Категории каталога
Каталог / Здоровье / Йога / Тибетская йога: поза «трупа», или смерть во имя жизни

Тибетская йога: поза «трупа», или смерть во имя жизни

Так уж устроен человек: ему всегда хочется объять необъятное и прикоснуться к недосягаемому. Видимо поэтому всё, что связано с йогой, такой на первый взгляд таинственной и малопонятной, притягивает и манит. Особенно в тех случаях, когда эта необычная «госпожа» предлагает вместе с ней принять позу… «трупа», обещая после чудесное воскрешение.

Что и говорить, подай кто-то такую идею в жизни, она ни за что не смогла бы привлечь внимание нормального человека. Но это йога, что в корне меняет дело. Поэтому, видимо, стоит попробовать воспользоваться её советом и пойти рука об руку с Шавасаной, для того чтобы постараться выполнить одну из йогических поз расслабления. Ибо релаксация, которую она несёт с собой, - это, согласитесь, едва ли не единственное, что требуется в наши дни современному человеку, давно уже ставшему заложником ежедневного стресса и хронической усталости.

Итак, давайте попробуем. Но для этого не станем слепо следовать рекомендациям типа: «Лягте на пол… положите руку на живот и дышите… сконцентрируйте весь ваш разум на процессе дыхания…». А постараемся для начала хотя бы лечь на пол правильно, для того чтобы как положено «умереть» и включить так называемую ретикулярную формацию мозга, то есть, его вспышку. Только в этом случае, утверждают йоги, можно будет управлять собственным сознанием и в конечном счете добиться максимального эффекта от «мёртвой» позы.

И не торопитесь пугаться: лучше начинайте «растекаться» по полу, приподнимая ноги (по возможности выше) и раскачиваясь, словно качели. До тех самых пор, пока не почувствуете, что ваша поясница начинает расслабляться и словно «промакивать» коврик, на котором вы лежите. В этом случае ноги можно опустить на пол и медленно вытянуть.

Для чего необходимо ложиться именно таким образом, а не иначе? По той причине, что если бы вы легли на пол как обычно, то между полом и вашей поясницей остался бы прогиб, вызванный напряжением поясничных мышц. Он и после «растекания» по полу останется, но с той лишь разницей, что обусловлен он будет не тем, что тело напряжено, а тем, что разные части тела имеют различный объём. А это не одно и то же.

Правильную позу вы приняли или нет, можно будет понять по тому, какие ощущения вы испытываете: если телом больше не хочется шевелить ни под каким предлогом (настолько оно удобно лежит), а мышцы ощущаются неподъемными, ленивыми и вялыми, значит, всё выполнено верно. Вы - «труп». Если нет, нужно попытаться «растечься» снова.

Но, предположим, что всё в порядке, «мертвец» не шевелится, и можно включать вспышку мозга. Обычно в этом хорошо помогает дыхание, поэтому во время него лучше руки держать на животе и следить за тем, чтобы последний во время вдоха не расслаблялся. Ведь если дышать обычным образом, то во время вдоха диафрагма должна по идее опуститься, а живот расслабиться.

В данном же случае, вдох как будто совмещается с выдохом так, что со стороны практически невозможно распознать: удалось достичь состояния релаксации или нет. И лишь «мурашки», сплошь покрывшие тело, да умиротворённая улыбка на лице могут выдать то новое состояние, которое начал испытывать человек.

Никто не собирается вас убеждать в том, что вышеописанное должно получиться с первой попытки, ибо, для того чтобы «заново родиться», нужно пройти определённый отрезок пути. Но для того, кто его осилит, откроется истина. А за неё всегда стоит бороться…


Автор: Nikole


Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Nikole

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru