Категории каталога

Умная кушетка взвешенно подходит к людям

Внимательный читатель наверняка заметил, как часто дамы и господа из-за рубежа в последнее время любят разбрасываться словом "Smart": и то у них умное, и это у них разумное. Правда, при ближайшем рассмотрении оказывается, что интеллект у этих вещей стремится к нулю и нередко его достигает. С умным диваном, а точнее – кушеткой, практически та же история.

В общем, дело такое. Работают в ирландском колледже (Trinity College) два молодых человека: исследователь Мэдс Хаар (Mads Haahr) и Сергей Цветков (Sergey Tsvetkov) под его началом. Наш, судя по всему, соотечественник, возможно, бывший.

Третий год (2001-2003) трудятся они над проектом CAMS (Context-Aware Mobile Services), финансируемые агентством Enterprise Ireland. Цель CAMS – создание инфраструктуры, реагирующей на ситуацию, обстановку, состояния, обстоятельства, окружающую среду. Одним словом, разработка вещей чувствительных к контексту, благодаря множеству датчиков и сенсоров.

Мэдс Хаар на кушетке, которая узнаёт его по весу (фото dsg.cs.tcd.ie).

Мэдс Хаар на кушетке, которая узнаёт его по весу (фото dsg.cs.tcd.ie).
Очевидно, что завершается проект в этом году, значит, можно взглянуть и на результаты. Их количество строго соответствует числу потраченных лет, то есть, разработок ровно три. Ну что, с чего начнём? Пожалуй, с умной кушетки, на которой нельзя заниматься сексом.

Что ж, встречайте. Но называется она не "Smart sofa", как её окрестила пресса. Это Smart Couch — старая зелёная кушетка, некогда принимавшая на себя посетителей ирландского психоаналитика. Хаара и Цветкова лучше не спрашивать, как этот секонд-хенд к ним попал.

В ножки кушетки авторы проекта вмонтировали промышленные ячейки загрузки (load cells) — точные датчики, которые измеряют вес. Сенсоры эти присоединены к компьютеру, что примостился под кушеткой на полу.

Измерив, кто из сотрудников лаборатории сколько весит, они загрузили эти данные в машину. По ним-то Smart Couch и идентифицирует личность находящегося на кушетке, а также приблизительно определяет его или её положение на ней. "Привет, Сергей", — говорит компьютер присевшему Цветкову. Вот и весь Smart. Отчего-то вспоминается другой интеллектуальный прибор. Кажется, он называется "весы".

Хаар размахивает умным бамбуковым мечом (фото bbc.co.uk).

Хаар размахивает умным бамбуковым мечом (фото bbc.co.uk).
В будущем — о да, конечно, разумеется, само собой. И контроль над больными, да пожилыми, и измерение температуры, и включение светомузыки, "умный дом", "сообразительная" мебель. Пока же заниматься на Smart Couch сексом можно сколько угодно. А про то, что нельзя, придумала Ananova, сославшись на пресловутое "privacy", дескать, мало ли что.

Надо отдать должное создателям. Они признают, что кушетка — просто грубый опытный образец. Однако сроки реализации трёхлетнего CAMS истекают. Разве что, проект будет пролонгирован. CNN и ВВС на это очень надеются. Иначе так и останется Smart Couch в своём нынешнем "взвешенном" состоянии. Обидно, да.

Хаар не размахивает умным бамбуковым мечом (фото dsg.cs.tcd.ie).

Хаар не размахивает умным бамбуковым мечом (фото dsg.cs.tcd.ie).
Другой продукт Хаара и Цветкова с интеллектуальным ярлыком называется Smart Sword. Это модифицированный японский меч шинай из переплетённых между собой кожей полос бамбука, используемый в боевом искусстве кендо.

Внутри меча размещён модуль с датчиками — магнитометр, измеритель ускорения и гироскопы, отслеживающие его движение в трёхмерном пространстве. Smart Sword присоединён проводом к карманному компьютеру на поясе, который уже без проводов передаёт данные на стационарную машину.

В настоящее время создатели рассматривают два способа применения меча. Как они сами пишут, это генератор эффекта рассекающей воздух сабли, чтобы создать звуки "woom-woom", как в фильмах Джорджа Лукаса, и визуализация движений меча на компьютерном экране. И это тоже грубый опытный образец, у которого имеется потенциал и может быть светлое будущее.

Сергей Цветков ни с кушеткой, ни с мечом не фотографируется. Вся слава достаётся начальнику (фото dsg.cs.tcd.ie).

Сергей Цветков ни с кушеткой, ни с мечом не фотографируется. Вся слава достаётся начальнику (фото dsg.cs.tcd.ie).
И, наконец, третий — последний умный предмет в CAMS. Это Smart Table Tennis — интеллектуальный теннисный стол. О нём совсем коротко. Датчики встроены во всё: в ракетки, в сетку, в коврик, на котором стоят игроки, и, собственно, в стол. Поступающая со всех них в компьютер информация позволяет контролировать состояние игры и смоделировать её ход на РС.

Смеем заверить, что теперь вы знаете всё об умном ирландском диване. И о не всегда целевом использовании термина "Smart", который вообще-то переводится, как жгучая сильная боль, горе, несчастье, печаль и страдание. Ум, проницательность, сообразительность и умение оно означает на американском сленге.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru