Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Юрий Лужков понижает уровень громкости

Юрий Лужков понижает уровень громкости

На вчерашнем заседании столичного правительства была рассмотрена концепция снижения шума в Москве. Чиновники заявили, что от автомобильного и строительного шума страдают 3,5 млн горожан, а на 70% территории Москвы шум в полтора раза превышает норму. Для борьбы с этим явлением планируется использовать специальное дорожное покрытие и шумозащитные оконные рамы, которые будут устанавливаться в домах близ транспортных магистралей.

Как заявил на вчерашнем заседании правительства главный санитарный врач города Николай Филатов, около 60% жилых зданий в Москве (в них живет около 3,5 млн горожан) не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по шуму. По действующим нормам максимальный уровень шума в жилой зоне составляет 55 дБ для дневного времени и 45 дБ -- для ночного. Однако, по данным чиновников, на 70% столичных территорий этот показатель превышает норму в полтора раза, в среднем на 25 дБ. По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы Леонида Бочина, самая тяжелая ситуация сложилась в Западном, Южном и Зеленоградском административных округах столицы. Основные источники шума в столице -- автомобильный и железнодорожный транспорт, наземные линии метро, строительная техника и авиатранспорт. По словам господина Филатова, треть жалоб горожан на окружающую среду связана именно с шумом. По данным главы департамента соцразвития аппарата правительства РФ Сергея Калашникова, 20% москвичей страдают заболеваниями, связанными с воздействием шума, в основном речь идет о нарушениях работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

Концепцию снижения шума в Москве мэрия рассматривает впервые. Первым делом документ предлагает направить в Госдуму поправки в статьи 6.3 и 6.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ, увеличив штрафы за нарушение тишины с 500 до 2 тыс. руб. для граждан и с 20 тыс. до 60 тыс. руб. для юридических лиц. Кроме того, мэрия предлагает закрепить на федеральном уровне допустимый уровень шума 50 дБ в парках и других охраняемых природных зонах, который в настоящий момент никак не отрегулирован. Префектурам дается поручение не выдавать разрешение на ночное строительство компаниям, дважды нарушившим покой граждан. Напомним, шуметь с 22.00 до 6.00 в Москве запрещено законом "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время", однако чиновники вчера признались, что он работает малоэффективно. В концепции также дается поручение институтам, разрабатывающим проекты новых микрорайонов, оснащать жилые дома шумозащитными окнами, в случае если через эти районы будет проходить крупная автомагистраль. Наконец, в документе говорится о применении "специального шумопонижающего покрытия" при реконструкции автодорог. Что это за покрытие, не уточняется.

Мэру Юрию Лужкову концепция не понравилась. Он заявил, что не видит в ней мер, которые бы обеспечили "нулевой уровень шума в городе в ночное время". Господин Лужков указал подчиненным, что шумозащитные экраны, которые устанавливаются вдоль столичных автомагистралей, "эффективны только до уровня четвертого этажа", и добавил: "Наша цель -- обеспечить покой граждан". Мэр призвал снизить на 50-70% уровень шума в жилых домах, расположенных у железнодорожных путей, для чего распорядился изыскать в городском бюджете средства на замену рам в этих зданиях на шумозащитные стеклопакеты. В итоге Юрий Лужков отправил концепцию на доработку, распорядившись включить в нее меры по снижению "вибрации, инфразвука и ультразвука".

Эксперты считают усилия мэрии по борьбе с шумом бесполезными. "Хотя промышленные шумы снижаются из-за того, что предприятия выводят за черту города, а на тех же сильно шумящих ТЭЦ можно применить весьма дорогостоящие, но эффективные шумоподавители, это компенсируется растущим день ото дня транспортным потоком,-- говорит заведующий лабораторией защиты от шума НИИ строительной физики доктор технических наук Владимир Гусев.-- Это основная проблема, ведь поток 'работает' и днем и ночью, количество машин невозможно уменьшить, а хорошо бы удержать их на текущем уровне. Так что снижения шума в перспективе не предвидится".

Александр ВороновКоммерсантъ

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru