Категории каталога

Карьера менеджера

31 августа 2007 года в отставку уходит Карл Роув\Karl Rove, занимавший должность заместителя начальника аппарата Белого Дома и старшего советника президента США. Неофициальные прозвища Роува куда более интересны: "Мозг Буша", "Американский Геббельс", "Архитектор", "Вундеркинд", "Серый Кардинал", а также Turd Blossom (техасское выражение, обозначающее цветок, выросший в навозе).

Роува единодушно считают одним из самых влиятельных сотрудников Администрации Джорджа Буша\George Bush. В последние годы были изданы шесть биографий Роува (за всю историю американской политологии и журналистики действующие чиновники среднего уровня никогда не удостаивались подобного внимания), его имя упоминается абсолютно во всех книгах об Администрации Буша, ему посвящены тысячи газетных и журнальных статей. Все эти годы Роув оставался одним из самых загадочных чиновников, который неохотно контактировал с прессой и предпочитал держаться в тени: в то же время представители американского истеблишмента, не работавшие в СМИ, единодушно подчеркивают редкую доступность и обязательность Роува. 

Биографии Роува читаются как хорошие детективные романы, наполненные десятками поразительных подробностей, которые, вероятно, могут объяснить некоторые черты этого человека. По утверждению журналиста газеты Washington Post Боба Вудворда\Robert Woodward (именно он опубликовал статью, ставшую началом Уотергейтского скандала), автора книги "Война Буша"\Bush at War, в жилах Роува течет королевская кровь. В 2002 году на встрече с норвежской делегацией Роув заявил буквально следующее: "Я самый высокопоставленный норвежец в Белом Доме". Дело в том, что Роув является отдаленным потомком одного из норвежских королей, в его офисе висел портрет его венценосного предка. Правительство Норвегии неофициально признало этот факт: Роув даже получил королевский орден Святого Олафа.

У Роува было непростое детство. Достаточно сказать, что будущего "Архитектора" вырастил приемный отец, который впоследствии бросил семью, поскольку оказался гомосексуалистом. Мать Роува покончила жизнь самоубийством. Подобные детали биографии не редкость для американской политики, но поразительно другое: Роув, который учился в четырех университетах и преподавал в двух, не получил законченного высшего образования. Как правило, все политконсультанты и, тем более, преподаватели, имеют дипломы ВУЗов. Однако Роув брал другим: с 18-ти лет он участвовал в политической борьбе, пройдя все ступени карьерной лестницы избирательных штабов. 

Политические консультанты на протяжении полутора веков обслуживают американских политиков. Однако до Роува они являлись типичными наемниками-кондотьерами: политики их нанимали в период выборов или в моменты политических кризисов, после чего с легкостью отказывались от их услуг. Роув стал исключением из этого правила. Вероятно, впервые в истории США политтехнолог не просто удержался на плаву, не просто занял место в аппарате президента, но и остался одним из его наиболее доверенных лиц. Роув никогда не занимал выборной должности в структурах государственной власти, своим восхождением на вершины он обязан исключительно тесным связям с Джордже Бушем.

Его влияние на Буша всегда было крайне велико. Степень влияния Роува можно проиллюстрировать достаточно просто: политические противники Буша традиционно называли Роува в числе руководителей США, вызывающих у них наибольшее отторжение. По степени нелюбви Роув традиционно конкурировал только с самим Бушем, вице-президентом Диком Чейни\Dick Cheney (его тоже называют "серым кардиналом") и экс-министром обороны Дональдом Рамсфелдом\Donald Rumsfeld. Однако, в отличие от Чейни и Рамсфелда и, тем более, самого Буша, официальная должность Роува была крайне скромной, а его полномочия - достаточно ограниченными. Показательный пример: Роув традиционно отвечал за внутриамериканские дела, однако в 2003 году на приватную встречу с президентом Южной Кореи Буш пригласил только Роува и своего советника по национальной безопасности Кондолиззу Райс\Condoleezza Rice.

Некоторые биографы Роува и политические оппоненты Буша объясняют уникальность позиций "Архитектора" тем, что он исполнял функцию кингмейкера\"делателя королей" (термин kingmaker появился на свет, благодаря Ричарду Невиллу\Richard Neville, графу Варвику\Earl of Warwick, который во время войны Алой и Белой Розы попеременно возвел на трон Англии двух королей и был прозван "делателем королей"). По их мнению, не Буш выбрал Роува в качестве политического консультанта, а политтехнолог Роув сделал ставку на Буша.

Они познакомились в 1973 году с помощью Джорджа Буша-старшего\George H.W.Bush, будущего президента, а в ту пору - главы Республиканского Национального Комитета\Republican National Committee. Тогда Буш-младший еще учился в университете и не помышлял о политической карьере. Первые опыты работы Роува на семью Бушей были малоудачными. В 1977 году Буш-старший начал готовиться к битве за Белый Дом, и первым человеком, которого он пригласил в свой избирательный штаб, был Роув. В 1978 году Роув безуспешно помогал Бушу-младшему стать конгрессменом от Техаса. Президентская кампания Буша-старшего также закончилась не вполне так, как задумывалось: он проиграл праймериз Рональду Рейгану\Ronald Reagan, который позднее пригласил его на должность вице-президента. Роув был уволен в середине избирательной гонки за организацию утечек в прессу. В 1992 году произошла схожая история: Джордж Буш-старший, бывший к тому времени президентом, боролся за свое переизбрание. Он вновь пригласил и вновь уволил Роува, организовавшего опасную утечку СМИ.

Сотрудничество Роува и Буша-младшего оказалось более успешным. С помощью Роува Буша дважды выбирали губернатором Техаса (в 1994 и 1998 годах) и президентом США (в 2000 и 2004 годах). Уровень Роува можно оценить на основе следующего показателя: имена политических консультантов, возглавлявших избирательные штабы предыдущих президентов США, известны только узким специалистам и другим политтехнологам. Однако имя Карла Роува известно практически всем.

Буш был далеко не единственным политиком, с которым работал Роув. За годы своей карьеры он участвовал в сотнях выборов, точное количество которых подсчитать затруднительно. Во многих случаях Роув находился "на подхвате", играя лишь вспомогательные роли. Тем не менее, в 2004 году журнал Atlantic Monthly подсчитал, что за период с 1981 по 2004 год Роув руководил 41 избирательными кампаниями на федеральном и штатном уровне, причем его кандидаты выиграли в 34-х случаях. По данным Университета Юты\University of Utah (Роув некоторое время учился в этом ВУЗе), "Архитектор" привел к победе на выборах в Конгресс\House of Representatives и Сенат США\US Senate, а также на губернаторских выборах, 75 кандидатов Республиканской партии.

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru