Исследователи из Siemens Corporate Research разработали уникальную систему, которая позволит ускорить диагностику и обслуживание техники. Система состоит из небольшого переносного компьютера, который по беспроводной связи подключен к центральной системе, миниатюрной видеокамеры и гарнитуры "микрофон-наушник".
Функционирует система следующим образом: для того, чтобы узнать так называемый эксплуатационный статус оборудования, инженер направляет видеокамеру на выбранный объект.
Хитрость в том, что камера распознаёт специальные датчики, которые, естественно, нужно заранее прикрепить практически к каждой детали. Камера передаёт коды в центральную базу данных, где есть возможность обработать любой запрос. Причём, голосовой.
Инженер может получить ответ практически на любой рабочий вопрос: от "где это я" и "что это передо мной", до "каковы текущие параметры" и "какая из этих пятидесяти труб нуждается в замене".
— Ну, как дела, котёл? Сбои в работе были?
— Ага, простоял два часа, где вас черти носят?
Разработчики заявляют, что распознавание практически любых голосовых команд для центрального компьютера не проблема.
По мнению представителей Siemens, их систему в будущем смогут использовать и медики.
Более того, инженеры смогут пользоваться им как голосовой почтой, то есть оставлять поясняющую информацию для последующих проверок: "Я осмотрел этот вентиль две недели назад, но закрылки немного барахлили".
Один из исследователей лаборатории Siemens в Принстоне Якоп Дженк (Yacop Genc) считает, что система может быть использована на производстве уже во второй половине 2002 года.
По словам Дженка, в будущем к имеющемуся комплекту "компьютер-видеокамера-наушники-микрофон" можно будет добавить видео-очки, чтобы инженеры могли не только слышать и читать ответы, но и видеть их — центральный компьютер будет давать виртуальные видеоподсказки, о которых мы уже однажды писали.
Планируется, что системы Siemens будут востребованы в крупномасштабном высокотехнологичном производстве: химических, нефтяных и газовых комплексах, а также атомных электростанциях. Кстати, первыми системой заинтересовались французы — энергетическая компания Framatome намерена использовать её как раз на атомной электростанции.