Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / "Зелёные" технологии / Потепление требует встречи без галстуков

Потепление требует встречи без галстуков

Новость пришла из Италии. Тамошнее министерство здравоохранения (Ministero della Salute) предложило согражданам отказаться до конца лета от ношения галстуков – по идее, это должно помочь людям защититься от перегрева и стать средством в борьбе с глобальным потеплением.

В распространённом минздравом сообщении (RTF-файл) говорится о том, что ежедневно до 31 августа, с 8:00 до 20:00, действует "горячая линия": все желающие могут получить советы специалистов о том, как пережить жару. Вместе с тем министр Ливиа Турко (Livia Turco) уже посоветовала воздержаться от ношения галстуков, поскольку без "удавки" температура тела понижается на 2-3 градуса Цельсия. Как следствие, меньше используются системы кондиционирования воздуха, а это экономия энергии и сокращение выбросов парниковых газов.

Итальянский министр здравоохранения Ливиа Турко: "Снимите это немедленно" (фото с сайта prontogeometra.it).

Итальянский министр здравоохранения Ливиа Турко: "Снимите это немедленно" (фото с сайта prontogeometra.it).
Ранее с подобной инициативой выступила крупнейшая нефтяная компания Италии Eni, в начале июля сообщившая своим сотрудникам, что они не должны носить галстуки на работе. И некоторые фирмы решили последовать её примеру.

Разумеется, идея нравится не всем итальянцам, а больше всех тем, кто шьёт и продаёт злосчастные галстуки. "Я, производитель галстуков, ответственен за глобальное потепление" — статью с таким названием опубликовал предприниматель Флавио Чима (Flavio Cima). Ниже представляем практически дословный перевод этого крика души:

"Италия подтверждает свою репутацию странной страны. Страны, в которой большая нефтяная компания решила запустить мощную экологическую и прогрессивную кампанию — о ней пишут все газеты — против использования галстуков как истинной причины загрязнения окружающей среды. Эти "экологические нефтяники" даже нашли подходящий лозунг: "Eni снимает с себя галстук" (Eni si toglie la cravatta), чтобы побудить граждан к добродетельному поведению и уменьшить выбросы парниковых газов.

В конце концов, они предложил нам что-то конкретное, чтобы спасти планету!

Идея снять галстуки с 4 тысяч сотрудников компании Eni принадлежит её администратору Паоло Скарони (Paolo Scaroni). Он подсчитал, что летом подъём температуры в помещениях на 1 градус позволит сэкономить 9% электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа на 126 тонн. Кстати, Eni партнёрствует с нашим <a href="http://www.gazprom.ru/" target="_blank" title="Откроется в новом окне">"Газпромом"</a> (фото с сайта panorama.it).

Идея снять галстуки с 4 тысяч сотрудников компании Eni принадлежит её администратору Паоло Скарони (Paolo Scaroni). Он подсчитал, что летом подъём температуры в помещениях на 1 градус позволит сэкономить 9% электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа на 126 тонн. Кстати, Eni партнёрствует с нашим "Газпромом" (фото с сайта panorama.it).
То есть мы можем продолжать спокойно ездить на автомобилях, потребляя топливо, обогревать и кондиционировать по желанию наши квартиры и так далее. При одном условии — в то время как мы потребляем, мы не носим галстуки.

Мне 25 лет, и я недавно открыл, со значительными экономическими затратами, ремесленное предприятие, которое производит и продаёт галстуки и другие детали одежды. У меня четверо служащих, и я с трудом пытаюсь утвердиться на рынке.

Однако чтение газет в эти дни резко заставило меня задуматься о социальной ответственности. Оказывается, мой бизнес наносит вред окружающей среде, а потенциальные клиенты могут отклонить мои предложения, сославшись на проблемы национальной и глобальной безопасности. Мой чистый шёлк, невинное натуральное волокно, в действительности оказался фактором, наносящим вред атмосфере. В общем, я дал моим друзьям совет: не занимайтесь галстуками, идите работать нефтяниками", — заключает Чима.

А ещё говорят, что ношение галстуков опасно для зрения. Стало быть, напрасно один инженер построил машину, автоматически завязывающую галстук.

Между тем ещё два года назад тогдашний премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) запретил всем членам кабинета министров и другим чиновникам носить галстуки и пиджаки с 1 июня по 30 сентября (для официальных церемоний было сделано исключение). Причина та же — меньше использования кондиционеров, экономия энергии, сокращение выбросов парниковых газов на 6%, Киотский протокол и всё такое.

Дзюнъитиро Коидзуми встречался со своими коллегами без галстуков, и, похоже, все были этому рады (фото с сайта kantei.go.jp).

Дзюнъитиро Коидзуми встречался со своими коллегами без галстуков, и, похоже, все были этому рады (фото с сайта kantei.go.jp).
Чтобы "антигалстучная" кампания "Прохладный/клёвый бизнес" (Cool Biz) охватила массы, японское министерство по вопросам окружающей среды (Ministry of the Environment) мобилизовало под это дело модных модельеров и других звёзд, включая авторов популярных комиксов.
Японский министр окружающей среды Юрико Коике (Yuriko Koike) показывает новую модель "прохладной" одежды, не требующую галстука (фото Kyodo).

Японский министр окружающей среды Юрико Коике (Yuriko Koike) показывает новую модель "прохладной" одежды, не требующую галстука (фото Kyodo).
Идеологи Cool Biz предлагали "охлаждающие" наряды и советовали не только отказаться от галстуков и пиджаков (и накрахмаленных воротничков), но и носить рубашки с коротким рукавом и брюки, сделанные из материалов, которые "дышат" и поглощают влагу. При этом температуры на кондиционерах до сентября были установлены на отметке в 28 градусов Цельсия.

28 октября 2005 года чиновники объявили первые результаты кампании: вроде как выбросы "цэ-о-два" сократились аж на 460 тысяч тонн, что является эквивалентом объёма углекислоты, выпускаемой 1 миллионом домов в течение одного месяца.

Cool Biz была повторена в 2006-м и, кажется, идёт в этом году. Правда, зимняя инициатива "Тёплый бизнес" (Warm Biz) по поводу ношения вместо рубашек с галстуком водолазок (и вообще — более тёплой одежды, чтобы сэкономить на отоплении) поддержки в японском правительстве не снискала и популярности не набрала.

Форма одежды в стиле Cool Biz включает в себя и обувь — рекомендуются шлёпанцы (фото с сайта cao.go.jp).

Форма одежды в стиле Cool Biz включает в себя и обувь — рекомендуются шлёпанцы (фото с сайта cao.go.jp).
С лета 2006 года прохладные кампании проводят Южнокорейское министерство окружающей среды (Ministry of Environment Republic of Korea) и британский конгресс профсоюзов (Trades Union Congress — TUC).

"Прохладный бизнес" не был хитом, и недовольных отменой галстуков, конечно, полным-полно. Они говорят, что это несолидно, некрасиво и невежливо. И носят всем назло. Но тенденция, однако, налицо. Так что Флавио Чима и его коллегам можно посочувствовать.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru