Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Робот-старик чихает, храпит, икает и страдает маразмом

Робот-старик чихает, храпит, икает и страдает маразмом

Доктор Хоратио Бердслей (Horatio Doc Beardsley) родился в августе 2001 года вот здесь, то есть в стенах университета Карнеги-Мелонн (Carnegie Mellon University's Entertainment Technology Center — ETC) при пособничестве школы компьютерных наук Иститута робототехники (Robotics Institute in the School of Computer Science) в рамках программы по интерактивной "аниматронной" инициативы (Interactive Animatronics Initiative — IAI). Ничего себе названий сколько, да?

Самое смешное, что сам Бердслей по поводу своего "месторождения" говорит нечто иное. Я, говорит, рассеянный изобретатель, родившийся в горах Австрии в семье пастуха.

Кстати, родился он сразу старичком – то ли австрийские пастухи виноваты, то ли питтсбургские компьютерщики, но вот так. Поскольку мы с вами люди взрослые, будем считать, что робота-старика собрали-таки американские учёные. Осталось узнать, зачем.

С этого места легко можно было выдать пару абзацев по поводу того, что нужно, дабы машины уподобились человеку, закончив всё это приблизительно так: "И всё-таки не столько искусственный интеллект, сколько обычное внешнее сходство способно сблизить разумного человека с бездушным механизмом, ведь то, что вызывает у нас улыбку" и так далее.

Как видите, хватило одного абзаца. И славно.

Теперь о дедушке. Как вы наверняка заметили, с закрытой проводкой и в клетчатой рубашке под белым халатом он сильно напоминает постаревшего руководителя Администрации Президента Волошина из программы "Куклы".

Док Бердслей без кожи, а глаза добрые-добрые.

Док Бердслей без кожи, а глаза добрые-добрые.
Разработчики не скрывают, что их робота по одёжке надо не только встречать, но и провожать – внутри всё довольно просто, а потому возможностей у доктора Бердслея немного.

Имеется в виду, что это вам не ASIMO и даже не AIBO, и уж тем более не Deep Fritz 7 — все Крамники могут спать спокойно. Док он не из таковских. Этот абзац засчитывайте вместо того второго пафосного.

Итак. Доктор Бердслей нужен нам с вами вот для чего: когда мы к нему обращаемся, например, как в сериале "Скорая помощь", он приветливо поворачивает к нам голову (микрофоны и камеры помогают ему определять местонахождение человека) и слушает, что мы такое ему говорим. Простенькое ПО даёт ему возможность распознавать человеческий язык, то бишь некие ключевые слова.

То же самое ПО подыскивает в небогатом словарном запасе подходящий ответ: "Привет, Док" — "Здравствуйте, молодой человек". Если ничего подходящего в качестве ответа не обнаруживается, Бердслей морщит старческое лицо и ссылается на не менее старческий маразм.

А ведь как всё верно рассчитали в Питтсбурге! Да, и выбор у них был небольшой: либо делать робота-ребёнка, либо старика. Первое выбрала SONY, американцам остался выживший из ума доктор. Всё понятно.

Док с усами и бородой. Если наденут кожу на лицо, то хоть сейчас к детям на ёлку.

Док с усами и бородой. Если наденут кожу на лицо, то хоть сейчас к детям на ёлку.
Чуть не забыли. Когда роботодедушка ссылается на маразм, электродвигатели, которые двигают латексной головой и, соответственно, лицом, изображают смущенную улыбку. Чтобы с Бердслеем было интересно взаимодействовать людям, циничные питтсбургцы заложили в него не только ответы на "Привет, Док", но и демонстративные показы настроения, умение петь песни, икать, чихать и храпеть. Уж не Бердслей ли ехал с нами в купе на верхней полке?

Читатель: "Вы там в начале что-то говорили про Робота с Характером…" Журналист: "Это не мы придумали, а разработчики. Вы дальше-то читайте…"

Инженер, работающий по инициативе IAI (Interactive Animatronics Initiative) Тодд Камилл (Todd Camill): "Характер — это обязательное условие, чтобы робот мог действовать как человек, насколько это возможно. В итоге, вы думаете, что говорите с реальным человеком, забывая, что за всем этим стоят лишь технологии. Создавая характер Дока, мы специально сделали его забывчивым и рассеянным, так как в этом есть некий юмор, подчёркивающий индивидуальность".

Робот-старик демонстрирует свою принадлежность к университету Карнеги-Мелонн, а говорит, что родился в семействе австрийских пастухов.

Робот-старик демонстрирует свою принадлежность к университету Карнеги-Мелонн, а говорит, что родился в семействе австрийских пастухов.
Студент университета Карнеги-Мелонн Рон Вивер (Ron Weaver): "Мы начали с характера, потому что, несмотря на все премудрости технологий, если робот не может развлечь аудиторию, это металлолом".

Хотя Док – это первая подобная поделка или, если хотите, проделка американских инженеров, работа в перспективе просматривается и для него. На развлекательной ниве, само собой: луна-парки (смешить), рестораны (петь и храпеть), музеи (сместить с занимаемых должностей восковые фигуры), торговые центры (что-нибудь весело продавать) и подобное тому. Ах, да. Ещё: телешоу, спектакли и роль Волошина в программе "Куклы". Шутка.

Уставший читатель: "Очень смешно. Надеюсь, на этом всё? Вы же уже писали про "робота-лицо" — неужели, как обычно, начнёте описывать несколько аналогичных разработок?"

Робот SAYA, довольно сильно напоминающий японскую медсестру. Сооружён в Токио. Возможно, когда Док Бердслей на обходе, SAYA будет менять капельницы и делать уколы.

Робот SAYA, довольно сильно напоминающий японскую медсестру. Сооружён в Токио. Возможно, когда Док Бердслей на обходе, SAYA будет менять капельницы и делать уколы.

Подуставший журналист: "Не сегодня. Просто любопытствующих направим по этой ссылке. Там робот-медсестра SAYA, силиконовый старец-мастер Ушу и головы других страшилищ".

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru