Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов

С роботом-партнёром в 2005 году поговорим на языке жестов

Песню Юрия Энтина и Евгения Крылатова так же, как и первоначальный смысл слова "робот", вложенный чешским писателем Карелом Чапеком (кое-кто думает, что Гашеком), воплощают в жизнь, как вы знаете, во многих местах.

Не является исключением и Институт интеллектуальных машин и специальных роботов (Intelligent Machines and Special Robotics Institute) университета технологий Хельсинки (Helsinki University of Technology). Здешняя разработка называется WorkPartner — эдакий коллега по работе.

Увы, из слова в названии — "партнёр" — легко даётся вывод, что робот будет вкалывать не вместо человека, а как бы за компанию. Выглядит как марсоход, являясь по сути землеходом, причём и в буквальном смысле — он может ходить, если снять все четыре колеса.

Кому тут нужен 230-килограммовый "партнёр"? С коробкой, а?

Кому тут нужен 230-килограммовый "партнёр"? С коробкой, а?

В первую очередь хочется отметить, что выглядит WorkPartner как и подобает механическому кентавру (centaur-like service robot) для производственных целей: спереди тулово венчает половина двурукого андроида с руками и головой. Начали строить его ещё в 1998-м, но к 2005-му собираются закончить.

Информация от разработчиков такая: "Робот называется WorkPartner, потому что идея состоит в создании высоко адаптивного робота, который может носить различные инструменты и работать в интерактивном режиме вместе с человеком, при этом обучаясь и узнавая детали поставленных задач.

Платформа, на которой построен робот, называется HYBTOR (Hybrid Tractor — гибридный трактор). Робот имеет четыре опоры, оборудованные колёсами. Вес вместе с манипулятором приблизительно 230 кг. Система приведения в действие полностью электрическая, а энергосистема — гибридная с батареями и двигателем внутреннего сгорания".

Робот схватился за голову: жизнь не удалась?

Робот схватился за голову: жизнь не удалась?
Система позволяет роботу двигаться тремя способами: только на ногах, только на колёсах или же на том и другом одновременно. И вообще, надо сказать, что у робота довольно здорово пружинят эти его конечности, причём каждая в отдельности: и человеческие локти-плечи вспоминаются, и о насекомых забыть не получается.

Видео и несколько фотографий вы найдёте на этой странице. Есть там и езда по снегу, и просто по полю, и конечности двигающиеся со страшным звуком.

"На колёсах машина может разогнаться до 12 км/час, ну а гибридная система позволяет роботу двигаться по разным типам ландшафта, сохраняя при этом достойную скорость".

Стало быть, на голове у робота (да, и не только там) понавешано всяческих датчиков, лазеров и радаров, при помощи которых он воспринимает окружающую среду. А что толку-то от него? — возможно, спросите вы. А он своими манипуляторами может 10-килограммовые грузы тягать. Так-то.

Один из первых опытных образцов WorkPartner

Один из первых опытных образцов WorkPartner'а роется в мусорке.
Желающих технических подробностей милости просим сюда, вот ещё тексты в PDF, а мы вдруг с удивлением узнаём, что почти вся механика WorkPartner'а сделана в 2000 году нашими людьми — научно-техническим обществом "Ровер" из Санкт-Петербурга, "скрывающегося" под иностранным Rover Company Ltd. К примеру, тот же самый манипулятор.

С другой стороны, сколько там от того Хельсинки до Питера? А с третьей стороны, как тут не вспомнить заезженную шутку про горячих финских парней? Шутки в сторону, теперь — об управлении WorkPartner'ом и пользовательском интерфейсе.

Ещё цитаты. Дело в том, что "обычно оператор обязан уделять роботу максимум внимания, точно так же, как крановщик или экскаваторщик не может доверить своему железному "коню" выполнить всю работу без деятельного человеческого участия. В этом проблема: в современном мире пользователь должен больше заниматься планированием и контролем, то есть больше работать головой, чем руками.

Пользователя пора освободить от многих ненужных и примитивных действий — машина должна "знать", как продолжить выполнение задачи. Иными словами, пользователь задаёт целые циклы работ, а роботы работают в автономном (или полуавтоматическом) режиме.

Майна? Вира? Нам с вами понимать эти жесты не обязательно — пусть WorkPartner разбирается — это для него.

Майна? Вира? Нам с вами понимать эти жесты не обязательно — пусть WorkPartner разбирается — это для него.
Таким образом, один оператор может управлять несколькими машинами, а если механизмы оборудовать большим количеством чувствительных датчиков, то пользователь будет делать работу "разговаривая" с роботом, используя формы и символы, понятные обеим сторонам".

Из выше написанного можно сделать вывод, что создатели WorkPartner'а хотят давать ему голосовые команды — всё верно (например, "manipulator teleoperation" или "принеси вон ту коробку"), но не только так — предполагается, что "партнёр" будет понимать ещё и жесты: кивок головы, взмах руки и подобное тому.

На операторе должен быть специальный костюм из яркой цветной ткани, чтобы машине было легче распознавать пользователя и его жесты. Поверх костюма оператор оснащается всяческими гаджетами: и компьютер, и микрофон, средства управления всяческие и датчики разные. На руках у оператора так называемые "Hand trackers", при помощи которых его жесты становятся понятны роботу: машет он руками, меняется угол, робот вроде понял.

Короче говоря, если робот по каким-либо причинам не может выполнить задачу, к примеру, взять предмет из-за того, что там несколько предметов, да ещё и похожих, то оператор может подвести робота при помощи трэкбола (trackball), указать ему объект лазером (laser pointer) или взять управление на себя целиком — это уже называется Manipulator teleoperation и действует по принципу Exoskeletons — техника в точности повторяет движения человека, соответствующим образом увеличивая эффективность.

В общем, в 2002 году перед создателями WorkPartner'а стоят три задачи: автоматическая навигация, мультимедийный интерфейс оператора и интеграция всевозможных датчиков. Что получится в итоге? Маловероятно, что домашний робот. По поводу военного назначения авторы не пишут, впрочем, был бы "Partner", а "Work" — не волк, в лес не убежит.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru