Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / "Зелёные" технологии / Исландские геологи заставят вулканы вырабатывать промышленный ток

Исландские геологи заставят вулканы вырабатывать промышленный ток

Неприветливые на вид пейзажи Исландии с озёрами кипящей грязи и струйками пара, то тут то там вырывающимися из трещин в вулканических скалах, скрывают подлинное сокровище – многочисленные источники геотермальной энергии, которые здесь подходят к поверхности довольно близко.

Это давно не секрет: здесь широко распространены скважины глубиной от 600 до 1 тысячи метров, из которых наверх поднимается горячий пар с температурой до 240 градусов по Цельсию. Он не только обогревает дома в Исландии, но и приводит в действие множество сравнительно небольших электростанций. Безусловно — достижение. Но, наверное, исландцы давно привыкли к такому изобилию, потому задумали проект куда более смелый.

Под руководством Омара Фридлифссона (Omar Friedleifsson) из исландской геологоразведки (ISOR) консорциум нескольких энергетических компаний реализует "Исландский проект глубокого бурения" (Iceland Deep Drilling Project — IDDP).

Интерес этих новаторов сосредоточен на полуострове Рейкьянес (Reykjanes), откуда берёт своё начало одноимённый срединно-океанический хребет в Атлантическом океане. Точнее, учёным нужен скрытый под ним крупный очаг магмы.

Дислокация проекта – полуостров Рейкьянес. Серыми контурами и красными штрихами показана вулканическая система острова. Кружками – основные вулканы. Вокруг нарисовано океанское дно (иллюстрация IDDP).

Дислокация проекта – полуостров Рейкьянес. Серыми контурами и красными штрихами показана вулканическая система острова. Кружками – основные вулканы. Вокруг нарисовано океанское дно (иллюстрация IDDP).
Последнее извержение в данной местности было в XIII веке. Новое – может быть в любой момент. Беспокойное место. Но и перспективное.

Здесь учёные и инженеры уже начали бурение нескольких глубоких скважин, пока – в исследовательских целях. С одной из них они дошли до глубины более 3 километров. Однако проект IDDP предусматривает доведение глубины скважины (только не этой), как минимум, до 4 километров, а по плану – до 5 километров.

Геологическая активность в том или ином виде не утихает здесь никогда (фото с сайта news.bbc.co.uk).

Геологическая активность в том или ином виде не утихает здесь никогда (фото с сайта news.bbc.co.uk).
В этом случае скважина подойдёт вплотную к очагу магмы. Выше этого очага, там, куда и проникнет буровая колонна, находится обширный бассейн с так называемой суперкритической водой. Это не смесь горячей воды и пара, как на более высоких горизонтах, это жидкая вода, находящаяся при температуре порядка 400-600 градусов по Цельсию – огромное давление не позволяет ей закипеть.

Позволив этой воде (а точнее – жидкости, ибо точный её химический состав нельзя будет узнать, пока туда не проникнет бур) подняться по скважине, авторы проекта получат неиссякаемый источник энергии. Речь идёт о мощностях порядка 50 мегаватт и выше – на порядок больше, чем в любом из прежних проектов получения электричества из геотермального источника.

Примечательно и то, что инициаторы проекта видят его многоплановым, способным за свои $20 миллионов стоимости решить сразу несколько задач.

Кроме электростанции, из глубокого бурения в таком интересном, с точки зрения геологии, месте получается грандиозный исследовательский проект. Геологи никогда ещё не получали шанса проникнуть к сердцу вулкана, лежащего на океанском серединном хребте, в его геотермическую систему.

Потому, по мере продления скважины, инженеры заменят турбобур, способный проходить до 200 метров в день, на более медленный инструмент, предназначенный для аккуратного взятия геологических образцов.

Схема скважины IDDP (иллюстрация IDDP с сайта news.bbc.co.uk).

Схема скважины IDDP (иллюстрация IDDP с сайта news.bbc.co.uk).
Но и это не всё. Жидкость на глубине, предположительно, содержит растворы минералов, в том числе — меди, серебра и золота. Вполне возможно, что на электростанции удастся ещё и организовать цикл по извлечению этих богатств.

Отработанный в турбинах пар, превратившись в воду, также не пропадёт зря. Уже после выработки энергии у неё останется приличная температура – 40 градусов. Это прекрасное средство обогрева теплиц.

Менеджер похожей электростанции, работающей в этих краях (но, конечно, пользующейся куда более близким к поверхности и менее мощным источником пара), Альберт Альбертсон (Albert Albertson) предсказывает, что, к концу столетия "Исландия может стать Кувейтом Севера".

Ведь IDDP – это лишь апробация идеи. А горячих недр под островом хватит не на одну подобную станцию.

Вот в этих местах исландцы и намерены пробурить скважину к сердцу вулкана (фото IDDP).

Вот в этих местах исландцы и намерены пробурить скважину к сердцу вулкана (фото IDDP).
Дешёвую и экологически чистую геотермальную энергию Исландии можно будет использовать для электролиза воды, чтобы затем экспортировать водород в танкерах по всему миру, так как сегодня танкеры с нефтью тянутся из Персидского залива.

IDDP предусматривал проникновение на глубину 4 километров в течение этого года, и на глубину 5 километров в течение 2007-го. Получится ли? Неизвестно. На этом пути у консорциума возникла заминка: скважина RN-17, достигшая глубины 3,1 километра, больше не будет продолжена из-за многочисленных пустот и сильных обвалов в породе.

Потому точные сроки реализации замысла вам никто не назовёт.

Но не беда. Поблизости у учёных есть несколько участков-кандидатов на то, чтобы приютить глубокую скважину IDDP и, в конце концов, потоком горячего пара возвестить о возможном наступлении "начала конца господства нефти" в мировой энергетике.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru