Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель

Shadow Hand: пока ещё безмозглый робот-руководитель

Вспомнить об искусственных конечностях заставило это сообщение: британская Shadow Robot Company мастерит робототехническую руку Shadow Hand, а чтобы оптимизировать этот процесс, организация Nesta (National Endowment for Science, Technology and the Arts) решила подкинуть конструкторам деньжат — премию.

75 тысяч фунтов стерлингов должны воодушевить сотрудников компании, чтобы их "руки" протянулись к пожилым и инвалидам. Разговор идёт как о протезах, так и о передвижных манипуляторах, вроде того, который так протяжно ремонтировали на космической станции.

Отец-основатель Shadow Robot Company Ричард Гринхилл.

Отец-основатель Shadow Robot Company Ричард Гринхилл.
По поводу манипуляторов поговаривают о подаче полотенца или стакана воды, почёсывании спины и подобном тому. "Робот в первую очередь поможет в мелочах, — вещает директор Shadow Robot Company Ричард Гринхилл (Richard Greenhill). – Конечно, когда мы говорим о роботе, который нужен, чтобы принести стакан воды, это звучит так же глупо, как идея об использовании кувалды для колки орехов, но — это только первый шаг".

Shadow Robot Company (не пора ли выйти из тени?) мы уже однажды упоминали в связи с выставкой ROBODEX 2002. Там британцы держались достойно наравне с японцами, а значит, сэр Гринхилл прибедняется, говоря про первый шаг: "теневики" работают с 1987 года, придумали чудо-технологию Air Muscle ("пневматические мускулы"), которая работает, да ещё как.

Британская Shadow Hand способна на 24 движения, а "рука" NASA всего на 12.

Британская Shadow Hand способна на 24 движения, а "рука" NASA всего на 12.
В целом же, сообщение о подъёмных 75 тысячах фунтов (немногим более $100 тысяч) выглядит странно: "рука"-то уже готова и, более того, продаётся по 90 тысяч евро. И это ещё не всё: готовы и "ноги" с "туловищем" — это как раз тот Shadow Biped, который радовал на ROBODEX’е. В общем, от британцев имеет смысл ждать чудес небывалых. И главное – совсем скоро.

О манипуляторах на рельсах со стаканом воды больше говорить пока не будем, так как есть вещи поинтересней и, если хотите, пострашней. Имеются в виду, ясное дело, искусственные конечности.

Позвольте вам напомнить некоторые сообщения на эту тему, поступавшие в разное время.

К примеру, ноябрьская новость от 2000 года о роботе, управляемом мозгом рыбы, распространённая ВВС: "Ученые из Северо-западного университета (Northwestern University) в Чикаго разработали способ исследования того, как мозг человека и животного контролирует движение робота. Цель этого и подобных ему исследований — разработка искусственных конечностей".

"Исследователи считают, что в будущем роботы-руки и роботы-ноги будут прямо присоединены к мозгам людей, которые потеряли конечности из-за болезни или несчастного случая. Эти роботы будут управляться сигналами прямо из мозга".

Примерно в это же время ВВС выдала ещё одну новость: "Учёные использовали мозговые импульсы обезьяны, чтобы управлять автоматизированной рукой". От рыбы до обезьяны, оказалось, один шаг. С обезьяной работали в университете Дюка (Duke University).

Посетители ROBODEX 2002 наблюдают за "умелой рукой".

Посетители ROBODEX 2002 наблюдают за "умелой рукой".
Стоит отметить, что ВВС – едва ли не единственное СМИ, которое так внимательно следит за историей с искусственными конечностями, управляемыми чьими-то ни было мозгами.

Вот свежее сообщение как раз про Shadow Hand: "Ричард Гринхилл сообщил BBC News Online, что премиальные пойдут на разработку комплекса навигационных программ и "умственных способностей": "Робот должен знать всё, например, где находится буфет и как открыть дверь".

Чтобы на время закрыть тему Shadow Robot Company, добавим, что их "рука" должна запомнит, где буфет года через три, стоить будет, как автомобиль, а инвалиды не довольны: "Никакой робот-рука не заменит нам простого человеческого общения".

Вряд ли это недовольство всерьёз – вспомните "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого – от механического протеза, думается, мало, кто из инвалидов готов отказаться.

Shadow Hand – это, вообще-то, "second hand", а первая "рука" (Shadow Dexterous Hand/Arm) выглядела именно так.

Shadow Hand – это, вообще-то, "second hand", а первая "рука" (Shadow Dexterous Hand/Arm) выглядела именно так.
Таким образом, можно подвести некоторые итоги. Нет особых сомнений, что британская механическая рука, вооружённая искусственным интеллектом, в 2005 году будет самостоятельно выполнять разные задачи. С пульта дистанционного управления она много чего может и сейчас.

Остаётся ожидать новостей, хотя бы от той же ВВС: глядишь, подружится Shadow Robot Company с университетом Дюка, кто-нибудь поможет финансово и — от мозга обезьяны к человеческому.

Первое, что при таком раскладе приходит в голову – это, само собой, выход искусственных конечностей из под контроля владельца. Пионерским страшилкам и фантастическим рассказам тогда можно будет присваивать статус пророчеств Мишеля Нострадамуса.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru