Категории каталога
Каталог / Мода и стиль / Это интересно / Клиентские истории: как выбрать «свою» квартиру?

Клиентские истории: как выбрать «свою» квартиру?

Что такое идеальное жилье, каждый понимает по-своему: кому-то пентхаус в самом высоком здании столицы подавай, кому-то нравятся дореволюционные постройки с пятиметровыми потолками, кого-то вообще волнует только общая площадь квартиры и вид на лес из окна…

Все мы знаем, насколько сложен выбор квартиры при покупке или обмене и насколько по-разному мы все оцениваем одно и то же. Нет, кто же спорит, есть и объективные характеристики: общая и жилая площадь, количество комнат, удаленность от метро, этажность и качество дома и т. п. Но точно так же всякий знает, что при выборе квартиры для себя объективные факторы могут отойти на второй план. А на первый план вдруг «выскакивает» что-то совершенно необъективное и даже порой неуловимое: «Хочу эту, и все тут!» Но у всего неуловимого тоже есть свои объяснения…

Очень забавно, но для возникновения ощущения: «Моя! Хочу!» по отношению к квартире роль играют примерно те же факторы, что при возникновении симпатии к человеку. Вот они:

1) «родительское» программирование (образ дома, в котором родился и вырос), привычки (прежний опыт);
2) навязанные обществом представления о прекрасном;
3) совпадение на каком-то глубинном уровне (хотите – называйте это подсознанием, хотите – ассоциируйте с биоэнергетическими полями…).

Итак, как водится, обо всем по порядку.

Все мы родом из детства

Действие этого фактора я неоднократно наблюдала на практике, то есть и на других людях, и на себе. Так сложилось, что в моем окружении всегда было много молодых людей из глубинки, из небольших районных центров с характерной малоэтажной застройкой. Приехав в столицу, они довольно быстро начинают зарабатывать хорошие деньги и покупают себе квартиры. И знаете, что характерно? Они все селятся в тихих спальных районах, преимущественно в пятиэтажках, несмотря на то что могут себе позволить, скажем, квартиру в новом доме поближе к центру. Но нет, их неудержимо влечет в привычные условия: к развешенному во дворе на веревках белью, к орущей из открытых окон по выходным музыке, к соседям, которых знаешь наперечет и которые знают все про тебя самого…

Тут сказывается, безусловно, и сила привычки, и стремление в комфортную среду, и отчасти влияние образа отчего дома, т. е. то самое родительское программирование. Оно особенно важно для 20-летних людей, после школы или института переехавших в другой город: им неуютно в чужом мире, им, как никому другому, нужна моральная поддержка. Так пусть хоть стены помогают…

Мне самой довелось пожить в самых разных домах и районах Москвы: в измайловской хрущобе, в «сталинке» на Кутузовском, в дореволюционном доме на Малой Бронной, в кунцевской новостройке и т. п. Но действительно комфортно я чувствую себя только на нынешнем месте: на первом этаже старого кирпичного дома в тихом-тихом месте между Третьим и Садовым кольцом (не то чтобы совсем Центр, но и не окраина). А знаете почему? Да потому что первые семь лет жизни я провела именно в таком доме, в квартире на первом этаже в военном городке, то есть, мягко говоря, не в крупном городе. Так и мое нынешнее место обитания очень мало похоже на мегаполис, скорее – на центр какой-нибудь Калуги или Самары. Это подтверждают все мои гости…

Образ родительской квартиры (или дома, где долго и счастливо жил) может отпечататься в подсознании и обликом самого дома, и внутренней планировкой и просто какими-то деталями. Точно так же оттолкнуть может и невольное напоминание о доме, где был несчастлив – мы никогда не приобретем квартиру, напоминающую о плохом.

Кстати, «родительское программирование» иногда играет с нами злые шутки. Одна моя знакомая, родившаяся в доме у дороги, на протяжении всей своей жизни, поменяв уже не одну квартиру, неизменно селится в доме, выходящем если не окнами, то «затылком» на железную дорогу либо на крупную автотрассу.

Жертвоприношение стереотипам

Вторым мощным стимулом при выборе жилья, безусловно, являются наши амбиции и желание жить в престижном районе. Чем выше поднимаются по социальной лестнице те самые провинциальные мальчики-девочки, о которых я говорила в начале, тем больше их тянет в элитные новостройки типа «Гранд-парка» или «Английского квартала». В определенный момент желание утвердиться на новой ступеньке иерархической лестницы становится сильнее желания иметь надежный тыл в виде привычных стен и комфортной среды обитания. И бывшие мальчики из Тамбова или Ростова решительным движением меняют пятиэтажку в Свиблово, скажем, на пятикомнатную квартиру в доме-«помидоре» на Ленинградском проспекте (благо средства позволяют).

Старые, но действительно качественные дома постройки 30–50-х годов, к которым часто влечет коренных москвичей, их не устроят: подавай самое новое, самое модное, самое престижное. И не важно, что «Триумф-палас», по слухам, имеет какие-то конструктивные недостатки и грозит рухнуть; ничего не значат в такой ситуации и разговоры о том, что элитные новостройки на Мосфильмовской улице стоят на подмытых карстах… Престиж важнее всего.

Мы реагируем на импульс?

Третья категория мотивов совершенно нематериальна и даже от психологии далека. Но часто именно она определяет наш выбор. Я давно заметила, что есть точки в городе Москве, где мне становится особенно хорошо, – эдакие «очажки счастья». Я блаженно таю, прогуливаясь по Чистопрудному бульвару, у меня екает сердце на Патриарших, я внутренне собираюсь, попадая на Ленинградку, и замираю, когда еду по Кутузовскому. Но жить я согласна только в трех местах: на Фрунзенской, на Шаболовке или между Дорогомиловской улицей и Киевским вокзалом. Интуитивно чувствовала я это всегда, но недавно феномену нашлось вполне разумное объяснение. Оказывается, город Москва в силу своей радиально-кольцевой структуры поделен астрологами на сектора, и каждому знаку зодиака комфортно в определенном направлении. Льву, к примеру, идеально иметь дом между югом (серая ветка метро) и юго-западом (красная ветка), т. е. по радиусу «Октябрьская» – «Коньково». Чуть отклонишься вправо – родственники будут досаждать, чуть влево – будут проблемы с общением. На северо-западе у этого знака обостряется чувство ответственности, а на востоке – юго-востоке ему совсем плохо.

Это только один аспект нашей совместимости с местом, где мы находимся, где собираемся жить или работать.

Еще дом должен быть правильно расположен и правильно ориентирован по сторонам света (правила фэн-шуй). Причем «правильная ориентация» всего дома и отдельно взятой квартиры для каждого своя. Но мы не будем сейчас углубляться в это – это тема для отдельного разговора.

Наверняка, есть еще более сложные взаимосвязи, которые невозможно положить на карту: конкретные биополя и энергетические потоки, которые все мы чувствуем, хотим мы того или нет. Именно поэтому многие люди, выбирая себе дом, инстинктивно стремятся именно в то место, где им будет наиболее комфортно. А когда «попадаешь» в нужное ощущение, узнаешь его сразу. Точно так же, как и с людьми.

Екатерина МининаСобственник

Дополнительные статьи по теме "Это интересно"

У молодца не без золотца

Золотой человек, золотое сердце, золотые рукиПочти в каждом языке есть устойчивые выражения, в которых то, чем говорящий дорожит и восхищается, сравнивается с золотом. А как быть, если закрались сомнения в подлинной ценности этого всеобщего эквивалента? Если вам вдруг показалось, что ваше изделие из золотане вполне золотое?

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru