Категории каталога

А не пойду!


Я сейчас ищу работу, и столкнулась с проблемой. Зачастую по телефону или в объявлении дают одну информацию, а на собеседовании вижу, что все не совсем так - в этой компании работать абсолютно не хочется.

Например: организация известная, но я узнала, что в ней большая текучка, плохие отзывы о начальстве. И кстати, мой хороший знакомый недавно оттуда ушел. Спросила его - он поведал подробности, которые не обрадовали. Да мне и самой на собеседовании фирма не понравилась, хотя условия озвучили приемлемые. Но неудобно говорить: "Про вас ужасные отзывы". Я пыталась как-то объяснить, мол, зарплата не устраивает, и далеко от дома... Работодатель начал меня уговаривать - я отказываться, в результате, вышло будто я вообще зажралась, прошу слишком большие деньги и прочие нереальные условия.

Или вот другой пример - совершенно другая фирма. Вроде все хорошо, но рабочий день ненормированный. Придется оставаться вечерами, причем это никак не компенсируется. А я учусь по вечерам (по своему хобби) - сказать об этом работодателю как-то неуместно. Решит, будто я какая-то лентяйка, лишь бы с работы пораньше сбежать.

Еще был один случай: по телефону расписали, что зарплата высокая, работа непыльная - все супер. Приезжаю - шарашка: в общаге, в комнатушке, сидят 2 студента, что-то себе надумали, как сделать бизнес, и зовут людей на работу. Даже жалко было потраченного времени. Но ведь им этого опять же не скажешь!

А однажды объяснила кадровику, что меня смущает факт узкой специализации, ведь я умею гораздо больше, чем требуется у них. Обиделись!

В общем, мне всегда неудобно отказывать, особенно когда просят объяснений и начинают уговаривать. Посоветуйте, как лучше выходить из подобных ситуаций, как правильнее и красивее отказать работодателю?

Вера, Москва

Комментирует Галина ПЕРОВА, руководитель

департамента по работе с персоналом компании "ТрансКон":

"Не хочу!" не пройдет


Вопрос, предложенный Верой, не праздный. Со стороны, конечно, он может показаться надуманным: скажи "нет" - и все, что тут сложного? Однако профессиональный мир не слишком широк, и нет никаких гарантий, что ты не столкнешься с этим же человеком в будущем. Возможно, когда-нибудь предстоит сотрудничество с ним: или через пару лет изменятся обстоятельства, и вам захочется получить работу в этой компании, или вы встретитесь в совершенно другой организации...

Так что, сообщая работодателю о своем отказе, лучше постараться сделать это максимально корректно, чтобы оставить о себе наилучшие впечатления. Может, даже наладить деловой контакт. Вдруг пригодится.

С чувством, с толком, с расстановкой


Как же лучше и безобиднее отказать? В принципе, всегда есть вариант отложить озвучку окончательного решения на потом, пообещав перезвонить. Это вполне нормально - взять время на размышление, сравнить имеющиеся предложения. И уже по телефону объяснить, что выбрали другую вакансию.

Конечно, если ответа требуют "здесь и сейчас", а вы уверены, что не хотите работать в данной компании, придется дать "от ворот поворот", без страха глядя в глаза собеседнику. Вы ничем не обязаны работодателю, поэтому неудобства в этой ситуации испытывать не должны. И даже если начнут уговаривать, дайте понять, что торг неуместен - вы уже приняли решение. Подойдут простые объяснения, вроде чрезмерной удаленности офиса от дома или размера зарплаты, - используйте их. Вполне достойно прозвучит, если вы скажете, что ищете должность с немного другими обязанностями, вам интересно развиваться несколько в ином направлении. Главное - доброжелательность. Обязательно заметьте на прощание, что вам было приятно познакомиться с компанией, ее сотрудниками, и, если придется встретиться в будущем, вы будете этому рады.

* * *

Советы посетители форума сайта Работа.ру:



  • Анжела: На мой взгляд, нужно придумать один универсальный ответ, сформулированный в доброжелательной форме. Один, потому что вы его выучите наизусть, с каждым разом он будет звучать все более правдоподобно, и вам не придется экать.
    Ну, и конечно, надо извиниться, улыбнуться, пожелать найти достойного кандидата. У меня всегда получается, даже иногда ответные письма пишут с пожеланиями успеха на той работе, которую я выбрала.
  • Человек: Вы ничего не должны никому объяснять. Просто скажите: "К сожалению, в данный момент я не готова принять предложение". И все! Вам хоть один работодатель объяснял причину, почему вас не взяли? Уверен, что нет. В лучшем случае лицемерные фразы про "занесение в базу", "в будущем возможно вернуться к рассмотрению вашей кандидатуры"... И вы можете поступать так же.
  • Данило: Я как представитель работодателя только рад, когда кандидаты объясняют мне причины отказа. Если человек считает, что вакансия ему не подходит, - это ЕГО решение. А сомневающийся уйдет через 2 месяца, и мне придется искать нового сотрудника, делать всю работу заново.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Два раза в месяц редакция "Работы для вас" проводит горячую линию для читателей. Наши эксперты отвечают на все ваши вопросы по трудоустройству. Самые интересные диалоги мы публикуем.

Найти и обезвредить


У меня такой вопрос: реально ли в наше время устроиться работать на дому? Предложений в интернете - куча, но можно ли им верить? В основном меня интересует вакансия оператора по вводу данных в компьютер или типа того.

Тимур, студент дневного отделения

Устроиться на такую работу реально, однако будьте бдительны. Именно среди предложений для надомников больше всего сомнительных. Что касается конкретно позиции оператора по вводу данных, то можно нарваться на такой обман: вы набираете для работодателя текст, и в придачу он просит вас выслать деньги - в качестве гарантии, что не откажетесь от работы. Речь идет о сумме, как правило, не превышающей 200 рублей, которую работодатель обязуется вернуть вместе с первой зарплатой. Однако, получив перевод, он исчезает. В итоге вы бесплатно выполняете работу, плюс теряете деньги.

Как распознать мошенников:


  • Добросовестные работодатели предлагают соискателям заключить трудовой договор или договор подряда. Зато прохиндеи общаются с кандидатами исключительно по интернету, даже деньги надо пересылать в "электронный кошелек".
  • Когда от вас требуют заплатить (называться это может "залог", "гарантия от отказа", "компенсация возможных убытков"), заработка вы здесь не найдете.
  • Ищите информацию о фирме. Если она существует давно и у нее есть свой сайт, риск нарваться на мошенников меньше.
  • Как отзываются о компании другие соискатели? Посмотрите черно-белые списки работодателей на Работе.ру: forum.rabota.ru.
  • Помните, что жуликов больше всего в интернете, где за размещение объявлений о вакансиях платить не нужно.

Надо ли учиться?


Здравствуйте! Хочу устроиться на престижную работу. Наверное, для этого надо повысить свою квалификацию? Не знаю, какие курсы выбрать. И где их искать?

Ирина, бухгалтер

Чтобы устроиться на более привлекательную работу (с хорошей зарплатой, перспективами роста, соцпакетом и т.п.), не обязательно повышать свою квалификацию. Возможно, вы и так отличный профессионал. Чтобы узнать это наверняка, посмотрите, какие требования выдвигают работодатели к претендентам на желаемую должность. Если вы действительно до них не "дотягиваете", тогда, скорей всего, придется окончить соответствующие курсы.

В "Работе для вас" информация об обучении представлена в конце каждого раздела. Но удобнее всего выбирать курсы с помощью алфавитного указателя (на последнем развороте газеты).

Отвечала Людмила СУПРОТКИНА



ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ ПРОФЕССИЯ

Эта профессия - отчасти военная. Парашют был придуман не ради забавы, а для возможности высадить войска в труднодоступных районах. Затем появились спортивные парашюты, а вместе с ними и такое понятие, как "парашютный спорт". Наш сегодняшний герой когда-то служил в воздушно-десантных войсках, сейчас он занимается подготовкой спортсменов. Знакомьтесь, Вячеслав Субботин, старший инструктор аэродрома "Борки".

Как становятся инструкторами парашютного спорта


На это не один год положен, - говорит Вячеслав. - Желание прыгнуть с парашютом возникло у меня еще в детстве, лет в 5-6, тогда я впервые увидел парашютистов в небе над Тушинским аэродромом. Поэтому, когда друг рассказал мне о том, что можно начать заниматься парашютным спортом - в клубе "Десантник", на аэродроме Алферьево, я не раздумывал. Там я сделал 12 прыжков, а потом ушел служить в воздушно-десантные войска.

Инструктором гражданской авиации стал на том же аэродроме. Я в то время устроился работать в МЧС, куда набирали спортсменов для десантирования в труднодоступные районы. Именно тогда и прошел специальный курс. Затем получил квалификацию тандем-мастера, дающую право на прыжки в паре. Чтобы подняться на эту ступень, нужно выполнить некоторые условия: сделать 500-600 прыжков, стать мастером спорта, иметь одну боевую отцепку. Боевой отцепкой называют ситуацию, когда основной парашют не раскрылся - парашютист отцепляет его и раскрывает запасной.

Без страховки


Застраховать жизнь парашютиста не так просто.

- В принципе, можно - объясняет мне собеседник, - но страховка спортсменов стоит очень дорого, да по большому счету она и не нужна. Сейчас техника на таком уровне развития, что разбиться практически невозможно - существуют специальные приборы, которые раскрывают запасной парашют автоматически на определенной высоте, если основной по каким-то причинам не раскрылся. Кроме того, парашют укладывается поэтапно, и каждый этап тщательно проверяется, так что нужно сильно постараться, чтобы сделать что-то не так.

Кстати, когда пошел служить в армию, меня сразу предупредили, что за специально проделанную боевую отцепку я отправлюсь на "губу". Ведь при возникновении такой ситуации солдату предоставляется 10-дневный отпуск, так как в результате он переживает сильнейший стресс. А спортсмен может этим просто воспользоваться, поскольку знает, что нужно сделать, чтобы получить этот отпуск.

Самый страшный прыжок


- В первый раз прыгать не очень страшно, - рассказывает Вячеслав, - ты еще не знаешь, на что идешь. А вот перед вторым прыжком колени действительно дрожат. Это - самый жуткий момент. Потом уже перестаешь бояться. Нет, страх, конечно, все равно присутствует, но уже в меньшей степени.

И Вячеслав знает, о чем говорит: на его счету уже больше 3000 прыжков, максимальная высота, с которой прыгал, 5,5 тысяч метров - чуть больше минуты свободного падения.

Тех, кто прыгает с парашютом впервые, называют "перворазниками". Их инструктируют 3-4 часа. Показывают парашют, взаимодействие его частей, рассказывают, как себя вести в самолете.

Высокий спорт


- Перворазниками я давно не занимаюсь, - говорит Вячеслав, - сейчас готовлю спортсменов по программе AFF (Accelerated FreeFall - ускоренный курс обучения для тех, кто хочет заниматься парашютным спортом - Прим. авт.). 6 часов занимаемся в классе, потом практика - сначала на земле: отработка техники прыжка, чтобы человек научился правильно принимать прогиб, проходить отцепку и т. д. Тренируются спортсмены на специальных тренажерах. Например, на подвесной системе, где парашютиста подвешивают, и он отрабатывает определенные действия. Устройство, которое мы между собой называем "тачка", представляет собой "ящик" на четырех колесах, сделанный по форме тела человека. "Тачка" вращается, а человек отрабатывает в ней развороты и прогиб. Хотя, на мой взгляд, лучший вариант - две кровати. Мы раньше так тренировались: повисали между двумя кроватями, было очень эффективно.

Всего уровней обучения AFF семь. С первого по третий, как говорит Вячеслав, человек учится выживать: отделяться от летательного аппарата, контролировать свободное падение, использовать приборы и раскрывать парашют на заданной высоте. Эти навыки приобретаются за счет интенсивных наземных тренировок и прямого контроля инструктором в воздухе.

Следующие четыре уровня - выработка навыков маневрирования в свободном падении. Студент учится выполнять подходы, развороты на 360 градусов, переднее и заднее сальто, перемещаться и ориентироваться в воздухе.

А если передумал?


Есть у инструкторов и другой способ заработка - прыжки в тандеме.

- Это когда люди приходят "покататься", - говорит Вячеслав. - Прыгают в паре с инструктором, который контролирует падение, раскрывает парашют. Вместе с ними прыгает оператор, который снимает падение на камеру. Он приземляется раньше и ждет "туриста" на земле, чтобы снять также приземление. Ох, чего только не наслушаешься в момент раскрытия парашюта, - смеется мой собеседник.

- А часто бывает, что парашютист, пройдя инструктаж, уже в самолете решает не прыгать.

- Не часто. Хотя мы никогда не настаиваем. Это - психологический момент. Если спортсмен чувствует, что не готов, все равно "смажет" прыжок, плохо его выполнит - и придется потом перепрыгивать.

- А какие вопросы чаще всего задают перворазники?

- "А если не раскроется запасной парашют?" - самый частый вопрос. Но, как я уже говорил, это сейчас - из области фантастики.

График:
Инструкторы парашютного спорта, как правило, работают по выходным - в субботу и воскресенье.

Зарплата:
По словам Вячеслава, зарплата инструктора зависит от многих критериев и может сильно варьироваться. Обычно за прыжок на тандемах инструктор получает около 4-5 тыс. руб. За выходные реально заработать около $300-400.

Подготовила Мария МАКСИМОВА

Материал предоставлен: Издателский дом РДВ Медиа
Автор: "Работа для вас"

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru