Категории каталога
Каталог / Общество / Внутренняя политика / Светский и националистический Ирак

Светский и националистический Ирак

Согласно недавно опубликованным результатам социального исследования, проведенного в Ираке с декабря 2004 года по март 2007 года, политические предпочтения иракцев становятся более светскими и националистическими. Учеными из Восточного Мичиганского Университета\Eastern Michigan University и Мичиганского Университета Социальных Исследований\University of Michigan Institute for Social Research было опрошено более 7000 иракцев. Количество опрошенных шиитов, суннитов и курдов соответствовало их пропорции в населении Ирака.

Опросы показали, что за указанный период уменьшилось число иракцев, выступающих за религиозное государство, и выросло число людей, поддерживающих светскую модель общества. По данным опроса, в 2007 году большинство (54%) респондентов считали себя, прежде всего, “гражданами Ирака” (другие ответы: “мусульманами” и “арабами”).  В 2006 году подобным образом идентифицировали себя лишь 28% опрошенных. В Багдаде три четверти жителей назвали себя “иракцами”, что, согласно авторам исследования, является высоким показателем национализма, по сравнению с другими ближневосточными столицами. 

По мнению авторов, недавнее проявление национальной гордости после победы иракской футбольной сборной на Кубке Азии показало, что чувство национальной идентичности жителей Ирака остается сильным, несмотря на межрелигиозные конфликты и столкновения между сектами.

Опрос показал, что в 2004 году 26% жителей Ирака “весьма положительно” оценивали правительство, в котором исламские религиозные группы имели абсолютную власть. В 2006 году подобную оценку дали значительно меньше опрошенных (18%). В 2007 году третья часть респондентов были уверены, что дела в Ираке обстояли бы лучше, если бы в стране политика была отделена от религии. В 2004 году подобного мнения придерживались 24% населения.

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru