Категории каталога
Каталог / Поиск работы / Соискателю / Вот новый поворот

Вот новый поворот


Время от времени у каждого появляются сомнения в правильности профессионального пути, который он единожды выбрал. В молодости любые перемены воспринимаются легко, человек еще не боится делать ошибки. В то время как в зрелом возрасте резко поменять курс уже не так просто.

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

Четыре с половиной года назад моя подруга, работавшая всю жизнь учителем истории в школе, вдруг решила резко изменить свою жизнь. Она уволилась и по знакомству устроилась заместителем директора салона красоты. Через полгода бывшая учительница решила начать собственный бизнес - создать туристическое агентство. Взяла в банке кредит, сняла офис, открыла фирму.

Все три года существования агентства я постоянно слышу о том, как ей тяжело, что денег постоянно нет. Однако за это небольшое, в общем-то, время она не только смогла расплатиться с банком, но и купила дочери отдельную квартиру, сделала ремонт в своей, приобрела хорошую машину - значит, несмотря ни на что, дела идут. Тем не менее, сейчас подруга хочет снова вернуться в школу - говорит, что преподавание ей ближе по духу.

Теперь у меня самой появились мысли о неудовлетворенности профессией. Я работаю в отделе кадров производственной компании и всерьез задумываюсь о переменах. Хочется, чтобы работа была интересной или хотя бы приносила ощутимый доход. Думаю, тоже открыть свое дело. Проблема лишь в том, что мне перевалило за 40, и, если что-то не получится, вернуться на прежнее место уже не смогу, а искать новую работу ближе к 50 годам не так просто...

Галина Петровна

Откуда ноги растут


В том, что зрелые, успешные люди ни с того ни с сего начинают менять свою жизнь, совершая необъяснимые, нелогичные поступки, нет ничего удивительного, утверждают психологи. Причиной всему кризис среднего возраста.

Рассказывает Анна МУХИНА, психолог-консультант, руководитель отдела "Карьерного консультирования" Центра тестирования и развития "Гуманитарные технологии":

- Кризис среднего возраста или середины жизни - это переломный момент, связанный с переоценкой ценностей, которую проходит в своем развитии каждый человек, вне зависимости от пола, национальности, культурного уровня, образования и специальности. Перечисленные различия влияют, скорее, на проблематику и особенности кризиса.

Существуют два "опасных" периода. В районе 30-ти лет (+/- 2-3 года) начинается этап переоценки ценностей. Причина в том, что восприятие мира, отношение к себе у зрелого человека сильно отличаются от взглядов 17-летнего подростка, расставившего когда-то свои приоритеты. Пересматривая заново то, чего хотелось и что удалось, индивидуум корректирует свои жизненные цели. Решится ли он на кардинальные меры, изменит ли что-то в своей жизни - зависит и от личностных качеств, и от сделанных выводов. Для этого периода характерны: смена профессии для самореализации, уход в бизнес, переезд в другой город или страну. Человек получает новое образование или решает, что карьеру надо отодвинуть на второй план и уделить внимание семье, родить ребенка, меняет круг общения.

Вторая волна кризиса приходится на 40-45 лет. Человек начинает задумываться о старении, о сокращении спектра возможностей. Он оглядывается назад и нередко приходит к выводу, что всю жизнь занимался не своим делом, жил не с тем человеком, не побывал в дальних странах и т.д. И тут приходит мысль: если не сейчас, то когда?

Почему хочется перемен


- Внешне люди, переживающие кризис среднего возраста, выглядят довольно благополучно, - утверждает доктор психологических наук Максим ЗАБРОДСКИЙ. - Стабильная работа, теплые отношения в коллективе, нередко даже высокие карьерные достижения, и вдруг ни с того ни с сего увольнение, нестандартный поворот в профессиональной сфере (или, как вариант, в личной жизни). На практике мне не раз встречались подобные случаи. Например, когда главный конструктор крупного авиастроительного предприятия с зарплатой $5000 уволился и пошел работать на небольшое предприятие, на должность обычного конструктора с окладом $400 - просто ради возможности творить. Этому поступку предшествовала продолжительная депрессия - мужчина осознавал свою ответственность перед семьей. Но когда дети выросли, он, посоветовавшись с женой, принял решение вернуться к тому, что приносило радость ему самому.

Менять стоит!


- Итак, человек сделал карьеру, получает большую зарплату и вдруг понимает, что для него не это главное, - продолжает Анна МУХИНА. - В то же время он не может отказаться от "успешности". Это состояние напряженности довольно опасно. Оно может, например, вызвать серьезные проблемы со здоровьем (соматические болезни). Поэтому лучше, пока не поздно, самому все менять.

Если человек благополучен: у него есть друзья, доверительные отношения в семье, он обычно вполне успешно справляется с кризисом среднего возраста, - уверена Анна. - К профессиональной помощи стоит обращаться, только если кризис влечет за собой долго продолжающуюся депрессию, конфликты в семье или на работе. Когда человек не может решить, какую сферу деятельности ему выбрать или ему требуется объективная (сторонняя) оценка собственных способностей, таланта.

Подготовила Мария МАКСИМОВА

* * *

Сейчас психоанализ становится в столице все более популярным.

Центров соответствующей помощи уже довольно много.

Для начала можно заглянуть на следующие сайты:


  • labor.ru - Государственная служба занятости населения Москвы
  • ht.ru - HR-лаборатория "Гуманитарные технологии"
  • centresh.ru - тренинговая компания "Психологический центр решений"
  • paracels.ru - Институт современных психологических технологий



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

В свое время меня потряс рассказ харизматичного Баталова в фильме "Москва слезам не верит" о римском императоре Диоклетиане, который в расцвете славы добровольно отрекся от престола и отправился растить капусту. Мне не было и 20-и, когда я впервые увидела этот фильм. В голове бурлили романтические мысли о том, как сложится моя профессиональная карьера, и я совершенно искренне недоумевала, как это можно: император - и капуста.

И вот, когда к 40 годам сложилось почти все, как мечталось в юности, вдруг шарахнуло: а надоело! Я поняла, что по утрам уже далеко не с тем энтузиазмом, что раньше, бегу на работу в редакцию. А воображение рисует странные картины: вот я руковожу успешным туристическим агентством, вот я авторитетный практикующий психолог, или совсем уж немыслимое: деревня, козы, и у меня там своя сыроварня (вот она, императорская капуста!). Я испугалась. Такого со мной не случалось даже в детстве. В районе первого класса я уже твердо знала, что стану "писателем", и не понимала одноклассниц, мечтающих учить, лечить, продавать. И вдруг такое: туризм, психология, козы...

Решив, что с этим срочно надо что-то делать, я отправилась на профконсультацию. Есть такие агентства в Москве. Там наставляют на пусть истинный не только желторотых выпускников школ, не знающих, чего они хотят в этой жизни, но и таких, как я, запутавшихся. Заплатила деньги. Прошла море тестов, постаравшись нигде не лукавить: ведь мне был интересен объективный результат. И с итогами тестов отправилась на второй этап - разговор с психологом. Вывалила ему все, как на духу: о надоевшей работе, о безрадостных утрах, о сыроварне...

А потом заговорил он. Во-первых, поинтересовался, верно ли я указала возраст, приступая к тестированию. "Вы выглядите гораздо моложе". (Тут в сердце что-то сладко екнуло). Во-вторых, наговорил кучу комплиментов по поводу моих IQ и EQ. (Тут екнуло во второй раз, и я поняла, что меня двести лет никто не хвалил, и это чертовски приятно). А в третьих, он заявил, что у меня, судя по результатам тестирования, никаких посылов для профессионального кризиса! Я просто очень сильно устала, и меня гнетет что-то совсем не из области работы. Тут уже не екало - тут просто застучало в висках: и откуда этот молодой человек знает, что к вечеру пятницы я добираюсь абсолютным трупом, а в субботу просто не хочется шевелиться от усталости. И еще мне не дают покоя навалившиеся бытовые проблемы, и...

"Профессию, вы, конечно, сменить можете, - резюмировал он. - Вот тут рекомендации, что вам может подойти. Но я бы советовал для начала хорошенько отдохнуть, научиться радоваться каждому моменту жизни". Он пододвинул мне листок с адресом курсов, где меня научат быть счастливой.

Через пару недель я махнула в отпуск в Италию. А там как-то сама собой, безо всяких курсов и усилий с моей стороны, заработала вторая рекомендация психолога: меня радовало буквально все! Где-то на седьмой день, прямо у развалин Колизея, я вдруг поняла, что в голове роятся потрясающие идеи для любимой газеты. Следовало съездить на родину императора Диоклетиана, чтобы понять: нет, капуста - это совсем не то, чем мне хотелось бы заниматься. Как и козы, турагентство, психология... Мне, как той семилетней девочке, снова хотелось быть "писателем"! Я излечилась от кризиса среднего возраста?

С тех пор, когда слышу от кого-нибудь о КСВ, всегда спрашиваю: "А не пора ли тебе хорошенько отдохнуть? Иногда помогает..."

Светлана КОВЗИК, журналист



КАК РАЗВОДЯТ СОИСКАТЕЛЯ

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ТРУДОУСТРОЙСТВО РАБОТОДАТЕЛЮ

Здравствуйте, уважаемая редакция! Я приехала в Москву из Молдавии, чтобы заработать. Но уже долго не могу найти место, вся измучилась. Хотя у меня высшее педагогическое образование, я согласна на любой труд. Только работодатели обязательно требуют гражданство РФ, а в придачу еще и регистрацию в Москве. Недавно я увидела в вашей газете объявление, которое дало мне надежду...

Комплектовщики

Муж. и жен., гражданство не имеет значения, 18-50 лет, график работы договорной, есть ночные смены. Зарплата от 150 руб./час. Возможны ежедневные выплаты. Иногородним предоставляется жилье, питание, спецодежда. Делаем разрешение на работу.

Все условия


В объявлении было указано четыре номера телефона, три из них - мобильные. Я дозвонилась на мобильный. Трубку взяла девушка, которая, как мне показалось, стала читать текст по бумажке:

- Мы предоставляем работу на складах в разных районах Москвы. Вы можете выбрать место рядом с домом. График работы любой. Дневная смена стоит 1000 рублей, ночная - 1500 рублей. Деньги получаете в конце дня "наличкой". В месяц выходит до 1500 долларов...

Мне удалось вклиниться:

- А как насчет жилья?

- Работодатель предоставляет комнату в общежитии, - бодро ответила девушка, - плата за нее вычитается из зарплаты. Также вам выдадут спецодежду и будут кормить бесплатными обедами в столовой.

- А разрешение на работу? А то я иностранка...

- Да, это тоже делает работодатель. Вам надо подъехать в наше агентство, чтобы подписать договор. Оформление на работу платное. Не забудьте взять с собой паспорт и 700 рублей. Обязательно спросите Валентину! Я буду завтра в офисе до 17 часов.

Деньги, и побыстрее!


Я не очень поняла, зачем нужны 700 рублей, но захватила требуемую сумму. Агентство называлось "Сигма", располагалось рядом с метро "Дмитровская". В маленькой обшарпанной комнате сидело несколько девушек. Валентина оказалась самой молодой из них.

- Я звонила насчет вакансии комплектовщика, - сказала я.

- Давайте ваш паспорт и 700 рублей, - велела Валентина, - будем составлять договор.

- Подождите, я же еще не все узнала. Когда я могу приступить к работе?

- На следующий день, после того как подпишете договор. Давайте ваш паспорт и деньги!

Вернуться или нет?


Такая спешка мне не понравилась.

- Можно посмотреть договор? - спросила я.

Недовольно скривившись, девушка показала мне бумаги, не выпуская их из рук. Я успела прочитать верхнюю строчку: "Договор об оказании информационных услуг" - и первый абзац, в котором про работу не было ни слова. Потом Валентина убрала листы.

- Ну что, будете подписывать?! - она уже теряла терпение.

Меня очень насторожила настойчивость Валентины. Ну, не привыкла я, чтобы в Москве вот так, запросто, предлагали работу за $1500 в месяц! Здесь какой-то подвох, - решила я, а вслух сказала:

- Я подумаю.

Ушла из агентства и теперь терзаюсь. Не знаю, может, я просто дура из провинции и упускаю свой шанс? Наверное, по столичным меркам, 700 рублей за вакансию - это не много. Может, вернуться в эту "Сигму"?

Наталья Купча

* * *

Комментирует Тарас КУНИЦЫН, руководитель

отдела оценки персонала компании "C&K":


Предсказывать будущее - почти всегда дело неблагодарное. Но я вам скажу, как станут развиваться события после того, как вы заплатите агентству. К сожалению, это не гадание на кофейной гуще, а горький опыт других соискателей. Возможны разные варианты.

Вариант первый: Вам дадут адрес и телефон работодателя. Но, приехав на место, вы обнаружите, что вас там вовсе не ждали. Вакансия комплектовщика на предприятии, действительно, открыта. Однако ни с каким агентством работодатель не сотрудничает, а размещает объявления в газете

Материал предоставлен: Издателский дом РДВ Медиа
Автор: "Работа для вас"

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru