Категории каталога

Пять грехов Роува

Карл Роув провел в Белом Доме 6.5 лет. За это время он стал участником нескольких скандалов. Конгрессмены и сенаторы, принадлежащие к Демократической партии США (они контролируют обе палаты парламента), требуют, чтобы Роув дал показания, описав свою роль в пяти подобных историях.

Война в Ираке

Карл Роув входил в состав Иракской Группы Белого Дома\White House Iraq Group, которая в 2002-2003-е годы разрабатывала стратегию подготовки американского общества к войне. В частности, были организованы многочисленные утечки информации в прессу, согласно которым Саддам Хусейн активно работал над созданием оружия массового уничтожения, помогал террористам и представлял угрозу безопасности США. Принято считать, что Роув играл в работе группы лидирующую роль. Конгресс США дебатирует возможность создания комиссии, которая будет расследовать: каким образом была начата война в Ираке.

Дело Валери Плэйм

Джозеф Уилсон\Joseph C. Wilson, экс-дипломат, вместе с супругой Валери Плейм\Valerie Plame отправился в Нигер для проверки его связей с Ираком. Дело в том, что ранее появились утверждения, что Саддам Хусейн пытается купить уран у Нигера, чтобы создать ядерное оружие. Уилсон пришел к выводу, что утверждения об "урановой" сделке являются не более, чем слухами. Однако этот вывод был проигнорирован руководством США, которое использовало историю об уране из Нигера для обоснования вторжения в Ирак.

Впоследствии в нескольких СМИ США появились статьи, авторы которых утверждали, что Валери Плейм является агентом ЦРУ\CIA. Это соответствовало действительности, но таким образом был нарушен закон, запрещающий оглашать имена агентов спецслужб, действующих "под прикрытием". Информацию журналисты получили из Белого Дома. Уилсон и Плейм решили, что это акт мести со стороны "ястребов" из Администрации Джорджа Буша. Расследование и суд показали, что виновным в утечке являлся Льюис Либби\Lewis Libby, ближайший помощник могущественного вице-президента США Дика Чейни\Dick Cheney. Карл Роув отрицал свою вину, однако на суде один из журналистов сообщил, что информацию о Плэйм ему предоставил именно Роув - Роув отпарировал, что он забыл об этом разговоре.

Послания Белого Дома

В США существует следующая практика: все государственные служащие, особенно из высшего эшелона власти, обязаны отправлять электронные письма только со своего рабочего почтового ящика. Все подобные письма тщательно сохраняются в государственных архивах и могут быть использованы - например, при проведении расследований о коррупции или историками. Однако Роув и большая группа сотрудников Белого Дома пользовались почтовыми ящиками, созданными Национальным Комитетом Республиканской партии\National Republican Committee, частными почтовыми ящиками и пр. Таким образом, содержание их переписки стало тайной для непосвященных. Это, в свою очередь, заставляет подозревать, что Роув и К. могли использовать свои государственные посты в партийных интересах.

Избиение прокуроров

В начале 2007 года Белый Дом потряс скандал, связанный со странным увольнением 9-ти федеральных прокуроров, работавших в разных штатах США. Увольнение произошло в 2005 году. Однако некоторые пострадавшие прокуроры, а также политические противники Администрации Буша начали  доказывать, что увольнение имело под собой политическую подоплеку, потому что пострадавшие прокуроры нанесли или могли нанести ущерб политикам-республиканцам. Расследование Конгресса США, по меньшей мере, частично подтвердило, что эта версия не лишена оснований. Карл Роув также попал под подозрение: одного из уволенных сменил протеже Роува, некоторые допрошенные чиновники заявили, что этим процессом дирижировал Роув, кроме того, была обнародована электронная переписка Роува, в которой содержались подозрительные пассажи. Расследование продолжается.

Пресс-конференции

Карл Роув и его заместители из аппарата Белого Дома провели десятки пресс-конференций и брифингов, на которых обсуждались партийные проблемы США. Однако эта практика, вероятно, нарушает закон, согласно которому государственные служащие не имеют права заниматься партийными делами, используя государственную собственность. Конгресс США начал соответствующее расследование.

Перечень потенциальных прегрешений Роува этим не исчерпывается. Например, достоянием гласности стали его переговоры с руководителями корпораций, акциями которых он владел. Есть подозрения, что Роув использовал свое положение для того, чтобы улучшить свое материальное положение.

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru