Категории каталога

Жизнь мира

Десятку стран с наивысшей ожидаемой продолжительностью жизни ныне составляют: Андорра (предполагается, что среднестатистический андоррец, родившийся в 2004 году, проживет 83.5 года), Сан-Марино, Сингапур, Япония, Швейцария, Швеция, Австралия, Исландия, Канада и Италия (79.54 года).

По данным американского историка Джея Рассела\J.C.Russell (автора исследования "Население в Эпоху Поздней Античности и Средневековья"\Late Ancient and Medieval Population), продолжительность человеческой жизни долгое время была крайне низкой. К примеру, англичанин 14-15 века мог рассчитывать на 24.3 года жизни. К 17 веку срок жизни вырос до 37.7 лет, в 19 веке достиг 40 лет. Аналогичные показатели демонстрировали и иные страны Европы и Азии: к примеру, в Японии конца 18 века человек мог рассчитывать прожить 32.2 года. Значительный рост продолжительности жизни был отмечен лишь в 1820-е годы - тогда среднестатистический европеец жил 37 лет. В 1900 году срок жизни увеличился до 46-ти лет, в 1950 году - до 67-ми лет, в 1999 - до 78-ми. Этот процесс сопровождался неуклонным снижением уровня рождаемости: 3.74 рождений на 100 человек в 1820 году, 3.08 - в 1900, 1.83 - в 1950 и 1.00 - в 1999). Причин этих процессов много (развитие науки, медицины, агрономии и пр.), одна из них - изменение системы социального обеспечения. Ранее дети были своеобразным "страховым полисом" человека: чем больше у него было детей и внуков, тем больше шансов, что потомки поддержат его в старости. Аналогичная система отношений поныне существует в Африке, Ближнем Востоке и Азии.

Исследование британского Кембриджского Университета\Cambridge University и германского Института Демографических Исследований имени Макса Планка\The Max Planck Institute for Demographic Research обнаружили, что, начиная с 1840 года, продолжительность жизни населения индустриально развитых стран мира ежегодно увеличивалась на три месяца. Если данная тенденция сохранится и в будущем, то к 2050 году средний возраст европейца, японца или североамериканца может достигнуть 100 лет.

Международная Организация Труда\International Labor Organization пришла к выводу, что в странах, где не существует значительного расслоения общества на супербогатых и супербедных, средняя продолжительность жизни населения на 5-10 лет выше, чем в странах с менее справедливой экономической системой. Вместе с тем, разница в получаемом доходе не является единственной причиной подобного расхождения в долголетии. Дело в том, что более обеспеченные слои населения имеют больший доступ к медицинским, образовательным и другого рода социальным услугам.

Совместное исследование Гарвардского\Harvard University и Принстонского Университетов\Princeton University дало неожиданный результат: несмотря на то, что средняя продолжительность жизни человечества на протяжении 20 века увеличилась на 30 лет, высокая смертность в беднейших странах мира сводит данное достижение к нулю. Даже сегодня разница в продолжительности жизни между "бедными" и "богатыми" странами составляет около 30 лет. Как правило, в странах с более образованными и обеспеченными жителями средняя продолжительность жизни более высока. Фундаментальное различие между "богатыми" и "бедными" странами состоит не в объемах доходов населения, а в том, насколько успешно и целеустремленно действуют государственные институты.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения\World Health Organization, основными убийцами людей ныне являются сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания, респираторные заболевания, болезни легких, ВИЧ\СПИД, желудочно-кишечные заболевания,  туберкулез, малярия и дорожно-транспортные происшествия.

С 1999 года Всемирная Организация Здравоохранения использует индикатор "продолжительность здоровой жизни", то есть, ожидаемая продолжительность жизни новорожденного с учетом существующего на тот момент показателя смертности. Новый индикатор также учитывает количество времени, которое человек проводит в нездоровом состоянии. Этот критерий более корректно описывает эффективность системы здравоохранения в различных странах. Исследования показывают, что число лет, проведенных человеком в нездоровом состоянии, значительно выше для жителей "бедных" стран. В среднем, представитель наиболее "здоровой" нации проводит в нездоровом состоянии 9% своей жизни, в то время как для наименее "здоровых" стран это показатель равен 14%. По этому показателю мировым лидером является Япония, где граждане проживают в среднем 74.5 года здоровой жизни. В числе других лидеров по продолжительности здоровой жизни - Австралия, Франция, Швеция, Испания, Италия, Греция, Швейцария, Монако и Андорра. Самый худший результат из 191 страны мира показывает Сьерра-Леоне - менее 26 лет здоровой жизни. В 24-х странах этот показатель равен или выше 70-летнего порога, а в 32 странах - менее 40 лет. США занимает 24-е место в рейтинге - в среднем, 70 лет здоровой жизни для новорожденных 1999 года. В России наблюдается один из самых значительных, в сравнении с другими странами, разрыв в продолжительности здоровой жизни между женским (66.4 года) и мужским (56.1 года) населением.

По оценкам ЦРУ\CIA, в 2006 году самый высокий показатель смертности в мире был зафиксирован в Свазиленде - 29.74 смертей на 1 тыс. жителей. Далее в списке наиболее "смертоносных" стран - Ботсвана (29.50 на 1 тыс.), Лесото (соответственно, 28.71), Ангола (24.20) и Либерия (23.10). Самый низкий показатель смертности ожидается на Северных Марианских островах, где на тысячу жителей пришлось 2.29 смерти. Далее следует Кувейт (2.41), Саудовская Аравия (2.58), Иордания (2.65) и Американское Самоа (3.27). Низкая смертность объясняется не только качеством жизни и медицинского обслуживания, но и молодым возрастом большинства населения.

Среди стран бывшего СССР самый высокий показатель смертности продемонстрировала Россия - 14.65 смертей на 1 тыс. жителей, что ставит Россию на 29-е место по уровню смертности в мире, после таких стран, как Эфиопия и Кот Д'Ивуар. Ненамного лучше дела в Украине, стоящей на 30-м месте в мировом рейтинге, с показателем 14.39. Далее следуют Беларусь - 14.02 (32-е место), Латвия - 13.66 (34), Эстония - 13.25 (38), Молдова - 12,64 (43), Литва - 10.98 (55), Азербайджан - 9.75 (74), Казахстан - 9.42 (79) и Грузия - 9.23 (85). В пятерку стран с наименьшим показателен смертности среди бывших республик бывшего СССР вошли Туркменистан - 8.60 (98-ое место), Таджикистан - 8.25 (108), Армения - 8.23 (109), Узбекистан - 7.84 (116) и Кыргызстан - 7.08 (135).

Для сравнения, уровень смертности в Германии составил 10.62 смертей на 1 тыс. жителей, таким образом, Германия находится на 56-м месте в мировом рейтинге смертности. Далее идут  Италия - 10.40 (60-е место), Великобритания - 10.13 (66), Япония - 9.16 (87), Франция - 9.14 (88). В 2006 году в США на тысячу жителей пришлось 8.26 смертей, что поставило Соединенные Штаты на 107-е место в мировом рейтинге. Самый низкий показатель смертности среди индустриально развитых стран наблюдается в Канаде - 7.80 (119-е место).

По оценке Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau, ожидаемая продолжительность жизни россиянина ныне составляет 59 лет, а россиянки - 72 года.

Университет Мичигана\University of Michigan's School of Public Health and the Institute for Social Research нашел ответ на старый вопрос: "Почему мужчины обычно живут меньше, чем женщины?". Ныне женщины имеют большую продолжительность жизни практически во всех странах мира. Ученые впервые отметили этот феномен в середине 18 века. При этом человек не оригинален - подобное явление отмечается у многих видов животных и птиц, к примеру, самцы шимпанзе также живут меньше, чем самки. Таким образом, это явление имеет длительную эволюционную историю. Авторы исследования считают, что причина возникновения этого явления заключена в биологической природе привлечения половых партнеров. Здесь роли самок и самцов (женщин и мужчин) серьезно различаются. Мужчины обычно конкурируют друг с другом, борясь за женскую благосклонность. В результате, у мужчин формируется более "рисковая психология". Однако в жертву силе, агрессивности, энергичности, яркости приносится продолжительность жизни. В свою очередь, иммунная система мужчин слабее, чем у женщин, их организмы менее способны абсорбировать жир, "болевой порог" у мужчин также заметно ниже.

Исследователи из Госпиталя Массачусетса\Massachusetts General Hospital подсчитали, как окупаются вложения в борьбу с эпидемией ВИЧ\СПИД. Для этого была проанализирована статистика США с 1989 по 2003 год. Этот период времени был разделен на "эры", которые характеризуются определенными успехами в борьбе с "чумой 20 века". С 1989 года в США начали предприниматься первые шаги по образованию населения и обучению его правилам безопасности, больные стали принимать первые лекарства против СПИДа, которые подавляли действие вируса. В результате, средний срок жизни больного увеличился почти на 3 месяца. В 1993-1995 -е годы эта кампания приобрела массовый масштаб - срок жизни больных увеличился еще на 2 года. За период с 1996 по 2003 год было отмечено четыре "эры", которые характеризовались использованием препаратов нового поколения и способов терапии - в результате, сроки жизни увеличились на 8, 11, 12 и 13 лет. В итоге, больные и инфицированные американцы получили более 3 млн. лет жизни.

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru