Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / "Зелёные" технологии / Проект Trilobis 65: подводная яхта на водородном топливе

Проект Trilobis 65: подводная яхта на водородном топливе

Начнём с того, что в реальности Trilobis'а не существует — этот корабль живёт в красочных иллюстрациях, не менее шикарном описании и, возможно, в воображении потенциальных владельцев и инвесторов.

Однако проект близок к воплощению — того и гляди поплывёт. Лет через несколько.

Молодой итальянский кораблестроитель-проектировщик Джанкарло Зема (Giancarlo Zema) только-только представил свою идею на суд общественности. Сделал он это главным образом посредством обширной статьи в журнале Popular Mechanics, которой предшествовало интервью сайту Sub-Find.com, сопровождённое иллюстрированным описанием.

Это Джанкарло Зема. Его предыдущий проект был недвижимым — дом с подводной частью.

Это Джанкарло Зема. Его предыдущий проект был недвижимым — дом с подводной частью.
Чем интересен проект Джанкарло Земы? Прежде всего тем, что его корабль — это гибрид яхты и батискафа, состоящий из надводной и подводной частей. Во-вторых, Trilobis 65 — это плавучий дом, а в-третьих, это дом, который будет объединяться с подобными себе в плавучие деревни. Каково а?

"Главная цель проекта состоит в том, чтобы дать возможность любому человеку жить в уникальной окружающей среде, не загрязняя её, в доме, который существует в унисон с океаном", — объяснил Popular Mechanics синьор Зема.

Про то, что Trilobis смахивает на летающую тарелку, не будем, это и так понятно — смахивает. А вот некоторое сходство с трилобитами имеется: двуветвистые конечности в хвостовом сегменте, тело эллиптической формы, которое делится на три части...

Так сказать, эскизы к наброскам, выполненные рукой автора, то есть Джанкарло Земы (иллюстрация с сайта Sub-Find.com).

Так сказать, эскизы к наброскам, выполненные рукой автора, то есть Джанкарло Земы (иллюстрация с сайта Sub-Find.com).

Хотя, стоп. Не на три Trilobis делится — у яхты-батискафа четыре уровня, соединённых спиральной лестницей: два выше ватерлинии, один где-то посередине, на границе, а один ниже, то бишь под водой.

Верхняя часть, возвышающаяся над уровнем моря-океана на 3 с лишним метра — это, собственно, рубка, уровень 4. Здесь руль и всё для коммуникации и навигации, впрочем, тут нашлось место для диванчиков с журнальными столиками.

Уровень три отличается от второго наличием палубы, а в остальном они во многом схожи: спальни (две штуки), стулья, ванные комнаты — жизненное пространство, короче говоря.

Там же, только в кормовой части, притаились и два электродвигателя, работающих на водороде благодаря топливным элементам Ballard.

Возможно, пройдёт несколько лет и появится такая фотография. Пока же это компьютерная картинка из журнала Popular Mechanics.

Возможно, пройдёт несколько лет и появится такая фотография. Пока же это компьютерная картинка из журнала Popular Mechanics.

Океан посредством этих мощностей не пересечёшь — такие подвиги владельцам роскошных яхт, по мнению проектировщика, не свойственны — но для того, чтобы просто походить по морям, по волнам их хватит.

Именно водород и придаёт кораблю футуристический шарм.

Да, а четвёртый и третий уровни объединяет наличие массивной стеклянной стены, которая спереди, так сказать, на носу судна образовывает дугу. В конструкции Trilobis 65 вообще много стекла, но это никакое не обычное стекло, а бутерброд из двух слоёв с электролитом между. Это электролит, между прочим, с необыкновенными свойствами.

Пожалуй, самые завидные места на судне. Их всего шесть.

Пожалуй, самые завидные места на судне. Их всего шесть.
Эти хитрости, в которых замешаны фотогальванические элементы от Siemens, не только говорят о прочности "окон", но и дают мореплавателям возможность регулировать прозрачность стекла изменением напряжения.

В общем, функции уровней, надо думать, таковы: верхний четвёртый — управление, третий с палубой — времяпрепровождение, релакс, балдёж. Второй полуподводный уровень — жильё для пассажиров, а нижний первый — самое интересное. Океанские глубины.

Погружённый на три метра под воду уровень номер один самый маленький на судне — здесь уместилось всего шесть кресел. Подводный обзор для этих шестерых счастливчиков открывается на все 360 градусов. Причём, если уж совсем темно и не видно ничего, включается круговая подсветка на 200 ватт — сверху и снизу.

Теперь надо бы отметить ещё одну особенность проекта Земы — он творил корабль с учётом невысказанной правды о роскошных яхтах: владельцы этих совсем недешёвых игрушек предпочитают не отплывать далеко от дома, а то и вовсе держать их пришвартованными.

Сверху, сбоку — как ни крути, выглядит внушительно (иллюстрации с сайта Sub-Find.com).

Сверху, сбоку — как ни крути, выглядит внушительно (иллюстрации с сайта Sub-Find.com).
Озаботившись о таких "моряках" итальянский кораблестроитель разработал специальный круглый док около 18 метров в диаметре. Это, по сути, круглый остров с шестью "зубами", к которому Trilobis'ы швартуются своими "хвостами" (о как получилось: хвосты в зубы).

Одним "зубом" док, прицепленный на всякий пожарный тросами ко дну, швартуется с землёй, то есть с мостиком, а к оставшимся пяти причаливает соответственное количество Trilobis'ов, хозяева которых, таким образом, образовывают плавучую деревню.

А поскольку док — это не просто платформа, а домик, возможно и многоуровневый, то владельцы судов (а они миллионеры, несомненно) тут могут сообща посмотреть диафильмы, рассказать друг другу несмешные анекдоты.

Четырёхэтажная яхта — само по себе явление редкое (иллюстрация из журнала Popular Mechanics).

Четырёхэтажная яхта — само по себе явление редкое (иллюстрация из журнала Popular Mechanics).

Как пишет Popular Mechanics, Джанкарло Зема в нескольких годах от постройки своего первого Trilobis 65. Вероятнее всего, рождение яхты ХХI века произойдёт в Ванкувере, что в Британской Колумбии. Там проектировщик сумел договориться с местными по поводу маркетинга.

К тому же, в Ванкувере имеются два обязательных компонента, необходимых для успеха чудо-яхты: множество маленьких бухт и заливов, а также не меньшее количество богачей, у которых найдётся 4-5 миллионов долларов.

Кроме того, возможно участие кораблей Земы в деятельности парка, который намереваются разбить на озере Вашингтон — Washington Lake.

До чего же, до чего же
Всем нам хочется, братцы,
На жирафе, на жирафе
На живом покататься.
До чего же хочется, братцы,
На живом жирафе покататься!

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru