Исходное положение и все действия те же, что и в упражнении № 37, но закрывают левую ноздрю с помощью большого пальца левой руки. Через правую ноздрю начинают дышать способом, описанным в упражнении № 37.
Упражнение №40
Исходное положение такое же, как описано в упражнении № 37. Выполняют 1 выдох и 1 вдох левой ноздрей, в то время как правую зажимают с помощью большого пальца правой руки. Далее ноздрю открывают и через нее вдыхают и выдыхают, при этом зажав левую ноздрю с помощью среднего пальца правой руки. Таким образом осуществляют попеременное дыхание каждой ноздрей.
В качестве варианта йоги разрешают выполнять попеременный зажим ноздрей с помощью левой руки, тогда для закрытия правой ноздри используют средний палец, а для левой - большой.
Внимание сосредоточивают на спинном мозге. Упражнение выполняют 5-15 раз. На счет раз выполняют выдох и вдох одной ноздрей.
Лечебный эффект от упражнений № 37-40:
выполнение упражнений благоприятно сказывается на центральной нервной системе, в частности на головном и спинном мозге;
нормализуется работа легких;
упражнения являются профилактической мерой против плеврита;
оказывается благотворное воздействие на организм при туберкулезе легких;
наблюдается прилив энергии;
вырабатывается привычка дышать только через нос (что очень полезно для организма, так как дыхание через рот может привести к развитию различных патологических состояний).