисункам и картинам - мечта мэра Москвы. Осуществление мечты станет, по-видимому, главной темой официального пиара после окончания эпопеи Царицынского дворца. К счастью, экспертам удалось отстоять подлинные фундаменты дворца и высаженный над ними парк. Взамен пришлось согласиться на строительство муляжа в Дьякове, в полях, на хозяйственной периферии царской усадьбы, у метро "Каширская". Сработал принцип "чем бы дитя ни тешилось". Площадка строительства уже огорожена, на ней будут вырублены 199 деревьев, о чем официально сообщает информационный щит.

Рустам РахматуллинИзвестия

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru