Категории каталога

Черное и белое

Расовые проблемы имеют в США очень долгую историю. Фактически последние десятилетия Соединенные Штаты пытаются обезвредить "бомбу" межрасовых конфликтов, которая была заложена многие столетия назад.

По иронии судьбы, чернокожие появились на территории США раньше, чем англосаксы. Фактическими основателями Соединенных Штатов ныне считаются пилигримы, прибывшие в 1620 году на корабле Mayflower из Великобритании на территорию Северной Америки. Однако черные рабы были перевезены из Африки в испанские колонии, располагавшиеся на территории современных США, за год до появления легендарных пилигримов.

Ныне чернокожие американцы составляют около 12% населения США, белые - 69% (данные Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau за 2000 год). Положение чернокожих американцев по всем показателям намного лучше, по сравнению с ситуацией 40-летней давности. Значительно выросла продолжительность их жизни, уровень образования, благосостояние и т.д. Так, если показатель соотношения между средним заработком черных и белых работников еще в 1960-х годах составлял 0.50 (то есть, черный получал половину зарплаты белого работника аналогичной квалификации, трудящегося на аналогичной должности), то сегодня он уже поднялся до уровня 0.73, что может свидетельствовать о сокращении уровня неравенства доходов.

Однако дисбаланс между черными и белыми гражданами США сохраняется: чернокожий американец в два раза чаще, чем белый, становится безработным и в три раза чаще имеет низкий уровень дохода. По данным исследования, проведенного Гарвардским Университетом\Harvard Joint Center for Housing Studies, 45% чернокожих американцев являются собственниками своего жилья (73% белых). Среди детей афроамериканцев уровень смертности составляет 14.6 на 1 тыс., среди белых жителей США - 6.3. По данным Национального Центра Статистики Образования\National Center for Educational Statistics, среди белых американцев 36.2% имеют степень бакалавра и выше, среди черных - 20.6%, среди латиноамериканцев - 15.4%. Статистика показывает, что на одного чернокожего, поступившего в высшее учебное заведение, приходится 100 афроамериканцев, приговоренных к тюремному заключению. Одно из исследований показало. что ныне в тюрьмах США находится больше черных заключенных, чем в ЮАР эпохи апартеида.

Однако прямые свидетельства расовой дискриминации в американском обществе найти сложно. Во всяком случае, политика утверждения равных прав для расовых и этнических меньшинств, которая проводилась в США в последние десятилетия, дала свои плоды: любое действие или высказывание, в котором может быть усмотрена расистская подоплека, как правило, оборачивается для нарушителя серьезными юридическими и иными проблемами. Недавно, например, со скандалом был уволен ведущий теле- и радиопрограмм, который неудачно пошутил над членами студенческой баскетбольной команды, состоящей из чернокожих девушек. Журналиста не спасла его популярность, публичное покаяние и личные извинения, принесенные пострадавшим.

Скорее речь идет об исторической расовой дискриминации, то есть о последствиях того неравноправия, которое существовало в США на протяжении столетий. Есть некоторая закономерность в том, что расовая дискриминация воспринимается большинством американцев как явление, присутствующее в американской жизни, однако многие затрудняются указать примеры этой дискриминации в реальной жизни. Вероятно поэтому, исследования социологической службы Gallup показывают, что, когда речь идет о расовой дискриминации, с которой человек может непосредственно сталкиваться - там где он живет, лишь около 10% респондентов свидетельствуют о том, что дискриминация очень сильна, и менее 25%, что она как-то проявляется. Однако, когда речь заходит о ситуации в целом по стране, доля американцев, считающих, что расовая дискриминация сильна или отчасти проявляется, вырастает до 25% и 50% соответственно. На протяжении 1990-х годов и первых шести лет 21-го столетия эти проценты оставались практически неизменными.

По данным правозащитной организации Amnesty International, преступник, убивший белого, в США в шесть раз чаще приговаривается к смертной казни, чем убийца афроамериканца. С 1977 по 2000 год в США за убийство было казнено 845 человек. 80% из них были приговорены к высшей мере наказания за убийство белых жителей США. В то же время для казни белого убийцы требуется меньше времени, чем для казни черного. Судебный процесс в отношении белого убийцы, в среднем, длится 134 месяца, в отношении чернокожего - 166 месяцев. Любопытно, что в 94% случаев убитые афроамериканцы стали жертвами афроамериканцев, а 86% убитых белых погибли от руки белого убийцы.

В свою очередь, чернокожие американцы с особо темной кожей имеют в два раза больше шансов быть приговоренными к смертной казни за убийство, чем афроамериканцы с более светлым оттенком кожи. Однако эта закономерность срабатывает только в том случае, если жертвой убийства стал белый - если же подсудимые убили другого чернокожего, то их шансы на смерть уравниваются. Этот вывод был сделан группой экспертов из Калифорнийского Университета\University of California-Los Angeles, Йельского Университета\Yale University и Конельского Университета\Cornell University. В ходе исследования была проанализирована статистика вынесения смертных приговоров в США за период с 1979 по 1999 год и фотографии осужденных убийц. Экспериментаторы сформировали "жюри присяжных", состоящее, в основном, из студентов европейского и азиатского происхождения, которые изучали реальные уголовные дела и разглядывали фотографии преступников. После этого они выносили "приговоры". Преступники, имевшие более негроидную внешность (очень темная кожа, толстые губы, курчавые волосы и пр.), наказывались заметно жестче, чем те, кто не попадал под действие этого стереотипа.

В соответствии с исследованием, проведенным агентством Associated Press в 2003 году, большинство населения США считает, что дискриминация, существующая в отношении расовых и этнических меньшинств, еще имеет долгую перспективу. Во всяком случае, 35% американцев считает, что дискриминация исчезнет не очень скоро, а 24% полагают, что она вообще не исчезнет. Лишь 8% респондентов думают, что дискриминация изживет себя очень скоро, а 30% - скоро.

В 2007 году психологи из Университета Огайо\Ohio State's Kirwan Institute for the Study of Race and Ethnicity провели любопытное исследование. Они поинтересовались у белых американцев, насколько дороже, на их взгляд, быть чернокожим в современном американском обществе.  Большинство опрошенных заявили, что финансовые потери от подобного изменения цвета кожи являются минимальными и не превышают $10 тыс. То есть, за эту сумму белые американцы готовы "перекраситься" и прожить остаток дней в качестве чернокожего. Параллельно участников исследования просили назвать сумму, за которую они бы согласились навсегда отказаться от просмотра ТВ. Здесь размеры ставок заметно возросли - большинство опрошенных согласились бы сдать свой телевизор в утиль за $1 млн. Этот контраст позволил психологам сделать вывод, что белые американцы с трудом представляют себе особенности жизни своих чернокожих сограждан.

Ныне многие организации афроамериканцев выступают за выплаты им государственных компенсаций за то, что их предки находились в рабстве и обеспечили своим трудом богатство как американского государства, так и отдельных компаний. В 2001 году группа подобных организаций подала судебный иск, требуя, чтобы потомкам рабов было выплачено, в общей сложности, $300 млрд. Этот иск был подан после того, как Конгресс США одобрил выплату $1.2 млрд. этническим японцам, которые были заключены в американские концлагеря во время Второй Мировой войны. Любопытно, что первый план выплаты чернокожим рабам компенсаций появился еще в 1860-е годы - тогда каждой семье освобожденных рабов планировалось безвозмездно передать 40 акров земли и мула. Борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг\Martin Luther King в 1963 году призвал к выплате подобных компенсаций, чтобы "продемонстрировать богатство свободы и честность правосудия". На сегодняшний момент большинство афроамериканцев поддерживают эту идею, однако политической поддержки в верхних эшелонах власти США она пока не нашла.

Материал предоставлен: Washington ProFile

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru