Категории каталога
Каталог / Наука / Наука, техника и медицина / Бессистемная медицина: опыт США

Бессистемная медицина: опыт США

Уильям Пек\William Peck, профессор, руководит Центром Политики в Сфере Здравоохранения при Университете имени Вашингтона в Сент-Луисе\Washington University in St. Louis's Center for Health Policy.

Вопрос: Систему здравоохранения США постоянно критикуют за крайне высокую стоимость, неадекватный сервис и пр. Кто виноват в том, что сложилась подобная система - политики, страховые компании, медики или кто-то еще?

Пек: Во-первых, в США, в отличии от большинства других индустриально развитых стран мира, не существует системы здравоохранения. Под системой подразумевается высокоорганизованный и единый подход к решению каких-либо проблем - в американском здравоохранении подобное отсутствует. Есть разные подходы к организации финансирования и функционирования медицинских учреждений и сервисов, что можно воспринимать как наличие множества различных систем. Например, существуют разные системы страхового медицинского обеспечения: страховки, которые предоставляют своим сотрудникам работодатели, власти различного уровня, социальные службы и т.д. Также присутствует система, которая позволяет людям, не имеющим страховки, обращаться за медицинской помощью в больницы и в иные учреждения.

Во-вторых, американская "система" здравоохранения имеет много сильных сторон. США являются мировым лидером с сфере медицинских исследований, в фармацевтике, в производстве медицинского оборудования и т.д. Вероятно, что в мире также нет более современных и более развитых научно-исследовательских медицинских центров. В-третьих, США могут гордиться хорошо оборудованными, современными больницами и высококвалифицированным медицинским персоналом - врачами, медсестрами и др.

Но, с другой стороны, в области здравоохранения в США присутствует несколько очень важных недостатков и слабостей. Прежде всего, приблизительно 45 млн. американцев живут без медицинской страховки. Вероятно, еще десятки миллионов застрахованы на слишком низкую сумму, не позволяющую полностью оплачивать крупные медицинские счета. Нужно добавить, что отсутствие страховки - главная причина личных банкротств американцев. США тратят на здравоохранение больше всех мире, однако мы уступаем другим развитым странам по многим важным критериям. Мы также сталкиваемся с нехваткой медиков - с этой проблемой, между прочим, сталкиваются многие другие государства.

В том, что эта "несистема" сформировалась винить некого. Просто так получилась. Каждые 10-15 лет власти начинают прикладывать серьезные усилия, чтобы реорганизовать эту сферу, но, несмотря на все попытки, единой системы все равно не существует. В последний раз подобные реформы пытался проводить Билл и Хиллари Клинтон в 1993-94 годы. Обвинять кого-то в упущениях - бессмысленно. Я думаю, мы просто должны понять, где мы находимся, и двигаться дальше.

Вопрос: Ныне кандидаты в президенты от Демократической партии обещают поставить проблему здравоохранения во главу угла своей политики. К чему это может привести, если кто-то из них выиграет выборы?

Пек: Мои пророческие способности несколько ослабели. Каждый раз, когда я предсказываю, что в течение ближайших пяти лет произойдут важные изменения в сфере здравоохранения, меня ждет фиаско. Однако, я считаю, что больше американцев будут защищены какими-то страховками. И это случится в ближайшем будущем, вероятно, после президентских выборов, независимо от того, кто окажется в Белом доме - республиканец или демократ. 

Появится ли в США система всеобщего медицинского страхования в течение 5-ти лет? Я думаю, что это возможно, но вероятно, что первоначально политики будут концентрироваться на детях, так как в нашей стране 8 или 9 миллионов детей живут в семьях, не имеющих страховок, и эта тема уже активно обсуждается. Нельзя сказать, что это решит проблему неравенства в качестве лечения или доступа в этой сфере. 

Априори, очевидно, что сложно будет выправлять накопившиеся проблемы со здоровьем у тех американцев, которые долгое время не могли позволить себе роскоши медицинской помощи. Но увеличение числа застрахованных станет реальным шагом вперед. Всеобщее страхование, безусловно, необходимо, однако для создания высококачественной системы здравоохранения нужно делать намного больше.

Вопрос: В последние годы идет процесс "глобализации" медицинского обслуживания, когда жители "богатых" стран едут лечиться в "бедные" - это позволяет им сэкономить много денег. Какое влияние это может оказать на здравоохранение США?

Пек: Канадцы едут в США на лечение, а американцы с этой же целью летят в Индию или в другие места... В основном, целью подобных поездок являются различные хирургические операции. Я не знаю, как часто это происходит, но думаю, что речь идет об очень небольшом количестве людей. Я не считаю, что сегодня это является серьезной проблемой, однако это можно рассматривать  как симптом нездоровья здравоохранения США. 

Есть и другие проявления этой болезни: например, появились "быстрые клиники" (кабинеты медпомощи, снабженные минимумом оборудования, их открывают, например, в торговых центрах и аптеках - Washington ProFile), в которых, в большинстве своем, работают не врачи, а медсестры. Появление этих сервисов показывает, что люди устали часами ждать приема в больницах и кабинетах врачей, что они не могут дозвониться до врачей по выходным и праздникам и пр. Это - сравнительно маленькие изменения, но они действительно указывают, что американское общество не удовлетворено нынешней ситуацией.

Вопрос: Следовательно, усилится конкуренция между фармацевтическими компаниями и предприятиями, выпускающими "альтернативные" медицинские препараты - например, гомеопатические?

Пек:  Я лично получаю очень большую пользу от работы фармацевтической промышленности, поскольку у меня болезнь коронарной артерии, и мне чрезвычайно помогают различные лекарства. Нет никаких сомнений в том, что благодаря усилиям фармацевтов удалось предотвратить огромное количество страданий и смертей. Благодаря достижениям фармацевтов мы можем излечивать детскую лейкемию и многие формы взрослой лейкемии. Мы способны бороться со многими другими тяжелейшими заболеваниями. Без прогресса в этой сфере наше здоровье было бы намного хуже. С другой стороны, некоторые действия фармацевтов вызывают определенное беспокойство. Но мы надеемся, что фармацевтические компании смогут исправить свои ошибки.

Альтернативная медицина существует многие столетия. И это действительно говорит о том, что люди хотят управлять собственным здоровьем. Это также подтверждает, что наши медицинские знания не абсолютны. Фактически, мы знаем только маленькую часть того, что должны знать - существуют некоторые болезни, с которыми мы не умеем эффективно бороться. Все это позволяет предлагать альтернативные подходы и некоторые из них оказывают благотворное воздействие. В Национальном Институте Здоровья создан отдел нетрадиционной медицины, который проводит исследования, чтобы определить безопасность и эффективность этих методик. Дело в том, что некоторые методы альтернативного лечения могут оказывать весьма серьезное негативное воздействие на больных.

Вопрос: Многие люди стали получать медицинскую информацию и соответствующие советы в Интернете. Как Вы оцениваете это явление?

Пек: Если информация точна, то нужно сделать так, чтобы она была максимально доступна. Использование Интернета может способствовать повышению грамотности населения в этой сфере и может помогать в деле выбора правильного лечения. Однако вопрос заключается в том, какова степень точности медицинской информации, доступной во Всемирной Сети.

Вопрос: Что представляет наибольшую угрозу здоровью жителей США?

Пек: Можно назвать негативное воздействие окружающей среды. Если Вы верите в глобальное потепление, то долгосрочное воздействие глобального потепления и загрязнения атмосферы является реальной угрозой для здоровья человечества. Но это в долгосрочной перспективе. 

Сейчас вызывает беспокойство употребление табака. Ожирение стало считаться проблемой относительно недавно. Но теперь мы понимаем, что ожирение - главнейшая причина плохого здоровья, предрасполагающая к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и другим проблемам. Это серьезнейшая проблема. Согласно некоторым статистическим данным, если бы уровень ожирения сегодня находился на уровне 1990 года, то США сэкономили бы $100 млрд. или даже больше.

Вопрос: Какую роль должно играть правительство в деле улучшения здоровья населения?

Пек: Мы должны задать себе вопрос: что может и что должно делать правительство? И это очень сложный вопрос, потому что он касается основы основ американской экономики. Пищевая промышленность является очень важной частью экономики. Должно ли правительство регулировать то, что производится, рекламируется или продается населению? - Я не совсем уверен в этом. Но, с другой стороны, было бы лучше, если бы в школьных столовых не продавались бы вредные для здоровья продукты - это был бы серьезный шаг вперед. Если бы мы достигли соглашения с пищевыми компаниями и уменьшили бы объемы рекламы некоторых вредных продовольственных товаров, то это тоже было бы замечательно.

Также необходимо прилагать серьезные усилия со стороны правительства, местных властей, бизнес-структур и общественных организаций по пропаганде здорового образа жизни и здорового питания. Нужно сделать так, чтобы эти программы были доступны широким слоям населения. Каждый кандидат в президенты США готов поддержать такого рода шаги. Кстати, проблема ожирения касается не только США - с ней ныне сталкиваются многие страны.

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru