Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Виртуальный следователь: программа, которая знает о смерти всё

Виртуальный следователь: программа, которая знает о смерти всё

Звучит странно? А между тем, речь в данном случае идёт лишь о статистике — и о вероятности. Программа не делает за следователей всю работу, она лишь указывает на возможные причины смерти и определяет, которая из них является наиболее вероятной.

Именно такую программу разрабатывает сотрудник эдинбургского Центра Джозефа Белла по судебной статистике и методам расследования (Joseph Bell Centre for Forensic Statistics and Legal Reasoning) Джероэн Кеппенс (Jeroen Keppens).

Абстрактный и упрощённый пример: около лестницы обнаружено тело старика с разбитой головой. Патологоанатом, давая медицинское заключение, указывает на наличие черепно-мозговой травмы, а также перелома шейных позвонков, возникшего скорее всего вследствие падения с лестницы. Заодно отмечает, что в крови покойного обнаружилось большое количество алкоголя.

Патологоанатом осматривает всё тело, и поэтому обнаруживает, что у покойного были сломаны нижние зубы, а на щеках с обеих сторон малозаметные синяки, а также синяк на ноге...

Следователям приходится перерабатывать огромное количество информации, чтобы понять, какой сценарий наиболее вероятен. Машина эта может сделать быстрее.

Следователям приходится перерабатывать огромное количество информации, чтобы понять, какой сценарий наиболее вероятен. Машина эта может сделать быстрее.
Обратит ли внимание на эту подробность следователь? Если учесть, что опрос свидетелей показывает, что покойный имел обыкновение отчаянно злоупотреблять спиртным? Может быть, да, а может быть, и нет. В конце концов, в отчёте патологоанатома написано много всего, и откуда могли взяться эти синяки — какая теперь разница? Напился человек, упал с лестницы, сломал шею, разбил голову.

Несчастный случай.

А старику, на самом деле, надавили на щёки, заставив открыть рот, и вливали туда крепкое спиртное, один раз неаккуратно сломав горлышком бутылки два зуба.

Потом, когда алкоголь подействовал, его достаточно было подтащить к лестнице и толкнуть, чтобы он кувырком полетел вниз...

Пример, конечно же, крайне упрощённый. В любом случае, на теле несчастного должны были бы оставаться и другие признаки насильственной смерти, но они могут быть настолько неявными, что следователь может и не обратить на них внимания.

А вот программа обратит. И, проанализировав все загруженные в неё данные, просто выдаст график статистической вероятности различных причин смерти. В виде диаграммы.

И если выяснится, что вариант насильственной смерти настолько же, а то и более вероятен, нежели вариант несчастного случая, то у следователя появится резон присмотреться к обстоятельствам дела более пристально.

По словам Кеппенса, его программа позволит следователям избегнуть мучительного перебора возможных сценариев преступления, в попытке определить, который из них является наиболее вероятным.

Это иногда выходит боком: следователи не столько стремятся найти истину, сколько — доказать версию, которая кажется им наиболее вероятной.

Основой основ программе Кеппенса служит специальная база данных, в которой систематизированы всевозможные данные о смерти и способах её причинения. Об убийствах, самоубийствах, несчастных случаях, авариях, катастрофах, террористических актах, наконец.

Помимо этого, в базе содержатся данные по сопутствующим фактам, свидетельским показаниям, медицинским анализам, результатам экспертиз и так далее, и так далее. Таким образом, программа Кеппена знает о смерти всё.

Основываясь на данных из своей базы, программа обрабатывает данные, введённые следователем, и выдаёт ему на выходе предположение. И даже не предположение, а просто, как уже сказано, диаграмму.

"Выводы, как всегда, оставляю центру".

С жертвой этого преступления всё, кажется, понятно. Всё ли? (Фото с сайта ci.keene.nh.us).

С жертвой этого преступления всё, кажется, понятно. Всё ли? (Фото с сайта ci.keene.nh.us).
Среди достоинств программы, по мнению Кеппена, это то, что она в любом случае не будет отметать никаких версий, и наравне с другими будет рассматривать вариант убийства, если есть хотя бы минимальная возможность, что имел место именно такой сценарий.

Есть ли она, эта возможность, программа определяет с помощью алгоритма "truth maintenance" (поддержка истины). Этот алгоритм изучает причинные связи между каждым массивом улик и, на основании этого определяет, мог ли иметь место рассматриваемый сценарий.

Главная проблема с этой программой, по мнению сторонних специалистов, — так это необходимость ввода совершенно исполинского объёма информации. По сути дела, для того, чтобы программа смогла выдать сколько-нибудь значительные результаты, в неё необходимо залить все данные, собранные в ходе первоначального расследования. Всё, что непосредственно связано со смертью.

В любом случае, пока эта программа находится на стадии прототипа, и какой-либо окончательный вариант, по словам Кеппена, появится не раньше, чем через два года.

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru