Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / "Зелёные" технологии / Спящая электроника транжирит прорву энергии человека

Спящая электроника транжирит прорву энергии человека

Должно быть, кнопка "спящий режим" знакома всем, а вот связанная с ней проблема – вряд ли. Мы рассмотрим её на британском примере, благо, в этой стране тема Stand-by широко обсуждается, известны многие любопытные детали и вероятные пути выхода из кризиса.

Едва ли не главным борцом со "стэнд-бай" в Великобритании является член парламента, либеральный демократ Норман Бейкер (Norman Baker). Он, к примеру, вычислил, что эмиссия CO2 от электрического оборудования, оставляемого в резерве, эквивалентна 1,4 миллиона длительным авиаперелётам.

Другими словами, если всё население Глазго решит слетать в Нью-Йорк и обратно, количество выбросов в результате будет меньше, чем от "спящих" устройств.

В июне прошлого года Бейкер направил парламентский запрос министру по вопросам окружающей среды Эллиоту Морли (Elliot Morley). И, в общем-то, нашёл понимание: правительство в настоящее время рассматривает варианты.

Самоотверженный борец с режимом ожидания Норман Бейкер (фото с сайта politics.co.uk).

Самоотверженный борец с режимом ожидания Норман Бейкер (фото с сайта politics.co.uk).
"Правда, спустя 7 месяцев мы так и не увидели никаких изменений, но я не теряю надежды, что правительство сможет что-нибудь сделать в перспективе", — говорит парламентарий.

Но что же делать? Просто убрать кнопки "стэнд-бай"? Бейкер поддерживает эту идею: "По меньшей мере, спящий режим должен переходить в полное выключение примерно через 10 минут, — считает он. — Stand-by может понадобиться вам, чтобы выскочить на кухню и поставить чайник, но когда люди оставляют приборы в резерве на несколько недель, отправляясь в отпуск — это ненормально".

Между тем, исследование, проведённое организацией Energy Saving Trust, показало, что средняя британская семья в любой момент времени имеет до 12 устройств, оставленных на Stand-by или заряжающихся от сети — электричество на 740 миллионов фунтов ($1,3 миллиарда) летит коту под хвост.

По прогнозам, к 2020 году количество одних только телевизоров в Великобритании достигнет 74 миллионов — их будет больше, чем телезрителей.

А ведь на "спящее" ТВ в Британии, как следствие, приходится 480 тысяч тонн эмиссии углерода. На стереосистемы — 1,6 миллиона тонн, видеомагнитофоны — 960 тысяч тонн, игровые консоли — 390 тысяч тонн, DVD-плееры — 100 тысяч тонн, компьютерные приставки к телевизору — 60 тысяч тонн.

"Производители включает в свою продукцию спящий режим, потому что так хотят их клиенты, — объясняет Мэтью Армишоу (Matthew Armishaw), специалист, работающий над программой преобразования рынка (Market Transformation Programme — MTP). — И в большинстве устройств Stand-by — не техническая проблема. Её могут просто решить сами потребители".

Сколько таких лампочек горит у вас дома? (фото с сайта bbc.co.uk).

Сколько таких лампочек горит у вас дома? (фото с сайта bbc.co.uk).
И, в принципе, людям можно объяснить опасность режима ожидания. Они и так разделяют опасения по поводу глобального потепления, знают о вырисовывающемся энергетическом кризисе и так далее. Потребителя можно убедить в необходимости прощания со "стэнд-бай".

Хотя есть исключения: некоторые приборы должны получать энергию всё время, чтобы, например, скачивать цифровое видео или обновлять программное обеспечение. Но на то они и исключения, чтобы подтверждать правила.

Армишоу отмечает, что избавиться от "резервной" кнопки на уровне производителей электротоваров отдельно взятой стране не удастся:

"Приборы производятся для нескольких разных рынков. Если Великобритания введёт некий принудительный эко-стандарт, скажем, для изготовителей телевизоров с избавлением от Stand-by, то у изготовителя увеличатся затраты, которые он изо всех сил пытается снизить, чтобы остаться конкурентоспособным. А ведь для британского рынка придётся выпускать специальные модели, — рассказывает сотрудник MTP. — Кроме того, из-за этого стандарта мы можем рассориться с ЕС, нарушив его инструкции по свободной торговле".

Нельзя сказать, что Европейская комиссия (European Commission) сама ничего не делает. В конце 1990-х ею была одобрена соответствующая инициатива (EU Stand-by Initiative).

Тем временем улетают тераватт-часы (фото с сайта iloveeverything.co.uk).

Тем временем улетают тераватт-часы (фото с сайта iloveeverything.co.uk).
В 1997-м ЕС в ходе переговоров достиг соглашения с Европейской ассоциацией производителей бытовой электроники (EACEM) об уменьшении "резервных" расходов энергии для телевизоров и видеомагнитофонов, в 2000-м на счёт того же самого комиссия договорилась касательно аудиотехники, в 2003-м — о телевизорах и DVD.

Не остаётся в стороне и Международное энергетическое агентство (International Energy Agency — IEA), выдвинувшее глобальный "План один ватт" ("One Watt Plan"), согласно которому к 2010 году все новые приборы должны будут потреблять в "спящем" режиме меньше 1 ватта.

Кстати, опрос Energy Saving Trust выявил интересную вещь: каждый седьмой потребитель думает, что при отправке прибора в "спячку" расходуется меньше энергии, чем при его выключении-включении. Люди не понимают, что это в значительной степени миф: такое могло происходить со старой электроникой, но не с сегодняшней техникой.

Как видим, связанные со Stand-by дикие расходы электричества впустую — глобальная проблема. И решать её надо комплексно, на самых разных уровнях. Но если на помощь осознанно не придёт простой потребитель, не погасит свои "красные лампочки", может ничего не получиться.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru