Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди

Роботов берут на работу в больницы, потому что они дешевле, чем люди

HelpMate — по-английски "помощник", к сожалению, никакой не гуманоидный робот. Это такой 180-килограммовый металлический шкаф с мигающими лампочками, что, впрочем, не мешает сотрудникам больниц давать этим роботам вполне человеческие имена (Элвис Пресли, Мадонна, Rosie, Roscoe и Lisa Marie) и считать их не просто механическими помощниками, а коллегами.

Как и во всяком порядочном шкафу, у HelpMate есть полки, дверцы и ящики, а главная его задача — транспортировка всего того, что медбратья с медсёстрами внутрь него положат — истории болезни, анализы в баночках, лекарства.

Правда, из соображений безопасности роботам не доверяют перевозить наркотики, кровь и экстренные заказы. Вот так, обругали робота, обозвали "шкафом"...

А на самом деле HelpMate — по-своему замечательный помощник. Во-первых, он автономный: его загрузили, запрограммировали, что и куда отвезти — дальше он сам. Во-вторых, он очень осторожный, ведь кругом пожилые и просто больные люди. Всех он объезжает, пропускает и умеет ездить на лифте! Ну и, в-третьих, он может говорить баритоном. Разумеется, в случае необходимости.

Робот HelpMate умеет ездить на лифте

Робот HelpMate умеет ездить на лифте

Washington Post рассказывает о роботе HelpMate, который служит в медицинском центре для ветеранов (Veterans Affairs Medical Center). Здесь его прозвали TOBOR — не очень-то, надо сказать, оригинально.

В центре TOBOR уже четыре года как. Его завёл прежний руководитель центра в целях экономии — робот обходится дешевле курьера-человека (около $5 в час), ему не нужен отпуск, страховка, социальные гарантии и всё такое.

Сразу же и закончим разговор о деньгах. Если покупать робота напрямую у производителя, то его стоимость — около $110 тысяч. Если робот используется 100 часов в неделю, то ежегодная арендная плата — приблизительно $25 тысяч.

И это получается дешевле, чем содержание в штате человека: один робот даёт возможность больнице экономить от 5 до 10 тысяч долларов в год.

Так вот. В Veterans Affairs Medical Center роботу на радостях даже выдали собственное удостоверение личности, а после терактов 11 сентября кто-то прицепил к нему бумажный американский флаг. Теперь робот 24 часа в сутки, 365 дней в году колесит по больничным коридорам.

"Мы все здесь обращаемся с ним, как с человеком, коллегой, — говорит доктор Джеймс Тульский (James Tulsky). — Ведь он разговаривает с нами, постоянно крутится вокруг нас".

Сотрудники центра, по большей части, привыкли к TOBOR'у и относятся к нему с неподдельным равнодушием. Другое дело — дети, которые приветствуют робота криками восхищения, а некоторые пациенты играют с ним, когда встречают робота в холле.

Вилли Джеймс (Willie James), ветеран, который посещает центр приблизительно восемь раз в месяц, сообщил, что любит встречаться с роботом — на своём инвалидном кресле он появляется у него на пути: "Когда вы оказываетесь перед ним, он останавливается, разворачивается и пытается вас объехать. А если у робота это не получается, он замирает и говорит "Мой путь блокирован".

Корреспондент Washington Post наблюдал работу робота TOBOR'а (какой, однако, каламбур) утром, когда HelpMate катился в умеренном темпе через залы и коридоры больницы, удивляя посетителей-новичков. Когда робот оказался в холле первого этажа, он замедлился — холл был переполнен пожилыми пациентами в инвалидных креслах — а потом крайне осторожно объехал каждого и направился к медсестре.

Та, в свою очередь, открыла сейф (мы не говорили, что в роботе сейф? Ну да, сейф — так надёжнее) и вынула из него поднос с лекарствами, которые предназначались для её отделения. Затем робот вызвал лифт, с помощью электроники нажал на кнопку второго этажа и уехал. На втором этаже робот добрался до аптечного склада, заехал в него и сообщил: "Я выполнил свою миссию. Пожалуйста, изучите моё содержимое". Занавес.

Бывший глава NASA Дэниэл Голдин (Daniel Goldin), Джозеф Энгельбергер, сенатор Джозеф Либерман (Joseph Lieberman) и HelpMate

Бывший глава NASA Дэниэл Голдин (Daniel Goldin), Джозеф Энгельбергер, сенатор Джозеф Либерман (Joseph Lieberman) и HelpMate
Вы, конечно, спросите: как это он вызвал лифт, нажал на кнопку и что значит "с помощью электроники", если у него нет рук — а вот Бог его знает. Наверное, покопались в лифтовом хозяйстве, сделали, чтобы мог и без рук. К тому же у них там всё компьютеризировано.

После того, как TOBOR произносит баритоном своё "I have completed my mission" происходит следующее: техник на складе раскладывает по полкам сейфа подносы с лекарствами, каждый из которых помечен именем пациента или сотрудника, а также его персональным штрихкодом.

Потом он запирает сейф и "заколачивает" в бортовой компьютер робота программу — что, куда и кому отвезти. Затем он, скорее всего, нажимает "Enter", а маршрут робот прокладывает уже самостоятельно. Всю эту процедуру техник проделывает несколько раз в день. Ещё он перезаряжает батареи — раз в 12 часов.

В коридорах робот ориентируется по специальным датчикам расположенным на полу и потолке. Ещё в "глазах" робота есть такая штука, как LIDAR (light direction and range) — это сканер, который "чувствует" свет и определяет расстояние до объектов. И вообще, по словам разработчиков, с навигационными способностями у HelpMate всё в порядке.

"Больницы — это та самая окружающая среда, которая идеально подходит для использования роботов", — убеждён Джозеф Энгельбергер (Joseph F. Engelberger), пионер робототехники и физик в отставке, который, собственно, и разработал робота HelpMate лет десять назад и представил его в госпитале Коннектикута (Connecticut's Danbury Hospital).

Энгельбергер рассказывает, что на пути робота от лаборатории до больницы разработчикам пришлось столкнуться с массой неожиданных проблем. Например, создатели HelpMate полагали, что люди будут взаимно вежливы в лифтах, а на деле оказалось, что ничего подобного — уступать дорогу роботам никто и не думает, им мешают, блокируют путь и тому подобное. Пришлось смириться — не делать же робота наглее, в самом деле?

Коллеги

Коллеги
Интеграцию роботов в госпитали и больницы создатели HelpMate считают успешной, потому и планируют доверить роботам нечто большее, чем курьерские функции, а именно "выгуливать" ослабших пациентов, попутно рассказывая им прогноз погоды и программу телепередач.

Мы, кстати, рассказывали о профессоре Кацуо Ямафуджи (Kazuo Yamafuji), который работает над созданием робота-санитара.

И Ямафуджи в Японии, как вы прекрасно понимаете, не один такой. Не забывают и о роботах, которые смогут заменить врачей — делать, к примеру, хирургические операции.

И, само собой, в медицинском направлении у роботов неплохие перспективы, потому что они самоотверженно пойдут туда, куда человек ни за какие деньги не сунется. Туда, где зараза какая-нибудь приставучая. Главное, чтобы роботы сами были суперстерильными.

Одним словом, роботы-помощники уже в больницах и они, видите ли, обходятся дешевле. Что теперь? Безработица или долгожданное "вкалывают роботы, а не человек"?

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru