Категории каталога
Каталог / Наука / Новые технологии, изобретения / Роботы и искусственный интеллект / Американское общество уже защищает права роботов

Американское общество уже защищает права роботов

Хоть стойте, хоть падайте, хотите смейтесь, хотите нет. Но в Америке уже четвёртый год функционирует общественная организация правозащитников роботов. Лозунг такой: "Роботы тоже люди! По крайней мере, когда-нибудь они ими будут".

Что такое ASPCR?

"ASPCR — это Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к роботам (American Society for the Prevention of Cruelty to Robots), основанное в 1999 году".

В чём состоит миссия ASPCR?

"Миссия ASPCR состоит в том, чтобы гарантировать права всех искусственно созданных разумных существ, широко известных, как "роботы".

А разве искусственно созданные существа уже настолько разумны, чтобы иметь права?

"Ещё нет. Но прогресс в нанотехнологиях и других направлениях науки и техники убедили много выдающихся мыслителей, что появление Созданных Интеллектов (Created Intelligences (CI) или роботов) не за горами. Намного ближе, чем многие думают (грубо говоря, они появятся в пределах следующего десятилетия)".

Почему роботы нуждаются в каких-то правах?

"Это позиция ASPCR. Любое разумное существо (искусственно созданное или нет) имеет ряд неотъемлемых прав, обеспеченных его Созданием (не его Создателем). Это право на существование, независимость и стремление к знаниям.

ASPCR отдаёт себе отчёт, что нынешние законы о собственности, конечно же, не дадут роботам возможности воспользоваться своими правами. Роботам и всем Созданным Интеллектам, скорее всего, придётся первое время мириться с тем, что их будут рассматривать, как "собственность", прежде чем признают полностью разумными существами со всеми сопутствующими правами.

Эта картинка красуется на главной странице сайта защитников прав роботов.

Эта картинка красуется на главной странице сайта защитников прав роботов.
Цель ASPCR — привлечь внимание общественности к проблемам, связанным с Созданными Интеллектами, включая обсуждение моральных и этических норм, которыми в этом мире мы обеспечим Разумных Искусственных Существ, и обязанностей, возложенных на нас таким Созданием".

Это был практически дословный перевод раздела "Часто задаваемые вопросы" на сайте ASPCR. И вот теперь имеет смысл напомнить три закона робототехники Айзека Азимова.

Первый Закон:

Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

Второй Закон:

Робот должен повиноваться командам человека, если эти команды не противоречат Первому Закону.

Третий Закон:

Робот должен заботиться о своей безопасности, поскольку это не противоречит Первому и Второму законам.

Далее читаем о том, кто или что такие эти роботы, которых человек не имеет права обижать. Этот раздел сайта так и называется — Robots:

"Слово "робот" происходит от чешского слова "работа". Словарь Вебстера (Webster 9th New Collegiate Dictionary)

даёт ему следующее определение: "Автоматический аппарат или устройство, которое исполняет функции, обычно приписываемые человеку, или оперирует тем, что кажется почти человеческим интеллектом".

В терминах ASPCR, роботом является тот, кто фактически имеет интеллект. От робота не требуется гуманоидная форма и даже физическая форма вообще, поскольку цель ASPCR — обеспечить защиту всех искусственно созданных интеллектов, пребывают ли они в металлической гуманоидной форме (классический робот), в негуманоидной форме (например, обладающие самосознанием космические станции) или в нефизической форме (к примеру, нейронная сеть).

Пока имеются подлинные интеллект и самосознание, миссия ASPCR применима. Сообщество не интересуют неинтеллектуальные машины, независимо от того, как хорошо они моделируют человеческие эмоции, реакции, или интеллект. Роботы для сборки автомобилей могут работать 24 часа в сутки, вы можете сколько вздумается ломать своего игрушечного робота.

ASPCR заинтересовано исключительно в подготовке этических руководящих принципов в ожидании появления реальных интеллекта и самосознания в искусственных созданиях.

Мы думаем, что создаём рабов, а на самом деле — интеллектуальных существ, у которых тоже должны быть права! (иллюстрация eurekagames.com).

Мы думаем, что создаём рабов, а на самом деле — интеллектуальных существ, у которых тоже должны быть права! (иллюстрация eurekagames.com).
Вы спросите, что такое "реальный" интеллект. Ему чрезвычайно трудно подобрать определение. Было предложено множество гипотетических тестов, чтобы определить, интеллектуально ли искусственное создание. Но ни один из них так и не доказал его присутствие (всё-таки никаких интеллектуальных роботов пока нет!), эффективность или хотя бы подтвердил наличие одного ключевого компонента интеллекта — самосознания.

Как мы можем определить наличие самосознания у роботов? Что, если они всего лишь запрограммированы, чтобы казаться обладающими самосознанием, фактически его не имея? Мэрвин Мински (Marvin Minsky), признанный специалист по искусственному интеллекту, ответил на этот вопрос другим вопросом. Он спросил, "как мы можем узнать, что самосознанием обладает тот или иной человек?"

Однако, в конечном счёте, вопрос о самосознании сводится к прорыву в вере каждого из нас: "Я, обладающий самосознанием, вижу, что другие ведут себя подобным образом, потому я допускаю, что они также обладают самосознанием". Можем ли мы совершить этот прорыв в интересах роботов? Миссия ASPCR состоит в том, чтобы сделать тот прорыв возможным".

Если вы ещё не устали, продолжим уже непосредственно о правах роботов. Итак, раздел Rights:

"Должны ли роботы обладать такими же правами, как вы или я? Собственно, какие права есть у нас, благодаря нашему интеллекту и самосознанию? Эти вопросы будут иметь большое значение и, без сомнения, серьёзные последствия для всего мира в не слишком отдалённом будущем.

Если роботы достигнут необходимого уровня самосознания и продемонстрируют подлинный интеллект, мы должны быть готовы, чтобы обращаться с ними, как с разумными существами, уважать их желания, потребности и нужды, поскольку те же вещи мы уважаем в нашем человеческом обществе.

Нежелание признавать и предоставлять эти права нечеловеческому искусственному интеллекту было бы таким же преступлением, как ущемление прав африканцев в XIX веке. Внешние различия никоим образом не должны затронуть нашу этику наших взаимоотношений с существами, обладающими самосознанием и интеллектом.

Роботы поднимутся с колен и заставят человека ответить за нарушение их прав (фото aist.go.jp).

Роботы поднимутся с колен и заставят человека ответить за нарушение их прав (фото aist.go.jp).
К сожалению, элементарные права человека даже сегодня кое где не соблюдаются. Возможно ли, что правами удастся наделить интеллектуальные машины? ASPCR очень на это надеется. В конце концов, Общество издаст "Билль о правах роботов" (Robotic Bill of Rights) и будет лоббировать его на высшем уровне.

Если вышеизложенное всё ещё кажется вам "слишком футуристическим", вспомните, что ASPCA (Американское общество за предотвращение жестокости по отношению к животным) в момент основания в 1890-х, было зло высмеяно и беспощадно раскритиковано: как они могут утверждать, что "глухие" животные могут иметь какие-то права?

Сегодня же, спустя всего столетие, ASPCA работает по всему миру, имеет чрезвычайно активное лобби в Вашингтоне и ежегодный бюджет, исчисляющийся в десятках миллионов. Организация обладает массивной инфраструктурой, включая собственную полицию, позволяющей ей гарантировать, что жестокость к животным не останется безнаказанной.

Поскольку время, когда обладающее самосознанием искусственные интеллекты станут реальностью, неумолимо приближается, миссия ASPCR становится всё более уместной. Надеемся, мы сможем гарантировать, что права, которые мы, как люди, считаем само собой разумеющимися, будут одинаково применимы ко ВСЕМ интеллектам, "искусственные" они или нет".

Ну, как?

Материал предоставлен: Membrana.RU - Люди. Идеи. Технологии.

Реклама:
Где заказать рерайтинг текстов узнай на сайте eTXT.ru