Категории каталога
Каталог / Поиск работы / Понедельничная исповедь. Часть 2

Понедельничная исповедь. Часть 2

В конце планерки Серж посмотрел на меня глазами умирающей лани, и я поняла, что тет-а-тета с ним мне не избежать. Снова были и виски, и неизменная фраза: «Ну надо же кого-нибудь уволить!»

- Найти виновного и наказать, - повторила я любимое выражение Сергея Попугайло.
- Точно, Лана!
Я не знаю, что отразилось в тот момент в моих глазах. Но я точно помню, что в ту секунду в моем мозгу пронеслась мысль о том, что наш босс – кретин. Да простит меня Бог за эти слова.
Насчет Бога не знаю, а вот Серж меня простил тут же. Мы с ним слишком долго работаем вместе, чтобы не научиться читать мысли друг друга.

- Я просто не знаю, что мне делать. Этот отдел продаж – сущая морока.
- Очень многое зависит от руководителя. Может, стоит провести ротацию кадров?
- Перестановку?!
- Ну, если не ротацию, тогда, может быть, стоит подумать об увольнении не только Миши, но и Ивана. Они же глотки друг другу скоро перегрызут ради кресла начальника отдела.

- ?
- Потом, естественно, придется набирать новый персонал в отдел продаж, потому что половина уйдет вслед за Михаилом, а другая половина – вслед за Иваном. Но их «война» достала уже весь офис. Ты знаешь, о чем сотрудники по углам шепчутся?
- Ну, у меня же есть не только ты. Есть еще и камеры видеонаблюдения.
- Я в курсе.
- Столько работы себе на плечи взваливаешь, - впервые сочувственно произнес Серж, отчего у меня мурашки пробежали по телу, - И охота тебе?
- Неохота, но надо.

Обед был ужасен. Прознав о моем тет-а-тете с шефом, каждый, кому было не лень, подбегал к моему столику и задавал один-единственный вопрос: «Ну, как?» Каждый, естественно, вкладывал в этот вопрос свой смысл, как и в мой ответ: «Нормально». Ну не могла же я сообщить в кафе, где обедало большинство сотрудников компании, о том, что Сергей Александрович сейчас, именно вот в этот момент, решает, кого уволить – Михаила или Ивана! О том, чтобы уволить двоих, не могло идти даже и речи. И я об этом знала. Я просто была на стороне Зеленовского и пыталась его спасти.

В 12 часов 30 минут я узнаю в Кривопаечко свою школьную подругу Ксюху. Одета она, конечно же, по офисным меркам караульнейшим образом: брюки-клеш, широкая блуза, которая еле-еле прикрывает выпирающий животик, и армейские ботинки.
- Извини, не успела переодеться, - оправдывается Оксана, - Точнее, я просто не могла переодеться ни во что другое. Мой муж, натуральнейший садист, не хочет, чтобы я после рождения ребенка снова работала. - Или до меня туго доходит, Ксюша, или… В твоем резюме написано, что ты четыре месяца назад ушла с поста финдиректора завода по производству металлокерамической плитки.

- Так оно и есть. Я ушла в восемь месяцев беременности в декрет. Сейчас моей дочке три месяца. Денег катастрофически не хватает: у мужа ведь нет сейчас работы, а этот осел, ну муж, в смысле, еще какие-то преграды мне выстраивает. Он не понимает, кто будет сидеть с нашим ребенком, если я работать пойду. Вот я и ушла как будто бы гулять с ребенком и, оставив его у своей мамы, приехала сюда на собеседование.
- Успокойся. На зарплату финансового директора можно не одну, а двух нянек нанять. Просто у твоего Петрова с математикой всегда туго было. Помнишь, как он алгебру в девятом классе провалил?

Болтая с Оксаной якобы ни о чем, вытаскиваю из нее все необходимые мне сведения. А пока я беседую с очередным кандидатом, Кривопаечко с точностью, равной 98-ми процентам, отвечает на подготовленное для кандидатов в финансовые директора задание.
- Держи, - даю я Ксюше ключи от своей квартиры, - в шкафу висит дорогущий костюм как раз твоего размера. За этот год я похудела на семь килограммов, но этот костюм – чистая классика, так что его еще года два можно носить.
- Это подарок?
- Да. И в этом подарке ты должна приехать к шести часам на собеседование с нашим главным. Блузка к костюму прилагается. А ботинки возьми мои старые, на шпильке. У нас с тобой один размер ноги, насколько я помню. Косметика – на трюмо в спальне. Так что не забудь сделать хороший макияж.

Я была настолько довольна собой, что практически нашла нового финансового директора, что не заметила, как в мой кабинет ворвался разъяренный Иван.
- Он меня уволил! Понимаете, Лана, он меня уволил!
Ну вот, та же ненависть в глазах, но мне не хочется провалиться сквозь землю. Я имею полное право находиться в своем кабинете и пить чай во время технологического перерыва. Более того, я имею полное право выставить Ивана за дверь. Технологический перерыв как никак. Он есть у всех сотрудников. И у кадровика, в том числе!

- Ваня, вы найдете новую работу. Я в этом просто уверена. И с более высокой зарплатой. Так что не нужно паниковать.
- У меня сын!
У меня не было детей, и я не могла парировать эти слова фразой: «А у меня дочь!», но тут Иван добавил: «У него лейкемия», и мне стало тошно.
- Мы спонсируем операцию.
- Серж только что сказал мне, что никакой материально помощи со стороны компании не будет!
- Иван, дышите, - произнесла я, понимая, что вскорости на моем полу будет лежать обморочное мужское тело, - Вдох-выдох, вдох-выдох.
Когда Ивана увезли на «скорой», я впервые за четыре года работы в компании накричала на сотрудницу, а потом, когда мои нервы пришли в норму, пошла к шефу и вымолила у него сумму, необходимую на первую операцию Ваниному сыну. Это стоило мне обещания в очередной раз выпить с Сергеем Попугайло на брудершафт.

А в шесть вечера пришла Кривопаечко. И она была шикарна. Наблюдая за тем, как они с боссом мило беседуют, я поймала себя на странной мысли, которая перевернула мое сознание.
- Не ревнуй! – одернул меня, когда Оксана ушла, Серж, - Завтра у нас будет не просто выпивка, а полноценный ужин, и я буду смотреть на тебя не как на потрясающую женщину, а как на женщину своей мечты.
«Перебор с виски налицо», - подумала я и лишь скупо улыбнулась.

Оксана была принята с завтрашнего дня в штат и пообещала привести на собеседование свою двоюродную сестру, окончившую курсы секретарей-референтов и по описанию внешности ничуть не уступающую именитым моделям. И все бы было ничего, если бы после кучи бумажной работы уже не стукнуло восемь часов вечера. А это означало для меня лишь две вещи - темень на улице и одиночество в квартире.
В дверь моего кабинета постучали. Это был шеф.
- Давай я тебя подвезу, - предложил он.

Ты ненавидишь меня, я знаю. Каждый раз входя в поисках работы в кабинет менеджера по персоналу, ты думаешь, что моя главная задача – не дать тебе возможность работать на интересной работе с хорошей заработной платой. Я для тебя - сущий демон. Но это не так. Я просто делаю свою собственную работу. Могу по твоим словам узнать непроизнесенные вслух мысли, а значит, могу определить, подходишь ли ты на ту или иную вакансию в соответствии с индивидуальными личными характеристиками и квалификационными требованиями к должности конкретно в нашей компании. Для этого мне не нужно даже проводить какое-либо тестирование, разве что касающееся профессиональных навыков.

Я - менеджер по персоналу. Но разве это повод для твоей неприязни или ненависти?
Автор: Леся Лераш


Материал предоставлен: Женский журнал MyJane.RU
Автор: Леся Лераш

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru